Köche kochen für die Krebshilfe – Neu am Charity-Kochtopf: Clemens Grabmer

Kulinarische Heimatküche hilft – Waldschänke startet Charity-Aktion „Köche kochen für die Krebshilfe“

Die renommierte Wald­schänke in Grieskirchen, ausgezeichnet mit einem Michelin‑Stern und 3 Hauben, engagiert sich ab sofort aktiv im Rahmen der österreichweiten Aktion „Köche kochen für die Krebshilfe“. Für jedes bestellte Aktionsgericht spendet die Familie Grabmer – Elisabeth, Clemens und Sommelier Heinz – 2 Euro an die Krebshilfe, die damit einen Beitrag für die Finanzierung des regionalen Beratungs- und Hilfsangebots erhält.

Starker Start mit prominenter Unterstützung
Die Aktion wurde mit einem besonderen Highlight gestartet. Die Stargeigerin Mia Nova ließ es sich nicht nehmen aufzuspielen und neben dem kulinarischen Gustostückerln auch musikalischen Genuss zu bieten. Bürgermeisterin Maria Pachner und Gemeinderät:innen besuchten die Waldschänke und zeigten sich tief beeindruckt – nicht nur vom bekannt großartigen kulinarischen Angebot, sondern auch vom sozialen Engagement. Gleich zu Beginn unterstützen sie die Initiative mit einer großzügigen Spende und setzen damit ein starkes Zeichen für Hilfsbereitschaft in der Region.

„Als Gemeinde ist es uns ein besonderes Anliegen, lokale Betriebe aber auch Wohltätigkeits-Initiativen zu fördern – und wenn Genuss und Gutes tun so stimmig zusammenkommen, dann unterstützen wir das von ganzem Herzen“, erklärte Bürgermeisterin Pachner bei der Präsentation.

Regionale Spitzenküche für den guten Zweck
Die Wald­schänke überzeugt seit Jahren mit kreativer Heimatküche – von Wirtshausklassikern bis zu innovativen Interpretationen – und erhielt zahlreiche Auszeichnungen, darunter u. a. Falstaff „Lebenswerk“, Gault Millau 16,5 Punkte, Weinkarte des Jahres und den Michelin‑Stern 2025. Mit dem Charity‑Engagement möchten die Grabmers ihre Verantwortung als Gastronom:innen unterstreichen und Gästen eine sinnstiftende Genussmöglichkeit bieten. Die „Erfinderin“ der Aktion Renate Zierler ist extra aus der Steiermark angereist, um die Präsentation zu begleiten. Ihre Begeisterung sich für den guten Zweck einzusetzen hat schon zahlreiche Köch:innen bewogen mitzumachen. So nun auch Clemens Grabmer. „Wir kochen jeden Tag mit Leidenschaft – dass dabei ein Beitrag zur Unterstützung von Krebspatient:innen entsteht, berührt uns sehr. Es ist schön, wenn wir damit auch unsere Gäste einbinden können. Eines der beliebtesten Gerichte ist bei uns das Pfeffersteak mit saisonalen Beilagen und das wird ein Jahr lang unser Beitrag zu dieser wunderbaren Aktion von Renate Zierler sein“, so Elisabeth und Clemens Grabmer.

Langfristige Unterstützung geplant
Die Waldschänke in Grieskirchen ist einer der hochkarätigen Gastronomiebetriebe, die österreichweit mitmachen. Durch kontinuierliche Beteiligung werden dringend notwendige Spenden für die Hilfsleistungen der Krebshilfe gesammelt. Als gemeinnütziger Verein bietet die Krebshilfe Beratung und Unterstützung für Patient:innen und Angehörige gleichermaßen. Viel Arbeit und Engagement fließt auch in Vorsorge- und Früherkennungsmaßnahmen.

Bei der Aktion Köche kochen für die Krebshilfe werden Genuss, gute Ernährung und Wohltätigkeit kombiniert. Betriebe, die auch mitmachen möchten, um mit Genuss Gutes zu tun, können sich gerne bei der Krebshilfe OÖ melden.

www.waldschaenke.at