Salzburger Sektfrühling 2019

Bühne frei für ein prickelndes Schauspiel im Haus für Mozart! Am 25. April liefern sich zum Auftakt des Salzburger Sektfrühlings die Sommeliervereine aus Salzburg und Tirol einen heißen Sommelier-Wettkampf.

Auf die beiden Teams warten unter anderem knifflige Fachfragen, anspruchsvolle Serviceaufgaben und eine Blindverkostung. Im Anschluss bittet das Österreichische Sektkomitee Fachbesucher zu einer Masterclass rund um die dreistufige Sektpyramide, bevor namhafte Hersteller wie Bründlmayer, Harkamp, Jurtschitsch, Langmann, Madl, Schlumberger, Steininger und viele mehr zur individuellen Verkostung einladen.

„Reihen Sie bitte diese fünf Schaumweine aufsteigend nach Dosage“: So könnte die Aufgabenstellung bei der Blindverkostung lauten. Bereits beim Salzburger Sektfrühling 2018 erwies sich der Sommelier-Wettkampf mit dem Salzburger Sommelierverein (SSOV) als Gastgeber als eines der Highlights. Dieses Jahr bittet der SSOV ein Team des Tiroler Sommeliervereins (TSOV) zum prickelnden Kräftemessen. Unter den Argusaugen der Jury bestehend aus Annemarie Foidl, Präsidentin der Sommelier Union Austria, und Mag. Willi Klinger, Geschäftsführer Österreich Wein Marketing, gilt es für die beiden Teams zu zeigen, wer bei österreichischem Sekt – und generell bei Schaumwein – die Nase vorne hat. Zu den Aufgaben zählen unter anderem ein Fachquiz, Sektservice am Tisch mit „schwierigen Gästen“, eine Blindverkostung und das gleichmäßige Aufteilen einer Flasche Sekt auf eine bestimmte Anzahl von Gläsern, wobei in jedes Glas nur einmal eingeschenkt werden darf.
Intention dieses Wettbewerbs ist es, das vielfältige Spektrum des Könnens von Sommeliers ins Scheinwerferlicht zu stellen. Ebenso soll dabei gezeigt werden, dass österreichischer Sekt mit seinen drei Qualitätsstufen vom Aperitif bis zum Begleiter einer gesamten Menüfolge ein perfekter kulinarischer Partner ist.

Team Salzburger Sommelierverein (www.ssov.at)
Michèle Metz, Edelweiss Salzburg Mountain Resort, Großarl
Mark Kiss, Restaurant Pfefferschiff, Hallwang bei Salzburg
Benjamin Zimmerling, Leading Family Hotel & Resort Dachsteinkönig, Gosau

Team Tiroler Sommelierverein (www.tsov.at)
Rosa Besler, Feuerstein Nature Family Resort, Bozen
Emanuel Rosier, Almgasthof Windischgrätzhöhe, Bad Gastein
Markus Winkler, Hotel Aurelio, Lech


Alle Programmpunkte im Überblick:

  • 11.00 Uhr: Sommelier-Wettkampf Salzburg gegen Tirol
    Wo: Salzburg Kulisse, Haus für Mozart
    Anmerkung: Für Pressevertreter und geladene Gäste
     
  • 12.30 Uhr: Presse- und Fototermin Salzburger Sektfrühling
    Wo: Salzburg Kulisse, Haus für Mozart
    Anmerkung: Für Pressevertreter und geladene Gäste
    Vor Ort sind Dr. Helga Rabl-Stadler, Festspielpräsidentin und Hausherrin; Dr. Petra Stolba, GF Österreich Werbung und Sektbotschafterin; Annemarie Foidl, Präsidentin der Sommelier Union Austria; Mag. Willi Klinger, GF Österreich Wein Marketing, Herbert Jagersberger, Vorsitzender Österreichisches Sektkomitee; Mag. Benedikt Zacherl, GF Österreichisches Sektkomitee.
     
  • 13.00 Uhr: Masterclass Österreichischer Sekt in 3 Stufen der Qualitätspyramide
    Wo: Salzburg Kulisse, Haus für Mozart
    Anmerkung: Für Pressevertreter und Fachbesucher
    An der qualitativen Spitzen angekommen – sensorischen Merkmale und Vorgaben in der Herstellung der drei Qualitätsstufen von österreichischem Sekt – Klassik, Reserve, Große Reserve. Anmeldung unter werk@grosswerk.com bis 19. April 2019. Die Teilnahme an der Masterclass ist mit gültiger Eintrittskarte und nach Registrierung möglich bzw. für Pressevertreter nach Akkreditierung.
     
  • 14.30 Uhr: Beginn der offenen Verkostung
    Wo: Karl-Böhm-Saal, Haus für Mozart
    25 der besten österreichischen Sekthersteller freuen sich auf zahlreiche Verkosterinnen und Verkoster ihrer prickelnden Spezialitäten.

www.mac-hoffmann.at