Genussland Oberösterreich: Die regionale Brauerei

Regionale und saisonale Lebensmittel haben hohe Qualität und gesellschaftliche Bedeutung – darauf will die Dachmarke „Genussland Oberösterreich“ hinweisen. Hier kann auch die Brau Union Österreich mit regionalen Spezialitäten mit – und präsentiert auf der Herbstmesse Wels, die noch bis 11. September läuft, hauptsächlich die Marke Zipfer. Zipfer Bier wird traditionell im oberösterreichischen Zipf gebraut und setzt auch bei den Rohstoffen auf Regionalität: Besonders wichtig ist der Brauerei die Verwendung von frischem Naturhopfen – der zu 80 Prozent aus dem Mühlviertel stammt. Das Brauwasser – der mengenmäßig wichtigste Bestandteil des Bieres – stammt zur Gänze aus dem brauereieigenen Brunnen in Zipf, die Gerste zu 70 Prozent aus Österreich.

Markus Liebl, Generaldirektor Brau Union Österreich, dazu: „Der Standort Österreich – und damit auch Oberösterreich – ist für uns sehr wichtig, auch weil der Binnenmarkt mit Abstand unser wichtigster Markt ist. Wir setzen – wo immer möglich – auf regionale Wertschöpfung und regionale Rohstoffe, investieren regional und schaffen regionale Arbeitsplätze. Daher passen wir mit den Produkten unserer oberösterreichischen Brauerei Zipf auch gut zu dem Motto ‚Genussland Oberösterreich‘.“

Brauerei Zipf: erfolgreich mit regionalen Rohstoffen, Investitionen und Innovationen
An dem Standort in Zipf werden insgesamt zwölf verschiedene Sorten der Marke Zipfer gebraut, die auch in 26 Ländern weltweit vertrieben werden. Insgesamt hat die Brauerei eine Kapazität von rund 1 Million Hektoliter. Laufend finden Investitionen am Standort statt.
Auch im Bereich der Innovationen profiliert sich die Brauerei Zipf: So wurden zuletzt alkoholreduzierte und alkoholfreie Sorten (Zipfer DREI und Zipfer Hell Alkoholfrei) entwickelt, die am Markt bestens angenommen werden.

Mut zum Charakter: Frischer Naturhopfen für charakterstarkes Zipfer-Bier
Österreichweit braut man nur in der Brauerei Zipf seit jeher nach ursprünglicher Art mit frischem Naturhopfen und steht somit zu den Wurzeln der Brauereikunst ebenso wie zu einem ganz speziellen – geschmacklichen – Charakter. Harald Raidl, als Braumeister für die Biere aus Zipf verantwortlich, ergänzt: „Immerhin geht auch Zipfer seinen urtypischen Weg, und das bereits seit 1858. Während die meisten Brauereien heutzutage mit Hopfenextrakten brauen, sind wir in der Brauerei Zipf der ursprünglichen Methode mit Naturhopfen treu geblieben. Das bedeutet einen Mehraufwand, wir sind aber von dem einzigartigen Brauverfahren überzeugt, weil dadurch eine einmalig frische Hopfennote ins Bier kommt – für diesen unvergleichlichen Geschmack lohnt sich der Aufwand. Wir gehen eben unseren eigenen Weg.“In ganz

Österreich verankert: Brau Union Österreich setzt auch in OÖ auf regionale Wertschöpfung
Die Brau Union Österreich ist ein Paradebeispiel dafür, wie stark sich österreichische Unternehmen in internationalen Konzernen positionieren und dadurch den Standort Österreich stärken können. Gerade auch in Oberösterreich ist das Unternehmen mit mehr als 630 Mitarbeitern stark vertreten: Der Unternehmenssitz ist in Linz, am historischen Gelände der Poschacher Brauerei. Mit acht Brauereien ist die Brau Union Österreich auch in punkto Produktion in ganz Österreich regional verankert – mit der Großbrauerei Zipf auch sehr stark in Oberösterreich an einem Brauereistandort, dessen Geschichte bis 1858 zurückgeht.

www.brauunion.at