PESTO Barilla: Transparenz und Qualität vom Feld bis auf den Tisch

PESTO Barilla präsentiert stolz die neueste Innovation für Liebhaber:innen von PESTO alla Genovese. Dank Blockchain-Technologie und einem QR-Code auf dem Barilla PESTO alla Genovese Glas wird ab sofort für Verbraucher:innen die gesamte Reise des italienischen Basilikums vom Feld bis ins Glas transparent nachverfolgbar.

Ein einfacher Scan des QR-Codes öffnet die Tür zu Informationen über Anbau, Ernte und Produktion. Doch damit nicht genug: PESTO Barilla präsentiert nicht nur die faszinierende „Storie di Basilico“,sondern auch das vielfältige Produktportfolio und die zahlreichen Anwendungsmöglichkeiten des beliebten Pesto-Klassikers.

DER ZAUBER VON PESTO ALLA GENOVESE – METODO DELICATO
Das Geheimnis des allseits beliebten Klassikers liegt in der speziellen Produktionsmethode, der „MetodoDelicato“, die sicherstellt, dass jedes Glas mit 100 % italienischem Basilikum aus nachhaltigem Anbau* und feinstem Parmigiano Reggiano DOP höchste Qualität bietet. Das nachhaltig* angebaute Basilikum wird ausschließlich im Morgengrauen geerntet und direkt angeliefert. Um die Frische und Natürlichkeit zu bewahren erfolgt die Produktion des PESTO alla Genovese gleich im Anschluss und es vergehen nur knapp drei Stunden.

(*angebaut nach den ISSC Plus Nachhaltigkeitskriterien)

VERANTWORTUNGSVOLLER ANBAU
Bereits seit 2020 wird 100% italienisches Basilikum entsprechend den Nachhaltigkeitskriterien des ISCCPlus- Zertifizierungssystems bezogen. Die eigens kreierte „Carta del Basilico“ garantiert nicht nur die nachhaltigere Beschaffung des Basilikums, sondern darüber hinaus den Schutz der Biodiversität und die Förderung landwirtschaftlicher Betriebe und Gemeinschaften.

INNOVATION TRIFFT NACHHALTIGKEIT – DIE REISE DES BASILIKUMS
Die Einführung des QR-Codes und die Zusammenarbeit mit Connecting Food setzen neue Maßstäbe für Transparenz und Sicherheit. Dank der Blockchain-Technologie können Konsument:innen den Weg des Basilikums vom Feld bis ins Glas nachverfolgen. Ein einfacher Scan des QR-Codes auf dem Etikett führt zu einer Web-App, in der die Losnummer, die sich auf dem Deckel vom PESTO Glas befindet, eingegeben wird. Dies ermöglicht den Zugriff auf Informationen über Landwirt:innen, Anbau- und Produktionsorte sowie die die Ernte- und Produktionsdaten.

Dieses Projekt wurde durch die enge Zusammenarbeit mit den langjährigen Lieferant:innen ermöglicht. Barilla hat alle Beteiligten in der Basilikum-Lieferkette identifiziert und kartiert, darunter 28 Landwirtschaftliche Betriebe und  7 Zulieferer. Auch das hochmoderne Barilla-Werk in Rubbiano (Italien) spielt dabei eine zentrale Rolle. Als größte Pasta-Saucenproduktion Europas setzt es auf nachhaltige Maßnahmen, wie die Reduktion und Wiederverwendung von Wasserressourcen, und leistet damit einen bedeutenden Beitrag zum Umweltschutz.

Alle gesammelten Daten werden in der Blockchain authentifiziert, was Barillas Engagement für Transparenz und Vertrauen unterstreicht. „Das Thema Rückverfolgbarkeit wird für bewusste Konsument:innen immer relevanter und ist eng mit dem Thema Nachhaltigkeit verbunden“, sagt Matteo Gori, Global Marketing Director PESTO Barilla.„Der QR-Code auf dem Etikett und die Blockchain-Nachverfolgbarkeit ermöglichen es uns, noch näher an den Verbraucher:innen zu sein. Wir können die Qualität einer hervorragendenLieferkette wie der des italienischen Basilikums, transparent kommunizieren, indem wir sichere und garantierte Informationen anbieten, die Auskunft darüber geben, wer es wo geerntet hat und vieles mehr.“

BLOCKCHAIN UND DISTRIBUTED-LEDGER-TECHNOLOGIE (DLT)
Das Blockchain-System basiert auf der Distributed-Ledger-Technologie (DLT), die es ermöglicht, alle Daten der Lieferkette von Rohstoffen zu erfassen und zu speichern und genau zuzuordnen, wodurch den Verbraucher:innen sichere und unveränderbare Informationen bereitgestellt werden. Diese Daten stammen aus authentifizierten Quellen und können nicht manipuliert werden.

DIE PESTO FAMILIE

PESTO ALLA GENOVESE UND EIN BUNTES PESTI-PORTFOLIO: VIELFALT FÜR JEDE KÜCHE
Alles was das Herz begehrt: Nicht nur der Klassiker PESTO alla Genovese ist längst über die Grenzen Italiens bekannt und beliebt! Die PESTO-Vielfalt von Barilla wächst zur Freude aller Konsument:innen stetig an und wird immer bunter und vielfältiger.

Neben dem klassischen PESTO alla Genovese, welches zu den grünen Pesti zählt, umfasst die Barilla PESTO Familie unter anderem auch PESTO Rosso und auch rein vegane PESTO Variationen wie PESTO Rustico und PESTO Basilico Vegan. „Pesto“ bedeutet im Italienischen im Übrigen  „zerstoßen“. Während die klassischen, cremigen Pesti von Barilla nach diesem Prinzip hergestellt werden, sind die PESTO Rustico Sorten nicht zerstoßen, sondern in kleine Stücke geschnitten, was ihnen eine besondere Textur verleiht, die sich besonders gut für Bruschetta und Brotaufstriche eignet.

Hier ein Überblick über die aktuell 15 Sorten desPESTO Barilla Sortiments:

Grüne Pesti:

  • PESTO alla Genovese I PESTO alla Genovese senza aglio
  • PESTO Basilio e Limone
  • PESTO vegan
  • PESTO Basilico e Pistacchio
  • PESTO con Rucola
  • PESTO con Peperoncino

Rote Pesti:

  • PESTO alla Calabrese
  • PESTO von Pomodori Secchi
  • PESTO Ricotta e Noci
  • PESTO Rosso

PESTO Rustico:

  • PESTO Rustico Basilico e Zucchine
  • PESTO Rustico Verdure Mediterranee
  • PESTO Rustico Pomodori Secchi
  • PESTO Rustico Basilico e Olive

Egal auf welche Sorte PESTO Barilla die Wahl fällt, Pesto ist ein wahrer Alleskönner in der Küche. Ob als klassische Pasta-Sauce, Salatdressing,  raffinierte Marinade für Fleisch und Fisch oder als würziger Brotaufstrich – die Einsatzmöglichkeiten sind nahezu grenzenlos. Pesto verleiht Salaten eine aromatische Note, veredelt Gemüsegerichte und kann sogar als besondere Zutat in Suppen oder Eintöpfen verwendet werden. Kreative Köpfe setzen auf Pesto als Füllung für Gebäck oder zum Verfeinern von Pizzen und Sandwiches. Mit seiner Vielseitigkeit bringt Pesto frischen Geschmack und mediterranen Flair in jede Mahlzeit. Die verschiedenen Sorten, von klassischem PESTO alla Genovese über würziges PESTO Rosso bis hin zu rustikalem PESTO Rustico, eröffnen unzählige kulinarische Möglichkeiten, die jedes Gericht zu einem Highlight machen.

Zu guter Letzt – PESTO BARILLA – eine runde Sache –innen & außen:
PESTO Barillas Engagement geht über den Geschmack und den Inhalt der Pesti hinaus: 100 % recycelbareVerpackungen und die Nutzung erneuerbarer Energien sind Teil einer Verpflichtung für eine nachhaltige Zukunft, die Barilla bereits seit Jahren verfolgt.
www.barillagroup.com/en/sustainability

www.barilla.com/de-de/hilfe/il-nostro-impegno/carta-del-basilico

www.barilla.com/de-at/produkt-ergebnisse/sauce/angebot/pesto