Welches Fest? DAS Fest! Die Kaffee-Community trifft sich in Hamburg. BRITA war dabei.

Zum zweiten Mal zieht das Kaffee-Fest „Das Fest“ die Aufmerksamkeit der Community auf sich.

Bild: Fine Rampendahl (Barista), Georg Philipp Schwarz (Inhaber Espresso Prego), Thomas Rochow (BRITA) und Kathi Ante (Barista) freuen sich: Gleich startet „Das Fest“ in Hamburg, wo sich zwei Tage lang alles um meisterliche Coffee Brews dreht.

Kleiner, anders, außergewöhnlich. An einem Freitagmorgen fahren wir auf einen Parkplatz, der fast nostalgisch anmutet. Laderampen, alte Backsteingebäude, außen werden Container hin und her rangiert, gestapelt und schaffen eine sich stets wandelnde Kulisse. Cool, denke ich, und dieser Gedanke begleitet mich den ganzen Tag.

Hier hat Espresso Prego seinen Sitz. Die erste, auf die wir treffen, ist Kathi Ante. Sie ist eine der beiden Initiatorinnen – wer auf Instagram unterwegs ist, kennt die beiden Gesichter von ihr und Fine Rampendahl mittlerweile gut. In der Vorbereitungszeit waren sie mit bester Laune und scheinbar unermüdlicher Energie im Einsatz. Heute ist es nun so weit: Das Fest beginnt.

„Für Das Fest mach ich den Laden gerne zu“

Dass es hier in den Räumen und auf dem Gelände von Espresso Prego stattfinden kann, haben sie wahrscheinlich genau dieser Energie zu verdanken und jemandem, der die auch hat: Georg Philipp Schwarz, dem Inhaber von Espresso Prego, einem Fachhandel für Siebträgermaschinen, Vollautomaten, Mahlwerke und Zubehör, der für einzigartigen Kaffeegenuss und kundenorientierte Beratung hier im Norden steht. „Ich liebe es, dass die Community hier bei mir ist“, sagt Georg strahlend. „Da mache ich den Laden gern für zwei Tage zu. Umsatz ist nicht alles – schaut euch mal um, die ganzen Leute, die haben Freude daran und richtig Lust, mehr über Kaffee zu erfahren. Und der Duft von überall her … einfach grandios.“ Er stellt seinen Showroom, die Werkstatt und die Rösterei den Kaffee-Liebhabern für Das Fest zur Verfügung.

Das Fest – die etwas andere Barista Competition

Kathi und Fine sind zwei echte Kaffee-Enthusiastinnen, die seit 10 Jahren schon in der Specialty-Szene unterwegs sind. Beide arbeiten Vollzeit. Als wäre das noch nichtgenug, hatten sie die Idee, ein Event zu schaffen, das ein neuer Treffpunkt sein könnte und auch eine Competition hostet – aber anders. Für diesen Wettbewerb braucht es keine langen Trainings, man ist nicht auf nette Arbeitgeber angewiesen, die einen freistellen. Auch Sponsoren, die für erforderliches Equipment, Ausfälle und Reisen aufkommen, sind nicht nötig. „So ist es für alle irgendwie gleich fair. Die, die teilnehmen, sollen einfach nur ihre Barista-Skills zeigen. Gerade für die Jungen ist das auf jeden Fall toll. Und dann Fest-Meister werden … Dieser neue Titel hat doch wirklich gefehlt!“, lacht Fine.

„Events sind wie das Stück Torte nach dem Hauptgang, dafür arbeitet man doch gern ein bisschen mehr“, sagt Kathi, und ihre Freude ist ansteckend. Durch die Zusammenarbeit begeisterter Menschen und Sponsoren ist Das Fest nun zum zweiten Mal Realität geworden – ein Festival für Coffee Fans. Hier wird genetzwerkt, hier entstehen neue Partnerschaften fürs Business und – wer weiß – vielleicht fürs Leben.

Kaffee- und Wasser-Wissen von Enthusiasten für Enthusiasten

Von Röstworkshops (sensationell: Wolf Heimreich von 55 degrees coffee roasters, der 3 Workshops am Tag gibt) über Cuppings bis hin zu Tech Talks mit Jerry Stanislawund Sensorik-Sessions – das Programm ist voller spannender Themen. Auf dem Hof präsentieren Röstprofis an drei Brew Bars ihren Kaffee und drinnen diskutieren alle gemeinsam auf gemütlichen Sofas über aktuelle Interessensgebiete. Auch mit unter den Talks ist der Sponsor BRITA, der mit seinen professionellen Wasserfiltern dafür sorgt, dass der Kaffee sein volles Aroma entwickeln kann. Thomas Rochow von BRITA hat sich prominente Barista-Unterstützung für seinen Vortrag geholt: Anna Schättgen demonstriert eindrucksvoll, wie Wasser den Geschmack des Kaffees beeinflusst. „Gefiltertes Wasser kann den entscheidenden Unterschied machen!“ erklärt Thomas, während Anna den praktischen Teil übernimmt und die Gäste damit verblüfft, wie sehr ein Hauch mehr oder weniger Mineralien das Kaffeeerlebnis verändern kann.

Und wie es halt so ist, wenn etwas richtig gut ist, kommen auch Meister, so zum Beispiel der italienische Vize-World Barista Meister 2023, Daniele Ricci. Auch MartinWölfl ist mit von der Partie. Warum es für ihn genau richtig war, Janine Delaar als Coach zu haben, zeigt sein Weltmeistertitel (World Brewers Cup 2024) – sie selbst gibt auf Das Fest einen Sensorikkurs, der von allen Beteiligten sehr gefeiert wird.

Die beiden Tage neigen sich dem Ende zu. Unser Fazit? Das Fest ist ein Festival für alle, die Kaffee lieben und in einzigartiger Atmosphäre netzwerken wollen. Kathi und Fine haben es geschafft, schon im zweiten Jahr deutlich mehr Besucher anzuziehen. Eine bunte Gesellschaft, die das Infotainment bei Georg richtig genossen hat. Wir sind gespannt auf 2025.

Kathi, Fine, Georg und Thomas blicken zufrieden auf ein energiegeladenes „Das Fest“ in Hamburg zurück.

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