Ein Plädoyer für das Unmögliche

Die steirische Gebirgsgarnele ist, wie Ingrid Flick selbst, Steirerin im Herzen. Das Projekt der White Panther Gebirgsgarnele ist eine Ode an das Mögliche und die Liebe zur Region. Wenn man nur fest an sich und seine Ideen glaubt, können Menschen miteinander nahezu Unmögliches erreichen.

VON DER IDEE ZUR REALITÄT
Ein Bericht, in dem der Küchenchef des Ikarus, Martin Klein, eine Garnelfarm besuchte, brachte Frau Ingrid Flick auf die Idee in ihrer zweiten Heimat, im steirischen Rottenmann, eine nachhaltige Indoor Garnelenzucht zu entwickeln.
„Das können wir auch, alle erforderlichen Mittel und Ressourcen sind dafür in Rottenmann vorhanden,“ so Ingrid Flick.
Es war ihr völlig bewusst, dass Garnelen aus Wildfang mit der Baumkurre gefangen werden und dabei der Meeresboden zerstört wird.
Outdoorzuchten setzen regelmäßig Chemie ein, um den größtmöglichen Zuchterfolg zu erzielen.
Die Planung der Garnelenzucht begann 2018, 2020 wurde der Betrieb aufgenommen.
Während der Bauphase fiel der Entschluss auch ein Bruthaus (Hatchery) zu errichten, um die Versorgung mit Postlarven (Jungtieren) zu gewährleisten.

Dieses Bruthaus (Hatchery) stellt das Herz von White Panther dar.
Hier pflanzen sich die Elterntiere fort, aus befruchteten Eiern werden Postlarven gezüchtet.
Dieser Prozess findet abgeschirmt von äußeren Umwelteinflüssen statt.
Dem reinen Quellwasser aus den Rottenmanner Bergen werden nur Salz, Mineralien und selbst erzeugte Algen hinzugefügt.

ABSOLUTES NEULAND
Die Indoor Aquakultur für Garnelen ist weltweit wenig mit wissenschaftlicher Expertise belegt.
White Panther betrat somit absolutes Neuland, und das mitten in der Obersteiermark.
Wichtige Parameter für eine erfolgreiche Garnelenzucht, wie z.B. Wasserzusammensetzung und Strömungsgeschwindigkeiten waren wissenschaftlich wenig erforscht.
Das Team von White Panther, mit Unterstützung von internationalen Experten, musste jedes Detail erarbeiten, entwickeln und erforschen.

EIN GELEBTER KREISLAUF
Die Flick Privatstiftung denkt seit jeher bei der Bewirtschaftung in Kreisläufen. Diese Philosophie prägte auch von Anbeginn das Projekt der Garnelenfarm.
Der Kreislauf beginnt im Wald und in den Bergen.
Von dort kommt das glasklare Quellwasser und das Holz für die Energie- und Wärmeerzeugung.
„Die Berge und Wälder rund um die Garnelenzucht bieten optimale Voraussetzungen für bestes Gebirgsquellwasser- und das braucht unsere steirische Gebirgsgarnele“, so Peter Ludwig Germann, Geschäftsführer der Forst- und Gutsverwaltung der Flick Privatstiftung.

EIN MEISTERWERK DER TECHNIK
Von Beginn an wurden technische Lösungen bei White Panther selbst entwickelt.
Sehr oft fehlte es an standardisierten Lösungen und es mussten maßgeschneiderte Prototypen entwickelt werden.
Das Team von White Panther hat viele neu gewonnene Erkenntnisse in die Praxis umgesetzt. Die Garnelenzucht von White Panther hat sich zu einem innovativen Reinwasser-Kreislaufsystem in der Aquakultur entwickelt.
„Wir mussten viel ausprobieren und erforschen, ein stetiger Austausch zwischen Wissenschaft und Technik, eine stetige Entwicklung. Wir sind sehr stolz auf das, was wir erreicht haben, aber wir tüfteln weiter!“, so Richard Pichlmaier, technischer Leiter von White Panther.

EINE BLAUE ÜBERRASCHUNG
2020 hielten die ersten Elterntiere im Bruthaus Einzug.
White Panther wurde von Züchtern aus den USA gebeten die sehr seltene Art Litopenaeus Stylirostris oder Western Blue Shrimp bei sich aufzunehmen.
Es wurde zugestimmt und die Elterntiere begaben sich auf die Reise nach Rottenmann.
Dem Team wurde erst später bewusst, welche Verantwortung man hier übernommen hatte.
Die seltene blaue Garnele gibt es nur an 3 Standorten weltweit: in Neukaledonien, in Brunei und eben bei White Panther in Rottenmann.
Die Fortführung des Zuchtbestandes, der sich nun in der 9. Generation befindet, erfordert viel wissenschaftliche Feinarbeit und ist eine große Herausforderung.
Diese seltene Art zu erhalten und den Zuchtbestand fortzuführen hat sich White Panther zur Aufgabe gemacht.
Diese blaue Gebirgsgarnele ist zum echten Steirer geworden und liegt nicht nur dem gesamten Team, sondern auch der Familie Flick besonders am Herzen.
Zusätzlich zu den blauen Gebirgsgarnelen kamen 2020, die in der Zucht am weitest verbreitete Spezies, Litopenaeus Vannamei oder White Tiger Garnele in der Steiermark an.
EINE STEIRISCHE POSTLARVE GEHT AUF REISEN
In der Welt der Indoor- Garnelenzüchter hat sich die steirische Postlarve, nicht nur wegen ihrer robusten Eigenschaften, sondern auch wegen der virusfreien Zuchtbedingungen weit weg vom Meer, bereits einen besonderen Namen gemacht.
„Im Bruthaus muss alles ineinandergreifen, wie ein Schweizer Uhrwerk. Mit absoluter Präzision, bis ins kleinste Detail. Vielleicht sind die Details auch deswegen so klein, weil die Tiere so klein sind,“ so Michael Kolmar MSC, Limnologe und Leiter der White Panther Hatchery.
Ein Teil der gezüchteten Postlarven wird bei White Panther in der Aufzuchthalle (Grow Out) zur speisefertigen Garnele herangezogen.
Der größere Teil der Vannamei Postlarven gelangt innerhalb von 24 Stunden in die Welt in und um Europa.
White Panther ist eine gefragte Adresse, wenn es um Besatztiere für andere Garnelenzuchten geht.

GEDEIHEN ZUR STOLZEN GEBIRGSGARNELE
In der Aufzuchthalle (Grow Out) herrschen ganzjährig tropische Bedingungen mit einer Wasser- und Lufttemperatur von 28°C.
Die Postlarven sind ein Gramm schwer, wenn sie in die Kindestube (Nursery) kommen,
dort bleiben sie ca. 4 Wochen in den kleineren Becken mit rund 5000 l Wasservolumen.
Danach ziehen sie in Aufzuchtbecken mit einem Volumen von 34000l und 70000l Meerwasser um.
In 56 Becken auf 2 Ebenen wird mit reinstem Quellwasser, Salz und Mineralien in nachhaltiger Kreislaufwirtschaft gezüchtet.
Die Aufzucht der Gebirgsgarnele und die Vermehrung der blauen Gebirgsgarnele unterliegt der Obhut von Biologe Florian Pötzl, der seit Entstehen von White Panther mit seinem Team wichtiger Bestandteil der Garnelenfarm ist.
Nicht nur die ausgeklügelte Technik oder das visualisierte Überwachungs- und Messsystem, sondern vor allem den aufmerksamen und gut ausgebildeten Mitarbeitern- und Mitarbeiterinnen ist das gute Gedeihen der steirischen Gebirgsgarnelen zu verdanken.

FRISCHE IST OBERSTES GEBOT – DIE VERARBEITUNG
Nach rund 4-5 Monaten ist die steirische Gebirgsgarnele ist zu stattlicher Größe angewachsen, es ist die Zeit der Ernte gekommen.
Durch die gestiegenen Zuchtmengen und guten Zuwächse der Garnelen kam es zu neuen Anforderungen in der Verarbeitung.
Die neue Verarbeitungshalle auf rund 1200m² entstand unter Einbeziehung neuester Erkenntnisse der Lebensmitteltechnologie.
Das Einhalten einer korrekten Wegeführung und der absolut strikten Hygienebestimmungen ist hier oberstes Gebot.
Eine automatisch gesteuerte Temperaturführung und der gesteuerte Überdruck vervollständigen das Konzept.
Auf den Einsatz von chemischen Desinfektionsmitteln wird hier nahezu vollständig verzichtet und stattdessen ein modernes Mikrodampfreinigungssystem verwendet.
„Wir sehen es als unsere Pflicht die neuesten Technologien einzusetzen und so umweltschonend wie nur möglich zur arbeiten,“ so Eva Keferböck,
Geschäftsführung von White Panther.

Die Gebirgsgarnelen wachsen nicht alle gleich schnell und haben bei der Ernte unterschiedliche Größen zwischen 17g bis 45 g.
Eine neue Sortieranlage verwiegt die Garnelen und sortiert sie in richtiger Größe in die Verpackung.
Damit ist gewährleistet, dass die Kunden Garnelen in homogener Größe auf dem Teller haben.
Es werden auch Garnelen ohne Kopf und entdarmt, in der Fachsprache Easy Peel, angeboten.
Innerhalb von 24 Stunden nach der Verarbeitung ist die Garnele oder auch andere Produkte von White Panther bei den Kunden und Kundinnen.
Die Gebirgsgarnele gibt es frisch oder tiefgekühlt, sie wird im Onlineshop, im White Panther Gebirgsgarnelenshop, im österreichischen Lebensmitteleinzelhandel und in der gehobenen und nachhaltigen Gastronomie angeboten.

ALLES WIRD VERWENDET – nichts wird verschwendet
Nachhaltigkeit und Gaumenfreude gehen bei White Panther Hand in Hand.
Dazu gehört auch, dass das ganze Tier genutzt und dem Genuss zugeführt wird.
Dafür werden die zu kleine Tiere und die Garnelenköpfe in einem aufwändigen Verfahren getrocknet und pulverisiert.
Das Garnelenpulver ist UMAMI in Reinform. UMAMI stellt unseren 5. Geschmackssinn dar, der jedes Gericht rund und wohlig wie bei Oma schmecken lässt.
Bei White Panther wurden daraus zusätzliche Produkte wie das Gebirgsgarnelenpesto und die Gebirgsgarnelengewürze entwickelt.
„Uns ist es wichtig alles für den Genuss zu verwenden oder unsere ausgeborgten Ressourcen wieder der Natur zurück zu geben. „so Eva Keferböck.

DIE BÜCHER – Kinderbuch und das Buch über die steirische Gebirgsgarnele
Die Geschichte von White Panther – der steirischen Gebirgsgarnele wurde von Ingrid Flick mit ihrem engagierten Team, sowie der Autorin Nina Wessely und dem Grafiker Philipp Wagner in das Buch „Ein Plädoyer für das Unmögliche“ gefasst.
Es war an der Zeit diese unglaubliche Entstehungsgeschichte niederzuschreiben und einer breiten Öffentlichkeit einen tieferen Einblick in die Herausforderungen der Garnelenzucht zu geben.
Das Buch ist eine Ode an die Region und die Menschen der Obersteiermark und zeigt detailreich die Entstehung der Gebirgsgarnele.
Gemeinsam mit Georg Rothmann erscheint nun auch das 3. Kinderbuch von Ingrid Flick mit dem Titel „Wir folgen unserem Wasser“.
Die kleine Garnele „Neli“ erzählt Wissenswertes über die steirische Garnelenfarm und wo sie herkommt, aber auch woher das Wasser kommt und welche Tiere dort leben.
Das erste Buch der Serie beschreibt die Wildtiere, das zweite Buch den Wald.
Die Kinderbücher sind auf der Antolin Leseplattform als besonders lesenswerte Kinderbücher gelistet und zeigen durch reale Fotografie den Lebensraum der Tiere.
Der Erlös kommt dem Haus Babakus im SOS Kinderdorf Moosburg zugute.
Alle Bücher sind erhältlich im White Panther Onlineshop und im Gebirgsgarnelenshop in Rottenmann.

WO GEHT DIE REISE HIN? Vision, Mission und Ziele
Die Vision von White Panther besteht darin, hochwertige Gebirgsgarnelen nachhaltig zu züchten und dabei in den Kreislauf der Natur eingebunden zu sein.
Bei der Entwicklung von Prozessen fragt sich das Team stets, inwiefern Rohstoffe wieder verwendet oder der Natur zurückgegeben werden können.
Die Mission von White Panther ist es den regionalen Markt mit erstklassigen Gebirgsgarnelen zu versorgen, die kulinarische Landschaft zu bereichern und das Bewusstsein der Konsumenten und Konsumentinnen für regionale, ethisch korrekt erzeugte und qualitativ hochwertige Lebensmittel zu stärken.

Das Unternehmen strebt danach die nachhaltige Indoor Aquakultur in Europa zu fördern.
Die in der Steiermark gezüchteten Postlarven und die für die Aufzucht von White Panther entwickelten Technologien bereichern und verbessern den Garnelenmarkt auf internationaler Ebene.

Ein Grundpfeiler in der der Flick Privatstiftung und somit auch von White Panther ist das Fördern und Fordern von Menschen und Unternehmen in der Region.
Wertschätzung nicht nur gegenüber der Natur, der Gebirgsgarnele, sondern auch dem Team, den Kunden und Share- und Stakeholdern, auszudrücken.
„Das gesamte Projekt der steirischen Gebirgsgarnele wäre niemals möglich gewesen ohne den unvergleichlichen Einsatz der Mitarbeitenden, den Glauben an die Sache, die Liebe zur Natur und zur Region und dem Gefallen an der Herausforderung, dem Rest der Welt zu beweisen, wozu man fähig ist, wenn man nur will!“, Ingrid Flick
Die Reise ist noch nicht zu Ende, White Panther entwickelt sich stetig weiter,
und die Menschen und die Garnelen entwickeln sich mit ihr.

Gebirgsgarnelenshop
White Panther Produktion GmbH Edlach 15, 8786 Rottenmann
Mo – Do 9:00 bis 15:00
Freitag 9:00 – 16:00
+43 (0) 3614 20483
office@whitepanther.com
Weitere Infos www.whitepanther.com