Teamgeist trifft Technik: Koch des Jahres-Finalisten zu Gast bei HENDI

Finalisten kochen gemeinsam – unterstützt von modernster Küchentechnik und echtem Teamspirit

Nicht als Konkurrenten, sondern als Kollegen kamen die Finalisten von Koch des Jahres 2025 am 14. Juli bei HENDI in De Klomp (NL) zusammen – für ein gemeinsames Erlebnis jenseits des Wettbewerbs. Im Rahmen eines exklusiven Culinary Labs stand dieser besondere Tag ganz im Zeichen von Teamgeist, Kreativität und professioneller Küchentechnik.
Gastgeber HENDI, einer der führenden Hersteller für professionelle Küchentechnik in Europa, stellte nicht nur seine moderne Showküche in der Firmenzentrale zur Verfügung, sondern begleitete das Event auch mit innovativer Technik.

Unterstützt wurde das Event außerdem von unserem Partner Churchill, die mit ihren hochwertigen Porzellantellern für ein visuell beeindruckendes Plating der Gerichte sorgten.

Für rund 30 geladene Gäste – darunter Medienvertreter:innen, Branchenkontakte sowie Special Guest und langjähriger Partner INTERGAST – präsentierten die Finalisten ein eigens für diesen Anlass entwickeltes Menü.

Diese sieben Finalisten und ihre Assistenten bilden das diesjährige Finale von Koch des Jahres:

  • Erwin Dillmann, Souschef, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim
    mit seinem Assistenten: Jakob Oos, Auszubildener, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim
  • Fabian Höckenreiner, Küchenchef, Fichters, Ramsaumit seinem Assistenten: Christian Wurmsam, Küchenchef, Restaurant Pageou, München
  • Julio Pizarro, Geschäftsführer & Küchenchef, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau
    mit seinem Assistenten: Gonzalo Alonso Irigoyen, Souschef, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau
  • Masaru Oae, Geschäftsführer & Küchenchef, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt am Main
    mit seinem Assistenten: Jérôme Allain, Souschef, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt am Main
  • Niklas Reinholz, Entremetier, Restaurant Hannappel*, Essen
    mit seinem Assistenten: Tobias Weyers, Küchenchef, Restaurant Hannappel*, Essen
  • Helge Straub-Schilling, Küchenchef, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz
    mit seinem Assistenten: Daniel Schaudig, Chef Tournant, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz
  • Daniel Wallenstein, Souchef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining**, München
    mit seinem Assistenten: Alexander Kruse, Souschef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining**, München

Menü mit Botschaft – live erlebt
Das Menü spiegelte die Vielfalt, Handschriften und Persönlichkeiten der Finalisten wider – ganz im Sinne des diesjährigen Mottos „Koche dein Leben“.
Jeder Gang wurde live vor den Gästen zubereitet – ein Erlebnis, dass das Zusammenspiel von moderner Technik, Teamarbeit und kulinarischem Können unmittelbar spürbar machte.

So entführte das abwechslungsreiche Menü die Gäste auf eine kulinarische Reise, bei der jeder Gang eine eigene Geschichte erzählte:

Gruß aus der Küche

Matjes – Apfel – Krapfen von Erwin Dillmann & Daniel Wallenstein

Buri × Milch von Julio Pizarro & Masaru Oae

Kartoffel-Taco | Kalb | Tomate | schwarzer Pfeffer von Fabian Höckenreiner & Helge Straub-Schilling

Vorspeise von Fabian Höckenreiner & Helge Straub-Schilling
Geflämmte Lachsforelle | Auster | Tomate | Yuzu

Hauptgang von Julio Pizarro & Masaru Oae
Heilbutt Beurre Blanc

Dessert von Erwin Dillmann & Daniel Wallenstein
Kirsche x Schokolade

Jeder Gang wurde persönlich von den jeweiligen Finalisten vorgestellt – begleitet von spannenden Einblicken in ihre Arbeitsweise, Inspirationen und Visionen.

Mehr als Technik: Ein Tag voller Wirkung
Neben dem Menü erwartete die Gäste eine exklusive Führung durch die HENDI-Zentrale sowie spannende Einblicke in die Unternehmensgeschichte und aktuelle Produktinnovationen.

„Wir wollen nicht nur Technik zeigen, sondern Wirkung – und dieser Tag hat gezeigt, wie stark das Zusammenspiel aus Know-how, Leidenschaft und der richtigen Küchentechnik sein kann“, so das Fazit von HENDI-Verkaufsleiter Deutschland & Luxemburg Frank Oswald.

Ausblick: Finale in Essen
Das Finale von Koch des Jahres 2025 findet am 16. & 17. November in der Grand Hall Zollverein, Essen statt – mit dabei: diese sieben Talente, die schon jetzt bewiesen haben, dass sie weit mehr als Kochen können.

Die Tickets für das Finale sind ab sofort unter diesem Link erhältlich.