Salon Österreich Wein 2015

Die 28. Auflage des österreichischen Wein-Championats stellte aufgrund des schwierigen Jahrgangs 2014 für Winzer und Juroren gleichermaßen eine große Herausforderung dar. Jene 300 Weine aber, die den Einzug ins Finale schließlich schafften, sorgten durchwegs für positive Überraschungen. Durch seine unabhängige und verlässliche Selektion ist der Salon für die Einkäufer in Handel und Gastronomie, aber immer stärker auch für die Konsumenten zu einer nicht mehr wegzudenkenden Entscheidungshilfe geworden. Die Salon Sieger und Salon Auserwählten wurden traditionsgemäß im Rahmen des eleganten Salon Gala Dinners im Palais Coburg geehrt, wobei es bei diesem Festakt auch zu einer kulinarischen Premiere durch den Koch.Campus kam.

Der Salon wird marktrelevant
Noch nie zuvor in seiner fast dreißigjährigen Geschichte hatte der Salon Österreich Wein eine derartige Marktbedeutung, wie heute. Die prominentesten Category Manager der führenden Lebensmittelketten halten für die im Salon prämierten Weine und Sekte eigens ausgelobte Regalflächen bereit. Auch der Fachhandel interessiert sich immer stärker auch für die jungen Aufsteiger aus dem Salon, die mit der Schloßquadrat-Trophy eine zusätzliche Profilierungsmöglichkeit bekommen. Die Gastronomie entdeckt das konkurrenzlos günstige Preis-Leistungs-Verhältnis vieler Flaschen mit dem kleinen, aber wirksamen Salon-Aufkleber. Sogar im Ab-Hof-Verkauf haben Betriebe mit aktuellen Salon-Tafeln an der Hausmauer einen Wettbewerbsvorteil. Und als Tupfen auf dem „i“ kommt nun auch erstes Interesse aus Exportmärkten für die Salon Weine aus Österreich.

Der Koch.Campus am Salon Gala Dinner
Der Koch.Campus ist eine Initiative österreichischer Spitzenköche mit dem Ziel die zeitgemäß-typische Küche Österreichs aktiv und dynamisch voranzutreiben und im In- und Ausland prägnanter zu positionieren. Nach Auftritten und Events im Steirereck in Wien, im „Magazine“ in London und im Österreich-Pavillon auf der Expo in Mailand ist der Koch.Campus mit drei seiner Restaurants dieses Jahr beim Salon Gala Dinner aktiv. Die Top-Menüs der Haubenköche verlangen die Verwendung von hochwertigen Grundprodukten, welche auf artgerechter Tierhaltung, nachhaltiger Bewirtschaftung von landwirtschaftlichen Flächen, dem Verzicht auf genmanipulierte Produkte und dem Respekt vor der Natur sowie ihrer Biodiversität basieren. Beim Salon Gala Dinner kredenzten Philipp und Helmut Rachinger vom Mühltalhof in Neufelden in Oberösterreich kreative Vorspeisen gefolgt von der fleischigen Hauptspeise – einer Neuinterpretation des Schweins – vom Gault Millau Koch des Jahres 2015, Richard Rauch vom SteiraWirt in Trautmannsdorf in der Steiermark. Zum Abschluss bildete das leicht-duftige Dessert von Harald Irka von der Saziani Stub‘n in Straden im steirischen Vulkanland die süße Krönung.

SALON Buch und SALON Tournee
Das Nachschlagewerk zu allen Salon Österreich Weinen – das Salon Buch – erscheint am 27. Juni in Trafiken, im ausgewählten Fachhandel und beim Österreich Wein Institut. Zu verkosten gibt es alle Weine auf der alljährlichen Salon Tournee in den Casinos in Österreich.

Hier alle Termine für 2015:

  • 24. und 25. Juni: Casino Baden
  • 01. und 02. September: Casino Velden
  • 07. September: Casino Kleinwalsertal
  • 10. und 11. September: Casino Innsbruck
  • 15. und 16. September: Casino Salzburg
  • 29. und 30. September: Casino Linz

Hier die Gewinnerliste zur Ansicht.


www.oesterreichwein.at