Wir ehren das Alte und begrüßen das Neue

Die Monarchie und der Krieg waren gerade erst verschwunden, da startete Franz Josef Rauch ins Abenteuer seines Leben: 1919 gründete er in Vorarlberg eine kleine Lohnmosterei für die umliegenden Bauern der Region. Man könnte auch Start-Up dazusagen.

Das allererste eigene Produkt der Firma Rauch war ein alkoholfreier Apfelsaft. Er war einer der Ersten seiner Art und wurde in der kultigen, grünen Bügelflasche an die Gastronomen rund um den Schornstein geliefert. Die Äpfel kamen von Obstbauern direkt aus der Region, aus Vorarlberg und vom Bodensee.

Franz Josef Rauch, Gründer, Visionär und Fruchtsaftpionier, war seiner Zeit stets voraus. Frei der Firmenphilosophie „Wir ehren das Alte und begrüßen das Neue“ bietet Rauch nun in Hommage an unseren Vordenker eine Reihe von Säften an, die seine Grundsätze in einer neuen Zeit repräsentieren. Die drei Sorten Apfel naturtrüb, Apfel-Holunderblüte und Apfel-Ribisel basieren allesamt auf dem ursprünglichen Erfolgsrezept Franz Josefs Rauchs: frische, regionale Äpfel aus der Bodenseeregion werden direkt zu einem bodenständigen Fruchtsaft gepresst. Und im Falle der zwei Mischsorten mit ebenso traditionellen Produkten verfeinert.

Der klassische Apfelsaft naturtrüb erinnert nostalgisch an den Urmost, der den Grundstein für das Rauch Familienunternehmen legte. Wie schon damals steht hier die Ausgewogenheit der Süße und Säure unserer regionalen Apfelsorten für sich selbst und verleiht dem Saft seinen frisch mostigen Geschmack. Auf der etwas süßeren Seite zeigt sich die Kombination von Apfel und Holunderblüte. Auch die Nase trinkt hier mit, lädt doch zunächst eine intensive Holunderblütennote zum Genuss des sich im Gaumen vordergründig entfaltenden Saftes ein. Unser Apfel-Ribisel bringt Farbe in die Reihe und erfrischt fruchtig rot und leicht dickflüssig mit süß-saurer Harmonie. Nicht nur farblich ein hervorragender Weinersatz.

Die Säfte richten sich an den genussorientierten Konsumenten, der ein hochwertiges Produkt aus heimischem Obst wertschätzt. In Tradition mit einem der ersten alkoholfreien Apfelsäfte auf dem österreichischen Markt, sind sie für jeden Anlass geeignet und eine ideale Begleitung zum Essen.

Unsere drei Franz Josef Rauch Säfte sind, wie zu unseren Anfangszeiten, vorerst exklusiv in der Gastronomie erhältlich. Die Säfte kommen in den besagten, kultig grünen 0,9 l Bügelflaschen in einer 12er Mehrwegkiste. Sie ehren nicht nur unseren erfinderischen Urgroßvater, sondern erinnern gleichermaßen an unsere enge Beziehung zur Gastronomie, die ihrerseits unseren Weg von der kleinen Mosterei zum internationalen Fruchtsaftunternehmen geebnet hat.

www.rauch.cc