So schmeckt Spitzenklasse – Weinviertel DAC Reserven sind perfekte Begleiter für Genussmomente

Die Weinviertel DAC Reserven verbinden das berühmte „Pfefferl“ des Grünen Veltliners mit Dichte, Struktur und Reifepotenzial. Sie sind Ausdruck der Herkunft, der Handschrift der Winzer:innen und der Lebenskultur einer ganzen Region. Mit ihrer Kraft, Eleganz und Tiefe sind sie ideale Begleiter der herbstlichen Küche.

Jeder Schluck ein Stück Weinviertel

Weinviertel DAC Reserve und Große Reserve sind immer ein echter Grüner Veltliner aus dem Weinviertel. „Die Reserveweine des Weinviertels sind Ausdruck von Herkunft und Handwerk zugleich. Die Weinviertel DAC Reserve kommt frühestens ab dem 15. März nach der Ernte in den Verkauf. Ergänzt wird sie von der Großen Reserve, die mindestens 200 Tage länger im Keller ruht und frühestens ein Jahr nach der Ernte auf den Markt kommt. Beide Kategorien stehen für dichte Struktur, kraftvollen Körper und außergewöhnliche Lagerfähigkeit“, erklärt Maria Obermayer, Geschäftsführerin des Regionalen Weinkomitees Weinviertel.

Spitzenklasse mit Herkunft

Mehr als zehn Prozent aller Weinviertel DAC tragen inzwischen das Prädikat Reserve oder Große Reserve. Dieser Rekordanteil zeigt klar, dass die kraftvollen Varianten des echten Grünen Veltliners aus dem Weinviertel auch in der Gastronomie stark an Bedeutung gewonnen haben. „Bei der Niederösterreichischen Landesweinverkostung konnten Weinviertel DAC Reserven heuer gleich zwei Top-Kategorien für sich entscheiden – Grüner Veltliner kräftig und Grüner Veltliner Riedenweine gereift. Diese Weine gehören schlicht zu den besten ihrer Klasse“, unterstreicht Hans Setzer, Winzer und Vorsitzender des Regionalen Weinkomitees Weinviertel.

Der richtige Moment ist jetzt

Ob festliches Essen, gemütliches Beisammensein im Herbst oder das Weihnachtsdinner mit der Familie – Weinviertel DAC Reserven und Große Reserven sind die idealen Begleiter. Gerade in der kühleren Jahreszeit entfalten sie ihre volle Stärke: Sie sind komplex, vollmundig, elegant – und zugleich lebendig. Damit machen sie jeden besonderen Moment zu einem echten Genusserlebnis.