VINEUS Wine Award 2023: Publikums-Voting in drei Kategorien gestartet

Österreichs führender Gastronomie-Großhändler Transgourmet zeichnet auch 2023 wieder Betriebe und Personen für deren Einsatz rund um die Österreichische Weinkultur mit dem VINEUS Wine Award in fünf Kategorien – unter den sich drei neue befinden – aus.

Ab sofort und noch bis zum 28.5. können Weinbegeisterte auf www.vineus.at ihre Stimme in den Kategorien Newcomer Winzer, Newcomer Sommelier und Genuss-Erlebnis am Weingut abgeben. Benefit: Unter allen Teilnehmenden wird ein exklusives Wein-Übernachtungs-Package beim Sieger der neuen Kategorie «Genuss-Erlebnis am Weingut» verlost.

Der Preis für gelebte Weinkultur: „Jungen Talenten eine Bühne geben“
„Wir zeichnen zum zwölften Mal Personen und Betriebe aus, die sich besonders um Wein und die heimische Weinkultur verdient gemacht haben. Heuer möchten wir die Aufmerksamkeit gezielt auf den Nachwuchs richten“, freut sich Thomas Panholzer, Geschäftsführer von Transgourmet Österreich. Erstmals wird der VINEUS daher auch an „Newcomer Sommeliers“ verliehen. Heimischen Newcomer Sommeliers und Jungwinzern eine Plattform zu geben und sie aktiv zu unterstützen, ist Transgourmet seit jeher ein Anliegen: „Wir freuen uns, dass so viele junge Winzer und Sommeliers die österreichische Weinkultur gestalten und prägen, und das honorieren wir“, so Thomas Panholzer. Gerade in Zeiten des Fachkräfte-Mangels möchte Transgourmet „jungen Talenten eine große Bühne bieten.“ Transgourmet unterstreicht mit dem VINEUS seinen Anspruch, „Innovationen und Trends vor allen anderen zu erkennen, und als Erfolgsbringer für die heimische Gastronomie und Hotellerie ins Regal zu bringen.“

VINEUS Newcomer Award – die Finalisten
Auf der PUR haben die drei Finalisten für den Newcomer Award bereits «Bühnenluft» geschnuppert – nun stellen sie sich dem Online-Voting:

Der Jungwinzer Manuel Wieder aus Neckenmarkt perfektionierte 16 Jahre sein Handwerk in renommierten Weinbaubetrieben des Mittelburgenlandes, bevor er nun auf seinem eigenen Weingut ein exzellentes Händchen für Blaufränkisch und ausdrucksstarke Rotwein-Cuvées beweist. Nach dem Motto „Die Natur ist der beste Winzer der Welt“ überzeugte er die VINEUS Fachjury u.a. mit dem Cuvée Valentino ebenso wie mit seinem Low-Intervention Blaufränkisch Henry 2021 und der Blaufränkisch Reserve Gentlemen 2020.  

Gabriel Grassl vom Nepomukhof in Göttlesbrunn zieht seit Kurzem mit Unterstützung von Vater Christian am elterlichen Weingut in vierter Generation die Fäden. Mit den von ihm eingereichten Carnuntumer Spitzentropfen GÄA Rot 2020, einer Cuvée aus Zweigelt und Blaufränkisch aus der Lage Rosenberg, dem reinsortigen Grüner Veltliner GÄA Weiss 2020 und der Cuvée Nepomuk 2019 aus Zweigelt, Blaufränkisch und Merlot hat sich der Absolvent der Weinbaufachschule Eisenstadt sein Ticket fürs VINEUS Newcomer Winzer-Finale gesichert.

Monika Neustifter ist die Wächterin über die naturnah bewirtschafteten 24 Hektar Weingärten in und um Poysdorf und kreiert ganz der Tradition folgend ebenda herkunftsbetonte, charakterstarke Weine. Die große Leidenschaft der Jungwinzerin gehört dem Grünen Veltliner, den sie in allen Qualitätsstufen ausbaut. Mit zwei herausragenden Vertretern – dem Grüner Veltliner Stockkultur 2018 und dem Grüner Veltliner Terroir Ried Saurüsseln 2020 – sowie dem würzig-kräftigen Cabernet Sauvignon Terroir Ried Maxendorf 2018 löste Monika Neustifter ihr VINEUS Final-Ticket.

Die Top 3 der Fachjury der Kategorie VINEUS Newcomer Sommelier 2023
Die Sommelier-Union erstellte die „Short-List“ der drei Finalisten in der neuen Kategorie VINEUS Newcomer Sommelier 2023: Voraussetzung war, dass die Kandidaten zumindest seit zwei Jahren im Weinservice arbeiten, zwischen 18 und 30 Jahre jung sind, sich als „Botschafter der Weinwelt verstehen“ und darüber hinaus aktiv das Sortiment mitgestalten.

Maximilian Steiner ist Head Sommelier im elterlichen Hotel Austria & Belevue im Tiroler Obergurgl: Dort startete der Diplom-, Advanced- und Certified Sake-Sommelier 2017 durch. Seit damals entwickelt er das beeindruckende „vinophile Gesamtpaket“ des Hauses laufend weiter: Das Hotel mit über 700 Positionen auf der Weinkarte hat den Anspruch, zu den renommiertesten Weinhotels im Bundesland zu zählen. Dazu trägt auch die eigene Hausmarke AMAX, die in enger Zusammenarbeit mit heimischen Top-Winzern entstand, bei. AMAX verbindet als Kunstwort die Vornamen der Geschwister Maximilian und Anna und steht für sechs exklusive Weine, je drei aus dem Premium und High-End Segment. Weil das Auge mittrinkt, wurden die Weine mit handgemalten Etiketten eines lokalen Künstlers versehen und sind damit Unikate.

Trotz seiner Jungend weist Klaus Lechner, der zweite Finalist, bereits einen beeindruckenden Karriereweg auf: Nach dreieinhalb Jahren im 3-Sterne-Restaurant Amador wechselte der Niederösterreicher – den das Gourmet-Portal Sternefresser zum „Sommelier des Jahres 2021“ geadelt hat – im Vorjahr als Restaurant-Betriebsleiter und Head Sommelier ins neue Wiener Boutique Hotel O11. Ebendort ist er federführend an der Eröffnung des hauseigenen Restaurants, dem Aufbau des Kellers sowie der Gestaltung der Weinkarte beteiligt.

Jürgen Mayerhofer, Sommelier im Natur- und Wellnesshotel Höflehner bei Schladming, ist ein Fan des „lebenslangen Lernens“: So absolviert er aktuell ergänzend zu den bestehenden Ausbildungen zum F&B Manager, Diplom- und Sparkling-Wine Sommelier nunmehr berufsbegleitend die Weinakademie in Rust. Sein Wissen und vor allem seine Begeisterung für Wein teilt er im Höflehner mit Gästen und Mitarbeitenden unter anderem bei speziellen Winzerabenden; auch die exklusive Hauswein-Linie trägt seine Handschrift.

„Genuss-Erlebnis am Weingut“: Wein braucht ein Zuhause – die Finalist

Transgourmet zeichnet mit der Kategorie „Genuss-Erlebnis am Weingut“ erstmals Betriebe aus, die die Weinkultur nachhaltig beleben und so für alle Sinne zu einem Gesamterlebnis machen. Aus dem hausinternen Ranking gingen drei Favoriten hervor:

In Mailberg im NÖ Pulkautal hat der Winzer Wolfgang Hagn gemeinsam mit Kellermeister und Cousin Leo Hagn mit dem „Weindomizil & Weinerlebniswelt Hagn“ einen Ort erschaffen, an dem Weinviertler Weinerlebnis und Urlaubserlebnis „besonders fein miteinander verwoben werden.“ Zu Hagns Genusswelt gehören neben der Weingalerie, die mit Graffitis von Akira Sakurai verziert wurde und mehr moderne „Weinkathedrale“ als Verkostungsraum ist, auch ein Weinkino, eine Lounge sowie ein mit einer Gault-Millau-Haube ausgezeichnetes Restaurant sowie sechs gediegene Gästezimmer. Der Anspruch der Gastgeber lautet, Gäste sollen sich im Weindomizil «wie in einem zweiten zuhause fühlen“.  Hier fällt es besonders leicht, den Blick ausschließlich auf die guten Dinge des Lebens zu lenken.

Das Genussgut Krispel im steirischen Vulkanland wiederum hat sich von einer „urigen Buschenschank“ dank der hervorragenden Weine und der Zucht der raren Mangalitza-Schweine und dem Neusetzer Lardo rasch zu einer beliebten Genuss-Destination des Gourmetvolks entwickelt. Winzer Stefan Krispel und Ehefrau Julia trugen dem Wunsch der Gäste, länger verweilen zu wollen, Rechnung und entwickelten den Betrieb zu einem Genussgut, in dem heute ebenso exzellent gegessen wie getrunken und geschlafen werden kann. Wer hier absteigt, macht es sich nach dem abendlichen Genusstheater im gleichnamigen Restaurant in einem der Gästezimmer oder am Pool mit Aussicht auf die Weinberge gemütlich. In Krispels KostBar – die vom Falstaff Heurigen & Buschenschank Guide 2022 als „steirischer Heuriger des Jahres“ ausgezeichnet wurde – werden Köstlichkeiten vom Wollschwein, Süßes und Feines verkostet und verkauft.

Einer der Pioniere des Qualitätsweinbaus in der Südsteiermark – Manfred Tement – wird seiner Vorreiter-Rolle auch im Weintourismus mehr als gerecht: Die Winzarei bietet mittlerweile in vier verschiedenen Lagen und acht Gebäuden 25 Appartements im modernen, luxuriösen Landhausstil – allesamt mit Ausblick auf die umliegenden Weingärten und teilweise mit Privatpool ausgestattet. Unter der Ägide von Heidi Tement wurden seit 2013 alte Gutshäuser, Presshäuser, Keller und Stallgebäude in Österreich wie auch „über den Hügeln“ im nahen Slowenien zu „schmucken Chalets, Suiten und Landhäuschen“ aus- und umgebaut. Es versteht sich von selbst, dass der Kühlschrank mit Tement Wein und Jause gefüllt ist; das Frühstück genießen Gäste ganz intim – der „Frühstückskorb“ wird gebracht. Im gutseigenen Wirtshaus Magnothek werden Genießer rundum glücklich.

Tradition trifft auf Innovation beim VINEUS: Trinkwerk Goliath 2023 und „Lebenswerk“

„Nicht nur Wein verändert sich – auch die Auszeichnungen“, erklärt Thomas Panholzer und freut sich, „heuer erstmals den VINEUS auch für den Trinkwerk Goliath 2023 verleihen zu dürfen.“ Mit diesem Preis bedacht werden Kunden des Getränkefachgroßhändlers TRINKWERK, die – so Panholzer – „in 18 Kategorien wie Inszenierung von Wein im Lokal aber auch Sortimentsgestaltung und Innovationskraft hausragende Leistungen erbringen.“

Ein Fixstarter bei den VINEUS Awards ist die Verleihung des Preises für das „Lebenswerk“ – damit wurden in der Vergangenheit Persönlichkeiten wie Wilhelm Klinger, Willy Bründlmayer, Manfred Tement und Alois Kracher (posthum) gewürdigt.

VINEUS Wine Award: Fixpunkt im „vinophilen Kalender“

Der VINEUS Wine Award zählt zu den Höhepunkten im Weinjahr: Zahlreiche Spitzenvertreter der heimischen Weinwirtschaft und Gastronomie kommen dabei zusammen. Der Preis hat sich zu einem festen Bestandteil der österreichischen Weinkultur entwickelt und bringt nicht nur Ruhm und Ehre, sondern auch wirtschaftliche Vorteile für die Preisträger mit sich. So profitieren beispielsweise die Sieger der Kategorie „Newcomer Winzer“ sowohl von Listungen bei Transgourmet als auch vom aktiven Verkauf durch die Trinkwerk-Sommeliers und zahlreichen Marketingaktivitäten. Die Gewinnerin bzw. der Gewinner der Kategorie Newcomer Sommelier darf sich auf eine besondere Weinreise in ein ausgewähltes Weinbauland freuen. Die Preisverleihung in allen fünf Kategorien findet beim VINEUS Event am 12. Juni 2023 im „Weitsicht Cobenzl“ statt.

Publikumsvoting und alle Infos: http://www.vineus.at

www.transgourmet.at