Gastro-Großhändler Eurogast Grissemann erweitert Standort in Zams

Um auch in Zukunft KundInnen den besten Service bieten und auf die Bedürfnisse der immer komplexeren Anforderungen in der Gastronomie und Hotellerie eingehen zu können, ist Innovation der Schlüssel. Nach der Eröffnung eines weiteren C&C-Marktes letzten November in Bludenz wird am zentralen Firmenstandort in Zams in einen neuen Zubau investiert.

Auf einer Nutzfläche von 10.000 m2 entsteht eine Manufaktur, in der hochwertige Speisen und deren Komponenten gefertigt werden, zudem wird die Fleisch- und Wurstproduktion neugestaltet. Auch das Zentrallager wird räumlich erweitert und neue Büros sowie Aufenthaltsbereiche für MitarbeiterInnen sind in Planung.

Green Building
Um das neue Gebäude besonders ressourcenschonend erstellen und erhalten zu können, werden nachhaltige Konzepte mit Wärmepumpen zum Heizen und Kühlen, Betonkernaktivierung sowie einer zusätzlichen Photovoltaik umgesetzt. Mit knapp 2.000 kWp wird die Firma Grissemann im Besitz der größten Photovoltaik-Anlage in ganz Westtirol sein. Ziel ist es, damit 50 % der elektrischen Energie für den Eigenbedarf selbst zu produzieren. Die begrünte Fassade spiegelt ebenfalls den Umweltgedanken wider.

Unterstützung für Gastrobetriebe
Hochwertige Gerichte für Gäste sowie MitarbeiterInnen trotz Personal- und Zeitmangel auf den Tisch zu bringen, ist das Thema, welches die meisten Gastronomie- und Hotelbetriebe akut beschäftigt. Mit der Marke „Systine“ wurde im Hause Grissemann bereits 2018 ein Konzept entwickelt, welches genau hier ansetzt und Gastro-KundInnen tatkräftig in dieser herausfordernden Zeit unterstützt: Erstklassige Speisen sowie deren Komponenten werden von erfahrenen Köchen zubereitet.

Die entwickelten Speisen werden nach höchsten Hygienestandards (IFS-zertifiziert) zubereitet und bis zur Verpackung in der hauseigenen Manufaktur umgesetzt. Mit wenigen gut planbaren Arbeitsschritten können Gästen somit hochwertige Gerichte serviert werden – und das mit wesentlich geringerem Aufwand und Personaleinsatz als bisher. Durch den Fokus, Zutaten aus der Umgebung zu beziehen, beweist das Familienunternehmen Grissemann einmal mehr die starke Verankerung in der Region. In diesem Zusammenhang wird auch der Fleischverarbeitungsbetrieb neu gebaut, um mit dem bewährten EU-Schlachthof vor Ort regionale Fleisch- und Wurstspezialitäten etablieren zu können.

Seit zwei Jahren ist Systine auf dem Markt und erfreut sich aufgrund der konstanten Qualität einer immer größeren Nachfrage. Um dem wachsenden Interesse an frisch verarbeiteten Lebensmitteln und deren Einsatzmöglichkeiten in Gastronomiebetrieben gerecht zu werden, wird im neuen Gebäude eine Manufaktur errichtet und diese zusätzlich um eine Show-Küche erweitert. Hier finden künftig Workshops und Meet & Greet-Events statt, die speziell auf die Bedürfnisse der Gastronomie- und HotelleriekundInnen abgestimmt werden.

Erweiterung Zentrallager
Mit der Übernahme des C&C-Marktes in Bludenz im letzten November wurden Kunden vor Ort übernommen und neue hinzugewonnen. Somit hat Eurogast Grissemann nicht nur im Tiroler Oberland, sondern auch in Vorarlberg eine stärkere Präsenz und ist mit aktuell 430 MitarbeiterInnen sowie 34 Lehrlingen gut aufgestellt.

Um auch die Warenverfügbarkeit sowie die Zuverlässigkeit und Qualität der Lieferungen in dieser Größenordnung dauerhaft garantieren zu können, wurden bereits im letzten Jahr die Tiefkühl-Lagerflächen verdoppelt.

Im Herbst 2023 werden zudem auf dem neuen Grissemann-Areal in Zams neben einem neuen zentralen Wareneingang auch zusätzliche Lagerflächen für Frisch- und Trockenwaren geschaffen. Somit kann die Firma Grissemann bei Differenzen in der Zulieferkette schnell reagieren, mehr Waren einlagern und KundInnen jederzeit zuverlässig beliefern. Damit bestens gerüstet, erwartet das Unternehmen für das Geschäftsjahr 2022/23 einen Umsatz von 118 Mio. Euro.

www.grissemann.at