Whisky-Monat Mai

Der Getränkeimporteur Mountain Spirits stellt mit den Mai ins Zeichen des Whiskys, dem Wasser des Lebens. Zu Ehren des Welt-Whisky-Tags am Samstag, 19. Mai – nicht zu verwechseln mit dem Internationalen Whisky Tag. An diesem Tag unterstützt die Whisky-Gemeinde mit diversen Festen die NPO Just a Drop, die sich dem Wasser und der Wasserversorgung widmet. Und weil im Mai auch Muttertag ist, hat sich noch ein Kaffeelikör auf Rumbasis seinen Weg ins Rampenlicht gebahnt…

Balblair ist der »Sir« unter den Whiskys, der in einer Brennerei destilliert wird, deren Aufzeichnungen bis ins Jahr 1749 zurückgehen und damit die älteste, aktive Destillerie in den schottischen Highlands ist. Die Destillerie erlebte bewegenden Zeiten, bis sie im Mai 1997 wieder eröffnet wurde. Vielleicht aufgrund der bewegten Geschichte wird Balblair exklusiv als Vintage-Abfüllung produziert. Die Destillerie nimmt sich die Zeit, den Höhepunkt der Perfektion geduldig abzuwarten. Die Namen der Whiskys verraten, wann dies bei den einzelnen Fässern der Fall war.

Old Pulteney schmeckt, wie er klingt. Nach Meerluft, einer gewissen Rauheit und ganz viel Freiheit. Die Destillerie in Wick gehört zu den nördlichsten Destillerien Schottlands, das Wasser wird extra aus dem nahe gelegenen Loch Hempriggs angeliefert. Der Whisky wird in einer einzigartig geformten Brennblase gebrannt und erhält so seine Komplexität und Fülle. Neben verschiedensten »Best Whisky«-Awards wurde er mit dem »World Whisky Award« ausgezeichnet.

Der Whisky Slyrs an der bayerisch-tirolerischen Grenze gilt als Pionier am deutschen Whiskymarkt und ist bekannt für die hochwertigen Whisky-Finishings. Hergestellt wird der Grenzgänger aus bayerischer Gerste sowie Quellwasser aus den Alpen, destilliert wird er auf Obstbrennanlagen. Sie geben ihm eine fruchtige Note, die schon einige internationale Erfolge einbrachte.

Wie bereits angekündigt, blenden wir unser Whiskymonat mit dem Kaffeelikör Tia Maria auf Jamaikarum-Basis und 100 % Arabica Blue Mountain Kaffee, ebenfalls aus Jamaika. Er hat ein angenehmes Kaffeearoma und eignet sich perfekt, um angesagte Kaffeecocktails zu mixen. Unter dem Namen Tia Maria Coffee Project werden laufend neue Rezepte für kreative Cocktails entwickelt. Der neueste Coup: Tia Iced Popcorn Frappé. Nachzulesen unter tiamaria.com/coffee-cocktails. Vielleicht die passende Überraschung zum Muttertag?

Damit endet das Wonnemonat Mai und wir nehmen Kurs auf die Sommerdrinks.

www.tiamaria.com/coffee-cocktails