Wenn Haubenköche in den Sommermonaten in die Kellergasse übersiedeln, Pizza am Weingut oder Schweinsbrüstl direkt in den Rieden serviert wird – all das ist Teil der Heurigenkultur! Und diese erfreut sich in Österreich ungebrochener Beliebtheit. Für den neuen Falstaff Heurigen- & Buschenschankguide standen fast 1200 Betriebe in Wien, Niederösterreich, dem Burgenland und der Steiermark zur Wahl, wobei das ganze Jahr über online Bewertungen abgegeben werden konnten. Bewertet wurden die Kategorien Essen, Wein, Ambiente und Service. Die auf diese Weise demokratisch ermittelten 580 Besten der Besten sind im FALSTAFF Heurigen- & Buschenschankguide 2024 versammelt.
„Mit unserem 10. Heurigenguide dürfen wir die ungebrochene Attraktivität eines legeren Gastrokonzepts bezeugen, auch wenn oder gerade weil sich die Heurigen und Buschenschanken heute in den verschiedensten kulinarischen Facetten präsentieren.“, so Falstaff-Herausgeber Wolfgang Rosam.
HEURIGENWIRT DES JAHRES
Über den Titel „Heurigenwirt des Jahres“ darf sich 2024 Bernd Pulker mit seinem „Pulker’s Heurigen“ in Rührsdorf freuen. Wenn man vom Pulker spricht, geht es in erster Linie um zwei Dinge: die Sammlung an reifen Weinen aus aller Welt, nicht nur der Wachauer Heimat (so mancher Bordeaux der 1980er wurde hier mit einem Bratlfettn-Brot als Begleitung geöffnet), und natürlich die Küche. Dass ein internationaler Star wie Tim Raue ein Rezept für seinen Freund Bernd entwickelt, ist allein schon einzigartig. Selbst der Berliner erlag dabei dem Charme der legendären Schweinsbraten – und kreierte den Bratlsalat mit Radieschen und Apfel. Das noch wichtigere Element aber ist der Mann, der nicht nur diese Mischung geformt hat, sondern sie bis heute an Mann und Frau bringt. Wenn Bernd Pulker die Lederhose trägt, dann ist der einstige Spitzensommelier wieder im Heurigenmodus. Schmäh ist garantiert, das Umsorgen der Gäste ohnehin.
Ex aequo mit dem „Kellerschlössel-Heurigen“ der Domäne Wachau in Dürnstein, der sich von einem Versuchsballon 2019 zu einer echten Institution mit feinen Weinen und klassischen kalten Schmankerln entwickelte, holt Pulker’s Heuriger in diesem Jahr mit 98 (von 100) Punkten auch die österreichische Höchstwertung nach Niederösterreich.
DIE KATEGORIESIEGER
Lebenswerk: Irma, Renate und Peter Wolff, Heuriger Wolff, Wien
Heurigenwirt des Jahres: Bernd Pulker, Rührsdorf, Niederösterreich
Beste Küche: Genusslaube, Jois, Burgenland
Bester Wein: Artner, Höflein, Niederösterreich
Eröffnung des Jahres: Holy Soul Kitchen, Fels am Wagram, Niederösterreich
Aufsteiger des Jahres: Sternat Lenz, Leutschach, Steiermark
Schönste Aussicht: Tschermonegg, Leutschach, Steiermark
Schönstes Ambiente: Wailand, Wien
Klassisch/Urig: Alter Klosterkeller, Dürnstein, Niederösterreich
Kreatives Konzept: Gleichenberger Kellerstüberl, Bad Gleichenberg, Steiermark
Pop-up: Taferner, Göttlesbrunn, Niederösterreich
DIE BUNDESLANDSIEGER
- Wien: Wieninger am Nussberg, 97 Punkte
- Niederösterreich: Kellerschlössel – Heuriger Domäne Wachau & Pulker‘s Heuriger (ex aequo), 98 Punkte
- Burgenland: Gut drauf, Heuriger auf Gut Oggau, 97 Punkte
- Steiermark: Oberer Germuth, 96 Punkte
WO GIBT ES DEN GUIDE?
Ab sofort ist der FALSTAFF Heurigen- & Buschenschankguide 2024 als E-Paper online im Falstaff Shop zum Preis von € 7,- erhältlich.
Über den FALSTAFF-Verlag
FALSTAFF ist mit einer verbreiteten Auflage von 149.307 Exemplaren und über 1.300.000 Unique Clients pro Monat (Österreichische Web Analyse 2024) das größte Magazin für kulinarischen Lifestyle im deutschsprachigen Raum sowie das einzige österreichische Medium mit DACH-Zertifikat. Mit einer beachtlichen Social-Media-Präsenz von 386.000 Followern auf Facebook und Instagram konnte das Magazin 2023 über 8,7 Millionen Reactions erzielen. Damit zählt Falstaff zu den interaktionsstärksten Genuss-Medien in sozialen Netzwerken weltweit. Zudem hat Falstaff über 650.000 Newsletter-Abonnenten, wobei die durchschnittliche Öffnungsrate bei 37 Prozent liegt. Weitere Informationen auf https://www.falstaff.com