Medaillen-Regen für Destillerie Hellerschmid

Seit bislang drei Generationen erzeugt die Wachauer Privatdestillerie Hellerschmid in der Stadt Krems an der Donau unabhängig und mit eigenem, kontrolliertem Einkauf manche der wohl feinsten Spirituosen-Spezialitäten Österreichs. Die Rohstoffe stammen nach wie vor aus Niederösterreich und sorgen gemeinsam mit den von Generation zu Generation weiter gegebenen Rezepturen für die außergewöhnliche Qualität.

Im Jahre 2012 wurde eine neue Qualitätsoffensive gestartet, mit dem Ziel, den Betrieb auch für die Zukunft als verlässlichen und stabilen Österreichischen Hersteller zu festigen. Den Grundstein dazu legte der Erwerb des neuen, zusätzlichen Betriebsgebäudes in der Missongasse 42 in Krems.
Insgesamt wurden an den drei Betriebsstandorten in Krems/Donau € 700.000,– in die Produktion, die Qualitätssicherung und auch in die Nachhaltigkeit investiert. So konnte mit der Einführung der neuen Flaschenserie 2012 die CO2 Bilanz des Betriebes deutlich verbessert werden.
Begleitend zur Qualitätsoffensive wurden heuer erstmals mehrere Produkte des Familienbetriebes beim World Spirits Award und beim Goldenen Stamperl zur Bewertung eingereicht. Das Ergebnis war mehr als durchschlagend.

Insgesamt sieben Mal Edelmetall, dazu ein Landessieger und vier Landessiegel waren die Ausbeute bei den Wettbewerben. Damit wurde der vor drei Jahren eingeschlagene Weg der Qualitätssicherung bestätigt.

Gold gab es beim World Spirits Award in Koge, Dänemark für den Mohn-Eierlikör und den Waldviertler Nuss-Schnaps sowie Silber füür den Wachauer Eierlikör. Beim „Goldenen Stamperl“ in Wieselburg erreichte die Goldmedaille der Schroffen Enzian, Silber erzielte der Waldviertler Nuss-Schnaps, Bronze gab es für den Mohn Eierlikör und Wachauer Eierlikör. Dazu wurde der Schroffen Enzian zum Landessieger gekürt, das Niederösterreichische Landessiegel der Landwirtschaftskammer erhielten der Waldviertler Nuss-Schnaps, der Wachauer Eierlikör und der Mohn-Eierlikör sowie die B´soffene Marille.

Stolz präsentiert der Destillateur Bernhard Hellerschmid die Medaillen und die Urkunden: „Diese Aus-zeichnungen sind kein Zufall, sondern der Ertrag aus harter Arbeit und unserem unbedingten Streben nach Qualität. Dass unsere Schnäpse gut sind haben wir immer schon gewusst, jetzt aber haben wir die Bestätigung.“
Alles zusammen ein regelrechter Medaillen-Regen für den Kremser Familienbetrieb, der außerdem 2014 als einer der ersten Betriebe die Qualitäts-Zertifizierung nach GMP in Österreich erzielen konnte.

Die Privatdestillerie Hellerschmid beschäftigt an ihren drei Standorten in Krems an der Donau derzeit neun Mitarbeiter/innen und ist zudem Partnerbetrieb von „So schmeckt NÖ“, Teilnehmer beim NÖ Lebensmittelcluster und seit mehr als dreißig Jahren Träger des „Austria Gütezeichens“ der ÖQA.

www.hellerschmid.com