GAUMEN HOCH

Das neue Zeichen für verantwortungsvolle Gastronomie

Klima, Nachhaltigkeit, Ökologie, bewusste Konsumentscheidungen und gesunde Ernährung – Themen, die viele täglich beschäftigen, und das zurecht. Eine jener Branchen, vor deren Tür all das nicht Halt und die einen maßgeblichen Beitrag zu einem positiven Wandel leisten kann, ist die heimische Gastronomie: So ist aus einer Idee während der Corona Pandemie im Zusammenwirken vieler Gastronom:innen und landwirtschaftlichen Produzent:innen ein neues Zeichen für verantwortungsvolle, nachhaltige Gastronomie in Österreich entstanden: Gaumen Hoch.

© Gaumen Hoch

Eine Gemeinschaft mit Haltung und Werten
Gaumen Hoch ist eine Bewegung von Menschen, die sich leidenschaftlich für die Qualität jener Lebensmittel einsetzen, die auf unseren Tellern landen. Eine Gemeinschaft aus Gastronom:innen, landwirtschaftlichen Produzent:innen und Winzer:innen, die heute schon mit großer Verantwortung und Hingabe arbeiten. Menschen, für die biologische und nachhaltige Produktionsweise, der authentische Geschmack von Lebensmitteln, Saisonalität, Vielfalt, Tierwohl, Transparenz und Fairness keine Schlagwörter sind.

© Claudia Blake

Schon zum Start der neuen Gemeinschaft sind rund 70 Gastronom:innen, landwirtschaftliche Betriebe und Winzer:innen mit dabei.

Auszüge Gastronomie: Paul Ivic (Tian & Tian Bistro), Konstantin Filippou (Mama Konstantina), Birgit und Heinz Reitbauer (Steirereck im Stadtpark & Steirereck am Pogusch), Parvin Razavi (&Flora), Pichlmaiers zum Herkner, Salonplafond im MAK, Rosa & Marie, Landgasthaus Schiller, Das Neunerhaus, Hollmann Beletage, Wieninger am Nussberg, Bio Café Blütezeit, Ziegelwerk, Café Frida, Seyrhof in Gutau etc.

Auszüge landwirtschaftliche Produzent:innen und Winzer:innen: Krautwerk, Dirndln am Feld, Helga Bernold Wagyu Biofleisch, Biohof Maurer, Clarence Gärten, Weingut Loimer, Weingut Ebner-Ebenauer, Weingut Hirsch, Weingut Feiler-Artinger, Wieninger, Fischzucht Marc Mößmer, Biohof Trummer etc.

Gaumen Hoch ist ein Zeichen für die bewusste Restaurantwahl
Gaumen Hoch schafft Orientierung, wenn es um die Auswahl des Restaurants geht. Im Mittelpunkt stehen die Lebensmittel, die auf unseren Tellern landen. Dazu gehören die Produktqualität in Hinblick auf biologische und ökologisch nachhaltige Produktionsweise wie auch die frische Verarbeitung in der Küche. Zu erkennen sind Gaumen Hoch Restaurants, landwirtschaftliche Betriebe und Weingüter am Gaumen Hoch Schild vor Ort, online auffindbar sind sie in den Guides auf gaumenhoch.at

Gelebte und geprüfte Qualität
Was Gaumen Hoch Betriebe vereint? Ihre gemeinsame Haltung, ihre Werte, die Leidenschaft für qualitativ hochwertige biologische Lebensmittel, aber nicht nur. Sie alle werden jährlich von einer unabhängigen Zertifizierungsstelle geprüft. In den Gastronomiebetrieben wird der prozentuale Einsatz von Biolebensmitteln (gemessen am Gesamtlebensmitteleinkauf) erhoben – das Mindesteinstiegskriterium sind 30 Prozent Bioanteil (Klassifizierung: Bronze 30, Silber 60, Gold 90, Platin 99). Zudem wird Transparenz großgeschrieben: Gaumen Hoch Betriebe weisen ihre Hauptlieferanten in den wichtigsten Produktkategorien klar aus. Gaumen Hoch Betriebe bekennen sich zudem zur frischen Verarbeitung von Lebensmitteln, setzen aktiv Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung und führen ein biologisches Sortiment an nichtalkoholischen Getränken und Bio-Weinen. Für landwirtschaftliche Produzent:innen gilt: Basis ist eine 100 % biologische Bewirtschaftung des Betriebs. Der Nachweis erfolgt durch gültige Prüfsiegel wie Demeter, respekt-BIODYN, Bio Austria oder EU-Bio.

Mehr als ein Siegel: Gaumen Hoch ist Medium, Guide, Wissens- und Eventplattform
Gaumen Hoch ist eine lebendige Gemeinschaft aus Menschen, die etwas bewegen und zum Positiven verändern wollen. Um all das nicht nur im Restaurant erlebbar zu machen, ist Gaumen Hoch weit mehr als technisches Siegel: Auf dem Online Magazinportal gaumenhoch.at finden Leser:innen Porträts und Reportagen über Gastronom:innen, landwirtschaftliche Produzent:innen und Winzer:innen; darüber hinaus Wissensartikel, aktuelle Kontroversen,
Produktthemen und Rezepte. Ergänzt wird das Portal um Guides in denen Konsument:innen gezielt nach Betrieben suchen können. Demnächst wird all das auch um einen Podcast erweitert. Auf dem Laufenden bleibt man über sämtliche Social Media Channels. Vor Ort erlebbar wird die Gaumen Hoch Gemeinschaft in Form von Events – sowohl für interessierte Konsument:innen wie auch in Form von Vernetzungs- und Wissensveranstaltungen innerhalb
der Community.