Top-Wirte 2019: Niederösterreich zeichnet aus

Bei der Veranstaltung „Ein Fest für die Wirte“ der Niederösterreichischen Wirtshauskultur wurden am 21. Jänner 2019 die begehrten Titel „Einsteiger des Jahres“, „Aufsteiger des Jahres“ sowie „Top-Wirt-Sieger des Jahres“ vergeben.

Rund 500 Gäste aus dem Wirt-schafts-, Kulinarik- und Medienbereich waren bei dem exklusiven Abend im Auditorium Grafenegg anwesend.

Seit einem Vierteljahrhundert sorgt die Niederösterreichi-sche Wirtshaukultur für die kulinarische Note im Land. Rund 220 Wirtshäuser führen aktuell dieses aussagekräftige Qualitätssiegel. Sie alle stehen für Gastlichkeit und bieten eine boden-ständige sowie authentische Spitzengastronomie. Um die kulinarischen Höchstleistungen der Wirtinnen und Wirte zu würdigen, wurde im Jahr 1998 erstmals die Veranstaltung „Ein Fest für die Wirte“ initiiert, die nach mehr als 20 Jahren an Spannung und Strahlkraft nichts verloren hat. Ganz im Gegenteil: „Jede Tradition beruht auf Innovation. Diese einzigartige Veranstaltung der Niederösterreichischen Wirtshauskultur hat sich zu einer liebgewonnenen Tradition entwi-ckelt, bei der unsere Wirtinnen und Wirte für ihre Leistungen zu Recht gewürdigt werden“, sagt Johanna Mikl-Leitner, Landeshauptfrau Niederösterreich.

Eine Vielzahl der Wirtshauskultur-Wirtshäuser hat sich im Vorfeld der Veranstaltung einer anonymen Testung unterzogen. Gleich 64 Wirtinnen und Wirte der Niederösterreichischen Wirtshauskultur erhalten heuer das wertvolle Prädikat „Top-Wirt 2019“. Hoffnungen auf die prestigeträchtigen Auszeichnungen „Einsteiger des Jahres“, „Aufsteiger des Jahres“ und „Top-Wirt-Sieger des Jahres“ machten sich laut Petra Bohuslav, Tourismuslandesrätin Niederöster-reich, „außergewöhnliche Persönlichkeiten. Die diesjährigen Nominierten hätten es sich alle verdient. Niederösterreich positioniert sich zu Recht als Land für Genießer und mit einer derar-tigen Dichte an großartigen Wirtshauskultur-Wirtshäusern fiel die Entscheidung keinesfalls leicht. Unsere Wirtsleute stehen für Qualität und Regionalität, und das ist es, was die Niederös-terreichische Wirtshauskultur so einzigartig macht.“

21. Veranstaltung „Ein Fest für die Wirte“
Vor rund 500 Gästen aus dem Kulinarik-, Wirtschafts- und Medienbereich führte Moderator Claudio Schütz am Montag, den 21. Jänner 2019 im Auditorium Grafenegg durch den Gala-abend. Ein stilvolles Ambiente, das zahlreiche Gastronomen anlockte, die alle den Geist der Nie-derösterreichischen Wirtshauskultur verkörpern. „Wer bei so viel Qualität die Allerbesten fin-den möchte, muss sein Handwerk verstehen. Daher war unsere Jury wieder erstklassig besetzt. Über mehrere Wochen und Monate hinweg wurden die Wirtshäuser sorgfältig und unbemerkt getestet. Schlussendlich haben sich würdige Preisträgerinnen und Preisträger gefunden“, betont Christoph Madl, Geschäftsführer der Niederösterreich-Werbung.

Top-Wirt-Sieger 2019: Familie Donhauser (Wirtshaus Grüner Baum)
Auf der Suche nach dem vollkommenen Geschmack, der gelebten Gastlichkeit, wurde die Jury in Kirchberg am Wechsel fündig. Die Familie Donhauser vom Wirtshaus „Grüner Baum“ ist der neue „Top-Wirt-Sieger 2019“ der Niederösterreichischen Wirtshauskultur. Die Gaststube prä-sentiert sich so, wie man es sich von einem traditionsbewussten Landgasthaus erwartet – mit dunklem Holz, stimmiger Dekoration, Wärme und Gemütlichkeit. Regionale Wildspeisen und Gerichte vom Schwein werden hier in jeder erdenklichen Art und Weise zubereitet und serviert. Darüber hinaus beweist die Familie Donhauser vom Wirtshaus „Grüner Baum“ auch einen grü-nen Daumen. Die Produkte aus der eigenen Landwirtschaft fließen stetig in die saisonal ab-wechslungsreiche Speisekarte mit ein.

Top-Wirt-Einsteiger 2019: Familie Zlabinger (Gasthaus Kaminstube)
Der Name steht für Gemütlichkeit: Das Gasthaus Kaminstube in Schwarzenau zählt seit Jahren zu den kulinarischen Aushängeschildern des Waldviertels. Mit der Auszeichnung zum „Einstei-ger des Jahres“ bestätigt die Familie Zlabinger ihren eingeschlagenen Weg. Überzeugt wird mit traditionellen Gerichten, wie den Waldviertler Knödeln oder Mohnnudeln. Dazu werden das passende Bier oder edle Weinsorten serviert. Seit 1990 ist das Wirtshaus Treffpunkt für den Ort, für die ganze Region. Von der Kartenspielrunde bis hin zur Hochzeitsgesellschaft – das Gasthaus bietet mit den verschiedenen Räumlichkeiten für jeden Anlass das passende Ambi-ente. Tipp: Für einen Besuch sollten sich Gäste Zeit nehmen. Nach den Gaumenfreuden führt Petra Zlabinger gerne höchstpersönlich durchs historische Schloss Schwarzenau. Eine wahrlich wunderbare Symbiose aus Genuss und Kultur.

Top-Wirt-Aufsteiger 2019: Familie Bachler (Bachlerhof)
Gut Ding braucht Weile: Der Landgasthof Bachlerhof zählt zu den Gründungsmitgliedern der Niederösterreichischen Wirtshauskultur. Seit 1994 steht das Wirtshaus in Kematen/Ybbs für Beständigkeit. Die Qualität wurde stetig verbessert, um den Gästen einen unvergesslichen und genussvollen Aufenthalt zu bieten. Der Lohn: Die Auszeichnung zum „Aufsteiger des Jahres“! Mittlerweile hat die nächste Generation das Zepter in die Hand genommen, obwohl die Eltern den Charakter des Hauses und der Landwirtschaft aufrecht erhalten. Der von Maria Bachler und Stefan Hofer geführte Landgasthof bietet mit einer eigenen Schweinezucht sowie bewirtschafte-ten Erdbeerfeldern eine feine Kombination an Eigenprodukten. Ein authentisches Wirtshaus, das den Pfad der Bodenständigkeit nicht verlassen hat. Trotzdem ist der Blick nach vorne ge-richtet: Bei laufendem Betrieb wird das Wirtshaus aktuell erweitert. Der Kochlinie bleibt man aber treu.

Gastlichkeit und kulinarische Erkundungen
Nach dem tobenden Beifall für die Preisträgerinnen und Preisträger rückten Speis und Trank ins Rampenlicht. Nur wenige Meter entfernt, in der ehemaligen Reitschule von Grafenegg, stellten die drei Sieger und die Nominierten aus dem Vorjahr gleich an mehreren Kochstationen ihr Können unter Beweis. Es wurde groß aufgetischt, alles was Niederösterreichs kulinarische Schatzkammer zu bieten hat. Unterstützend zur Seite standen die Spitzenköchinnen und -köche in spe, die GOLD Zauberlehrlinge. Eine glanzvolle Veranstaltung, die laut Harald Pollak, Ob-mann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, das typisch Niederösterreichische repräsen-tierte: „Gastlichkeit, kulinarische Erkundungen und ein gepflegter Erfahrungsaustausch – diese stimmige Triade stand im Mittelpunkt der Veranstaltung. Unseren Verein gibt es bereits seit 25 Jahren. Wir blicken heute auf eine selbstbewusste Wirtshauskultur, die auch im nächsten Vier-teljahrhundert für die genussvollen Momente im Land sorgen wird“.
Ein großer Dank gebührt den Kooperationspartnern: Kastner Gruppe, Römerquelle, Lenz Moser, Julius Meinl, Mautner Markhof, Zwettler Bier, Schremser Bier, Almdudler, Morandell, Haubis, Höllerschmid, Unfried Obst & Gemüse, Kotányi, Niederösterreichische Versicherung, Lorenz Leiben, Hogast, Rist, Redl Gastrosysteme, Käsemacher und der Wirtschaftskammer Niederös-terreich, die seit Jahren als starker Kooperationspartner auftreten.

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