Gastronomie im Wandel

Fast jede Woche sperrt in der Wiener Innenstadt ein Lokal (Restaurant, Café, Bar) wegen Insolvenz oder Konkurs zu. Als Hauptgrund wird vielfach der starke Rückgang an Gästen angegeben. Sicherlich sind die Gründe vielschichtiger.

Gewiss, wir alle müssen den Gürtel enger schnallen, Touristen gibt es aber so viele wie nie zuvor in Wien. Dr. Manfred Kohl hat unlängst einen spannenden Artikel über das Essverhalten der Generation Y (18-30jährige) geschrieben. Das Gottlieb Duttweiler Institut (GDI) in Zürich präsentierte kürzlich sieben gastronomische Thesen zu den Entwicklungen auf dem Markt, die Gastronomen aufgreifen sollten, um bestehen zu können. Ich möchte nur eine These herausnehmen, nämlich, dass auch in der Gastronomie die Digitalisierung komplett neue Wettbewerbsverhältnisse schafft. Reservierungs-, Bestell- und Bezahlsysteme, neue Nahrungsmittel oder On-Demand Lieferdienste zählen zu den Innovationen durch branchenferne Unternehmen. Der Gastronom von morgen sollte daher auf möglichst vielen Vertriebskanälen medial präsent sein.

– Renate Danler