“Ein Abend, fünf Köche – Die Vielfalt der Region auf dem Teller”: Erfolgreiche Fortsetzung für neues kulinarisches Eventformat
Der Tourismusverband Schladming-Dachstein lud zur zweiten Auflage ins Wirtshaus und Dorfhotel Mayer in St. Martin am Grimming
Herzlichkeit und echte Gastfreundschaft prägten die zweite Auflage der heuer im Frühjahr gestarteten neuen Veranstaltungsreihe „Ein Abend, fünf Köche”. Nach der erfolgreichen Premiere im März ging das hochwertige kulinarische Event gestern (17.9.) in die nächste Runde. Unter dem Motto “Die Vielfalt der Region auf dem Teller” genossen rund 90 Gäste im Wirtshaus und Dorfhotel Mayer in St. Martin am Grimming ein fünfgängiges Degustationsmenü von fünf verschiedenen Köchen inklusive steirischer Weinbegleitung vom STK Weingut Wolfgang Maitz.
Luden zur zweiten Ausgabe von „Ein Abend, fünf Köche“ (v.l.): Franz Danklmaier (GrafenWirt), Thomas Spielbichler (E42 Mountainsteil), Mathias Schattleitner (Schladming-Dachstein), Carina Kaiser (Weingut Wolfgang Maitz), Haubenkoch Richard Rauch, Andreas Zechmann (Waldhäuslalm) und Stefan Ell-Mayer (Gastgeber Wirtshaus und Dorfhotel Mayer).
Neben Richard Rauch waren diesmal Stefan Ell-Mayer vom gastgebenden Wirtshaus und Dorfhotel Mayer, Franz Danklmaier (GrafenWirt), Thomas Spielbichler (E42 Mountainsteil) und Andreas Zechmann (Waldhäuslalm) mit von der Partie. Neben der hervorragenden Küche und den erlesenen Weinen beeindruckte der Abend auch durch die herzliche Atmosphäre und die enge Verbundenheit zur Region. Das Event wurde von den Schladming-Dachstein Genusspartnern mit Produkten aus der Region kulinarisch begleitet.
Sorgte für die passende steirische Weinbegleitung: Carina Kaiser vom STK Weingut Wolfgang Maitz.
“Gastronomie und Regionalität mit dem Fokus auf Exzellenz” “Die Themen Gastronomie und Regionalität mit dem Fokus auf Exzellenz stehen für uns im Mittelpunkt, um uns als Top-Kulinarik-Destination zu positionieren”, so Mathias Schattleitner, Geschäftsführer des Tourismusverbands Schladming-Dachstein. “Wir wollen Kulinarik und ehrliche Gastlichkeit ganzheitlich erlebbar machen und das Bewusstsein für heimische Lebensmittel und Produkte schärfen. Das gelingt uns unter anderem auch mit so hochwertigen Abendveranstaltungen wie dieser.”
1. Gang – Stefan Ell-Mayer: Lachsforelle | Karfiol | Trauben | Räucherfisch
2. Gang – Thomas Spielbichler: Gebackenes Ei | Erdäpfel | Spinat | Wagyu Grammeln
3. Gang – Andreas Zechmann: Lamm Curry | Basmatireis | Zwetschke | Cashew Nüsse
4. Gang – Franz Danklmaier : "Gössenberger" Freilandhendl | Paprika | Mais | Speck
5. Gang – Richard Rauch: "Der Bienenstock" | Bienenwachs | Honig | Rohmilch | steirische Physalis
“Ein Abend, fünf Köche” war innerhalb eines Tages ausverkauft. Aufgrund des großen Interesses ist bereits die 3. Auflage dieses Veranstaltungsformats für den 1. April 2025 geplant.