Igeho 2025: Der Branchentreffpunkt für Gastronomie und Hotellerie feiert 60-jähriges Bestehen
Vom 15. bis 19.11.2025 wird die Messe Basel erneut zum Treffpunkt der Schweizer Hospitality-Branche. Fachkräfte aus Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care kommen an der Igeho 2025 zusammen, um das 60-jährige Bestehen der führenden Fachmesse zu feiern.
„Es ist uns eine grosse Freude und eine Ehre, die Jubiläumsausgabe der Igeho mit über 400 Ausstellern und Partnern aus acht verschiedenen Ländern gestalten zu dürfen“, erklärt Benjamin Eulau, Exhibition Director der Igeho. „Dank der grossartigen Unterstützung unserer zahlreichen Verbandspartner wie GastroSuisse, der Hotel & Gastro Union, HotellerieSuisse, dem Schweizer Verband für Spital‑, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie und vielen weiteren internationalen, nationalen und regionalen Organisationen konnten wir den Branchentreffpunkt inhaltlich breit abstützen. Dies ermöglicht es uns, die Relevanz der Igeho für die verschiedenen Besuchergruppen in unserer vielseitigen Hospitality-Industrie weiter zu steigern.“
Von KI-Prognosen bis Seafood auf pflanzlicher Basis: Innovation live erleben
Besucherinnen und Besucher haben auf der Fachmesse die Möglichkeit, zahlreiche neue Produkte und Innovationen zu entdecken. Im Sektor Kitchen Technology präsentieren die Aussteller Beer Grill und Rational neue Geräte und Systeme, Franke Kaffeemaschinen lanciert eine neue Produktlinie an Kaffeevollautomaten. Im F&B-Bereich können der neue Veggie-Curry-Strudel bei Pan Tiefkühlprodukte oder spannende Eissorten bei Gasparini oder Kalte Lust entdeckt werden. Monin stellt neue Geschmacksrichtungen für die Getränkewelt vor und in der Sonderschau Barbesuch gibt es bei Laginori oder der Turicum Distillery Produktneuheiten zu degustieren. Selbstverständlich sind auch Anbieter von IT-Lösungen präsent, die den Besucherinnen und Besuchern die neusten Technologien in der digitalen Welt demonstrieren.
Am 17. und 18. November präsentieren elf Start-ups im Bereich Food Technology ihre Innovationen. Höhepunkt ist das Finale des Igeho Rising Star Award 2025, das am Dienstagnachmittag in der Kocharena moderiert von Sven Epiney stattfindet. Die fünf Finalisten sind Catchfree mit Seafood auf pflanzlicher Basis, Circunis mit dem digitalen Marktplatz für Lebensmittelüberschüsse, Foodflows mit ihrem Farm-to-Table-Einkauf, GoNina mit der KI-gestützten Prognose für Gastrobetriebe und Yumame Foods mit Lebensmitteln auf Basis von Pilzen.
Hotel Utopia: Zeitreise in die Hospitality-Welt von morgen
Die Sonderschau Hotel Utopia zeigt, wie Hotellerie und Gastronomie von morgen aussehen könnten. Im Fokus stehen die Themen Robotik, Künstliche Intelligenz, Nachhaltigkeit und neue Genusswelten. Diese werden in Formaten wie dem KI-Film, der Begegnungszone, Podiumsgesprächen und dem Pop-up-Restaurant Utopia Dining der Hotelfachschule Thun erlebbar gemacht.
Jubiläum: Mise en place für die Zukunft. Seit 60 Jahren.
Das Jubiläum wird auf verschiedene Weisen zelebriert: Ein Video-Rückblick auf der Ausstellungsfläche beleuchtet sechs Jahrzehnte Igeho-Geschichte. Begleitet wird dies durch einen achtseitigen Sonderbund zur Geschichte der Igeho des Medienpartners Hotellerie Gastronomie Zeitung. Die Jubiläumsparty am 18. November war innert wenigen Tagen bereits ausgebucht. 500 Gäste werden in der Bar Rouge, hoch über den Dächern Basels, gemeinsam mit den Partnern und Sponsoren Hotel & Gastro Union, GastroSuisse, HotellerieSuisse und Schweizer Fleisch anstossen. Des Weiteren finden an den Abenden nach der Igeho Veranstaltungen bei Partnern im MesseQuartier Basel statt.
Engagement für den Nachwuchs
Die Igeho setzt sich mit vielfältigen Formaten für die Nachwuchsförderung ein: In der Kocharena zeigen Lernende ihr Können, während etablierte Köchinnen und Köche als Vorbilder inspirieren. Der U21-Parcours der Hotel & Gastro Union, der Studierendenwettbewerb des FCSI Schweiz und das Pop-up-Restaurant der Hotelfachschule Thun bieten jungen Talenten spannende Herausforderungen. Ergänzt wird das Angebot durch Kommunikationstrainings im Igeho-Atelier sowie durch Klassenbesuche von Studierenden aus Hotellerie und Tourismus. Auch in dieser Jubiläumsausgabe positioniert sich die Igeho als wichtige Plattform für die nächste Generation der Branche.
Facts and Figures zur Igeho 2025
Datum: 15. bis 19. November 2025
Veranstaltungsort: Messe Basel, Halle 1.0 und 1.1
Zielpublikum:
Fachkräfte aus den Bereichen Gastronomie, Hotellerie, Take-away und Care
Fachkräfte aus dem lebensmittelverarbeitenden Gewerbe: Bäckereien, Metzgereien, Käsereien
Gross- und Lebensmitteldetailhandel
Dienstleistungs- und Beratungsunternehmen
Hoch- und Fachschulen, Institute
Öffnungszeiten: 09.00 bis 18.00 Uhr (Mittwoch, 19. November 2025: 09.00 bis 16.00 Uhr)