Erstes Weber Restaurant in Europa: Das „BBQ 1952“ feiert Eröffnung in Graz

Get the Taste of the Grill: Am Donnerstag (19.09.) feierten zahlreiche Gäste die offizielle Eröffnung des „BBQ 1952“-Restaurants in Graz. Direkt angeschlossen an den Weber Original Store Graz-Seiersberg ist das Restaurant das erste seiner Art. Zuvor gab es in Europa kein anderes Lokal, das an eine Weber Grill Academy angebunden ist. Auf 150m2 kommen BBQ-Liebhaber:innen ganzjährig voll auf ihre Kosten: von Dry Aged Steak über Wagyu-Burger bis hin zu Smoked Spareribs ist alles dabei.

Bild v. l. n. r.: Daniel Bönhold (Grillmeister im Grillrestaurant BBQ 1952), René Peuschler (Geschäftsführer Weber Original Store Graz-Seiersberg)

Full House
Das BBQ 1952 war am Abend der offiziellen Eröffnung prall gefüllt. „Wir freuen uns sehr über den gelungenen Abend. Es ist uns eine Ehre, das europaweit erste BBQ-Restaurant in Weber-Qualität in Graz zu führen“, so Matthias FuchsBenedikt Mitterlehner und René Peuschler, Eigentümer der hinter dem BBQ 1952 Restaurant und dem Weber Original Store Graz-Seiersberg stehenden Firma Grill & Co Styria GmbH. Mit dem Restaurant wird das Erlebniskonzept des Weber Original Stores, das unter anderem aus interaktiven Grillkursen besteht, auf ein nächstes Level gehoben. Die Idee zum Restaurant entstand, nachdem Kund:innen und Gäste immer öfter nach einer Möglichkeit, vor Ort zu essen, fragten.

Regionalität und Nachhaltigkeit stehen an erster Stelle
Das BBQ 1952 öffnete im Oktober 2021 zum ersten Mal seine Pforten. Trotz Coronapandemie stabilisierte sich der Standort und wurde für Grillliebhaber:innen zum beliebten Treffpunkt. Nun wurde mit dem Grand Opening der Restaurantstart gebührend gefeiert.

Der Name des BBQ 1952 ehrt die Entstehungsgeschichte des BBQ-Weltmarktführers Weber. Im Jahr 1952 veränderte Gründer George Stephen von Chicago aus die glob­­ale Grillkultur, indem er eine Schiffsboje zu einem Grill mit Deckel umfunktionierte. Das BBQ 1952 in Graz sticht neben makelloser Qualität durch das Konzept von American BBQ gepaart mit österreichischem Know-how hervor. Eine eigene Fleischreifung, Catering, Veranstaltungen und Grillkurse runden den Standort Graz-Seiersberg ab.

Regionalität und Nachhaltigkeit der Zutaten haben für das BBQ 1952 höchste Priorität. „Unsere Zutaten wie auch unsere Gewürze beziehen wir ausschließlich von Lieferanten, welche auch Nachhaltigkeit und Qualität an erster Stelle stehen haben. Unsere Vision ist, das Beste aus der Umgebung aufzunehmen und in unser Angebot miteinfließen zu lassen“, so Eigentümer René Peuschler

V. l. n. r.: Benedikt Mitterlehner (Geschäftsführer der Weber Original Stores by Grill & Co), Robert Reichmayr (Küchenchef im Grillrestaurant BBQ 1952), René Peuschler (Geschäftsführer Weber Original Store Graz-Seiersberg), Matthias Fuchs (Geschäftsführer der Weber Original Stores by Grill & Co)

BBQ 1952 verwöhnt Grillenthusiast:innen auf höchstem Kulinarikniveau
Verantwortlich für die kulinarische Verwöhnung im BBQ1952 ist der internationale Küchenmeister und Weber Grillmeister Robert Reichmayr mit seinem Team: Daniel Bönhold und Florian Wölfler. Gemeinsam entwerfen die Grillmeister das Menü, das in den Weber Grillschulen testgegrillt wird. Die Karte wird alle vier Monate saisonal angepasst. Der 36-jährige Küchenchef Robert Reichmayr ist bekannt für seinen Bezug zu heimischen Lebensmitteln und Nachhaltigkeit. Im Alter von 18 Jahren erkochte er die Silbermedaille bei der Staatsmeisterschaft. Danach war er zunächst als Küchenchef, später als Küchendirektor in unterschiedlichen kulinarischen Destinationen tätig, unter anderem in Zürich, Kitzbühel sowie Velden am Wörthersee. Seit Anfang 2024 ist er Küchenmeister im BBQ 1952.

Und was steht auf der Speisekarte? Besonders beliebt sind Gerichte wie der Klassiker „Surf and Turf“, die „BBQ Ribs“ und der Signature Dish „Schokobanane vom Grill“. Auch Spezialitäten wie Brisket, also geschmorte Rinderbrust, stehen auf dem Menü.

Beim Grand Opening wurden Gäste unter anderem mit Schmankerln wie „Smoked Beef Tartar vom irischen Salzwiesenstier mit Trüffel, Wachtelei und Crostini“, „BBQ-Garnele auf Zitronengemüse und Nachos“, „Tataki vom Wagyu-Rücken mit Wakame und Teriyaki“ und einem veganen „Mushroom Burger“ verwöhnt. Nach dem Aperitif, der Restaurantpräsentation und dem Dinner wartete noch eine besondere Überraschung: Um Punkt 19:52 – ganz dem Namen des Restaurants gerecht – wurde die Eröffnungsfeier von einer Steakshow gekrönt. Die Gäste durften selbst Hand anlegen und einen „Dryaged New York Cut“ vom Kärntner Bio-Stier zubereiten. Krönender Abschluss war die Feuershow der Steirerin Nina Sylvia Guttenbrunner, bekannt als „Vivien Fantasydance“.

V. l. n. r.: Benedikt Mitterlehner (Geschäftsführer der Weber Original Stores by Grill & Co), Robert Reichmayr (Küchenchef im Grillrestaurant BBQ 1952), Katharina Nguyen (Brand Activation Specialist DE/AT, Weber), René Peuschler (Geschäftsführer Weber Original Store Graz-Seiersberg), Martina Marangon (Grilling Experience Specialist AT&CH, Weber), Matthias Fuchs (Geschäftsführer der Weber Original Stores by Grill & Co), Martin Hornbanger (Key Account Manager, Weber)

Veredelung von Lebensmitteln wird künftig im Fokus stehen
In Zukunft soll das Angebot adaptiert werden, neben dem aktuellen Konzept wird besonders die Veredelung von Lebensmitteln im Fokus stehen. Beim Veredeln von Gerichten steht die Intensivierung des Geschmacks im Mittelpunkt, die unter anderem durch Trocknungs- und Reifungsprozesse und Techniken wie dem Flambieren, oder Saucieren erreicht wird.

Eva Saischegg und Begleitung

Tischreservierungen für das BBQ 1952 werden telefonisch entgegengenommen oder sind direkt auf www.grillcenter-graz.at buchbar.