Koch des Jahres 2015

Der Titel geht in diesem Jahr an den Österreicher Stefan Lenz, Küchenchef im Gourmet & Spa de Charme Hotel Tennerhof in Kitzbühel. Die Verleihung des Titels bildet den Höhepunkt der weltweit größten Food-Messe Anuga in Köln. Der Schweizer Cornelius Speinle vom Restaurant Drei10 Sinne in Schlattingen und Sven Pietschmann vom Restaurant Fährhaus auf Sylt/Deutschland belegten die Plätze zwei und drei.

Mit der Auszeichnung „Koch des Jahres 2015“ wurde der 32-jährige Küchenchef des Hotels Tennerhof in Kitzbühel für seine herausragenden Leistungen in der Spitzengastronomie geehrt. Er setzte sich im Finale gegen sieben Konkurrenten aus Deutschland und der Schweiz durch. Lenz hat Aromen in ganz hoher Form präsentiert und diese sehr gelungen kombiniert. Man merkt, dass er seinen Stil gefunden hat und diesen konsequent umsetzt. Das Drei-Gang-Menü mit einer Vorspeise aus Huchen, Haferwurzel und Haselnuss, einer Hauptspeise aus Reh, Essigzwetschge und Löwenzahn und das Dessert aus Waldklee, Kernöl und Moosbeere überzeugte die international besetzte Jury. Unter Vorsitz von Dieter Müller, Präsident des Wettbewerbs, bewerteten neun Juroren die Leistungen der Kandidaten, darunter Thomas Bühner (La Vie, Osnabrück/D), Oriol Castro (Disfrutar, Barcelona/ES), Sebastian Frank (Horváth, Berlin/D) und Gastrokritiker Wolfgang Fassbender.

Bereits zum dritten Mal wurde auf der weltgrößten Food-Messe Anuga in Köln das Finale des internationalen Kochwettbewerbs ausgetragen. Zur Teilnahme aufgerufen waren Köche aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol. Aus über 400 Bewerbungen wurden Kandidaten ausgewählt, die in vier Vorentscheiden in Hamburg, Köln, Wien und Achern im Schwarzwald gegeneinander antraten. Dort musste, wie auch auch im Finale, in fünf Stunden ein Drei-Gang-Menü in sechsfacher Ausführung zubereitet werden, das einen Warenwert von je 16 Euro nicht übersteigt.

Dieter Müller lobte das hohe Niveau der Teilnehmer, die in Handwerk, Ästhetik und Vielfalt absolute Spitzenleistungen erbracht haben. Es wurden sehr schöne Teller serviert. So war dann auch die Entscheidung denkbar knapp. Neben dem Titel „Koch des Jahres“ wurden auf der Veranstaltung Ehrenpreise für besondere Leistungen verliehen. So erhielt der Sieger auch eine kulinarische Chinareise von Saro. Sven Pietschmann wurde für das beste Tapas-Rezept mit dem Friesisch Tapas Award von Friesenkrone ausgezeichnet. Der Preis „Spirit of the Competition“ by Electrolux honoriert besonderen Teamgeist im Wettbewerb und ging an den Zweitplatzierten Cornelius Speinle.

Mit jeweils einer J1-Revolution-Kochjacke für Koch und Assistent ist der Innovationspreis von Jobeline für besondere technische Raffinesse dotiert, der an Matthias Pietsch vom Restaurant Lago in Ulm verliehen wurde. Der Dr. Schnell-Preis für hygienisches Kochen auf Spitzenniveau ging an Jens Hildebrand vom Restaurant Tim Raue in Berlin und „The dish above and beyond“ by Ron Zacapa zeichnete Cornelius Speinle für das beste Foodpairing mit Rum aus. Speinle wurde außerdem mit dem Preis der „Better Dessert Initiative“ by Langnese/Servicebund für das beste Dessert geehrt. Der Preis „United Against Waste“ wurde an Jens Hildebrand verliehen, der den geringsten Lebensmittelabfall produzierte.

Gourmetrestaurant am Tennerhof
Seit 30 Jahren ununterbrochen mit Hauben ausgezeichnet, das ist das Gourmet-Restaurant "Kupferstube". Küchenchef Stefan Lenz erhielt auch in diesem Jahr wieder zwei Hauben im Gault Millau. Im aktuellen „A la Carte“ Führer 2015 zählt das Gourmetrestaurant zu den Aufsteigern des Jahres und wurde mit 92 Punkten und somit vier Sternen belohnt. Das Restaurant im Tennerhof Hotel Kitzbühel zählt seit Jahrzehnten zu den besten Restaurants des Landes. Die herausragenden Kreationen des Küchenchefs Stefan Lenz und seinem Team verbinden den natürlichen Geschmack des Besten der Region mit kreativen Besonderheiten. Den wahren Geschmack der frischen Zutaten zu erhalten und selbst erfahrene Gaumen zu überraschen gelingt ihm auf eindrucksvolle Art und Weise und dafür hat er wohl auch die Auszeichnung zum „Koch des Jahres 2015“ erhalten. Das gesamte PROST-Team gratuliert recht herzlich!

www.tennerhof.com

Übersicht der Finalisten:
Jens Hildebrandt (Restaurant Tim Raue, Berlin/D)
Stefan Lenz (Hotel Tennerhof, Kitzbühel/A)
Matthias Pietsch (Lago, Ulm/D)
Sven Pietschmann (Restaurant Fährhaus, Sylt/D)
Ivan Prieto Caneda (Landhaus Kuckuck, Köln/D)
Cornelius Speinle (Drei10 Sinne, Schlattingen/CH)
Simon Stirnal (Restaurant Schloss Loersfeld, Kerpen/D)
Florian Volke (Opus V, Mannheim/D)