Sustainable Cocktail Challenge: Flor de Caña Rum krönt Sascha Grundmann zum nachhaltigsten Bartender Deutschlands
Im mit Spannung erwarteten deutschen Finale der Sustainable Cocktail Challenge von Flor de Caña wurde Sascha Grundmann zum Champion gekrönt, nachdem er mit 9 anderen Bartender:innen um die Kreation von Deutschlands spektakulärstem nachhaltigen Cocktail gekämpft hatte. Mit dem Titel gewinnt Sascha Grundmann auch ein direktes Ticket zum globalen Finale der Sustainable Cocktail Challenge 2024 in Nicaragua, wo die Entscheidung fällt, wer „Flor de Caña’s World’s Most Sustainable Bartender“ wird.
Die nachhaltige Rum-Marke Flor de Caña aus Nicaragua begeistert immer wieder mit innovativen Aktionen, die neue Impulse im schonenden Umgang mit Ressourcen in den Mittelpunkt stellen. Die von Flor de Caña ins Leben gerufene Sustainable Cocktail Challenge soll auch im Jahr 2023 global nachhaltige Mixologie in umweltbewussten Bars weiter fördern und auszeichnen, um gemeinsam eine grünere Zukunft aufzubauen. Am 24. Oktober fand das Deutschlandfinale in Frankfurt am Main statt.
In zwei Runden stellten die 10 Finalist:innen unter Beweis, dass sie Nachhaltigkeit mit innovativen Ideen in die Gläser der hochkarätig besetzten Jury mixen können. Die Jury setzte sich aus Susan Ann MacKenzie, selbständige Bartenderin aus München, Johannes Möhring aus der Bar Valentin in München, Chloé Merz aus der Collab Bar Hamburg und Co-Founderin von ice & tasty sowie Antonio Oliveira, Brand Ambassador Lead Western Europe & UK von Flor de Caña, zusammen. Moderiert wurde die Veranstaltung von Brand Ambassador für Deutschland, Benjamin Braun. Die insgesamt 20 Cocktails wurden in unterschiedlichen Kategorien bewertet – Verwendung nachhaltiger Zutaten und Techniken, Geschmack und Aussehen, Geschichte und Inspiration für den Cocktail und Grad der Kreativität.
Sascha Grundmann aus dem Yaldy in Frankfurt am Main belegte mit seinen Cocktails „Limitation“ und „Apricot“ den Spitzenplatz. Insbesondere „Apricot“, ein mono-thematischer Cocktail aus Flor de Caña Rum 12 Years, Aprikosenkern-Amaretto, Apricotcordial und Aprikosenessig überraschte die Jury mit geschmacklichem Tiefgang, obwohl er sich auf die namensgebende Komponente beschränkte: „Sascha hat eine einzige Zutat durch die Verwendung verschiedener Techniken so filigran und facettenreich umgesetzt, das hat uns ganz klar überzeugt“, sagt Susan Ann MacKenzie nach der Siegerehrung. Der Nachhaltigkeitsgedanke kommt bei „Apricot“ durch die Verwendung der gesamten Frucht zu Stande.
„Nachhaltigkeit bedeutet für mich, bewusst zu konsumieren. Die Idee hinter „Apricot“ ist, alles aus einer Frucht herzustellen. Dass ich damit die Jury überzeugen und den Sieg holen konnte, freut mich wirklich sehr. Letztes Jahr habe ich den 3. Platz belegt, dieses Jahr konnte ich das Direktticket für das globale Finale in Nicaragua ergattern. Natürlich tritt man zu einem Wettbewerb an, weil man gewinnen möchte. Das Feld war aber so stark, dass mich der 1. Platz sehr überrascht hat. Umso glücklicher bin ich darüber “, so Grundmann.
Antonio Oliveira lobt den Mut Grundmanns, bei seiner Komposition auf die Vielfalt an Techniken statt Zutaten zu setzen: „Saschas Entscheidung war clever und gleichzeitig gefährlich. Ein Cocktail, der neben dem Rum auf nur eine Zutat setzt, ist mutig und richtig. Für mich repräsentiert der Drink das moderne Barhandwerk.“
Neben dem Titel „Flor de Cañas nachhaltigster Bartender Deutschlands“ erhielt der glückliche Gewinner eine Wettbewerbstrophäe aus nachhaltigen Materialien, ein Super-Premium-Bartender-Kit, eine Flasche Flor de Caña Rum 130th Anniversary, einen Geldpreis und die Möglichkeit, Deutschland im globalen Finale 2024 in Nicaragua zu vertreten. Dort geht es um den Titel „Flor de Caña’s World’s Most Sustainable Bartender“ und ein Preisgeld von 10.000 US-Dollar. Den zweiten Platz belegte Dennis Ilies aus der Puzzle Bar in Hamburg, den dritten Platz sicherte sich Frederike Behrens aus der Collab Bar, ebenfalls in Hamburg.
Die Sustainable Cocktail Challenge zelebriert das langjährige Engagement von Flor de Caña für Nachhaltigkeit und das Bestreben, diese Werte mit der globalen Bartender-Community zu teilen und zu fördern. Die klimaneutrale und Fair Trade-zertifizierte Spirituose wird mit ausschließlich erneuerbarer Energie destilliert und es werden alle CO2-Emissionen während der Fermentation aufgefangen und recycelt. Darüber hinaus pflanzt das Unternehmen seit 2005 jährlich 50.000 Bäume, um der Natur etwas zurückzugeben.