Essig ist die Drink-Zutat 2020


Wenn das Leben Dir Essig gibt, dann mach einen Drink daraus! Ein Trend, der sich im Jahr 2020 manifestieren wird. Denn: Die heimischen Bars sind um eine außergewöhnliche Zutat reicher.

Durch die Zugabe von feinsten Essigen entfalten Cocktails ihre Aromen noch besser und sorgen so für einen besonderes Gaumen-Erlebnis. Mit seiner feinen Auswahl an Essigen ist Mautner Markhof perfekter Partner für die heimische Bar-Elite. David Penker, soeben als innovativster Barkeeper Österreichs ausgezeichnet, Leon Klein vom Wiener Kleinod und Trish Vankusova von der renommierten Roberto’s Bar sind die ersten drei Barkeeper, die in den Produkte die ideale Grundlage für das Mixen ihrer Drinks sehen. More to come.

Der Trend, Cocktails mit Essig zu verfeinern, ist endlich auch in den österreichischen Bars angekommen. Essig als Basis des Drinks balanciert die Aromen der restlichen Zutaten ideal aus und rundet die Cocktails geschmacklich ab. Darin sind sich die ausgezeichneten Mixologen einig. „Für einen süßen, aber prickelnden Geschmack eignen sich besonders Apfel- und andere Obstessige. Kräuteressige mit Thymian, Essige mit Zitrone-Limette, Himbeere oder Zwetschke, mit der Zugabe von qualitativ hochwertigem Essig bekommt jeder Drink seinen besonderen Twist“, so Österreichs innovativster Barkeeper David Penker.

„Essige von Mautner Markhof sind nicht nur in vielen Küchen zu finden, auch in Bars halten sie nun Einzug. Ob ‚Feine Auswahl‘ oder Balsamessig, die edlen Essigvariationen aus dem Sortiment von Mautner Markhof eignen sich nicht nur ideal zum Verfeinern von Speisen, sondern spielen auch in der Barszene eine große Rolle und laden Barkeeper zum Experimentieren ein,“ freut sich Mautner Markhof Geschäftsführer Jürgen Bretschneider über diese Entwicklung.

Die Essig Drink-Kreationen von David Penker, Trish Vankusova & Leon Klein
Rezept für je einen Drink:

Big Apple (Trish)
Zutaten:
2 Barlöffel Mautner Markhof Apfel Balsam Essig
6 cl Chivas 12yo
2 cl Antica Formula
Eiswürfel
1 Apfelring

Zubereitung:
Mautner Markhof Apfel Balsam Essig mit Eis, Chivas 12 und Antica Formula in einem Rührglas vermischen, in eine Coupette füllen und mit einem Apfelring garnieren.

Mrs. Hanky Panky (Trish)
Zutaten:
2 Barlöffel Mautner Markhof Zwetschken Balsam Essig
5 cl Gin (z.B. Plymouth)
4 cl Antica Formula
1 getrocknete Zwetschke
Eiswürfel

Zubereitung:
Mautner Markhof Zwetschken Balsam Essig mit Gin, Antica Formula und den Eiswürfeln verrühren. In eine Coupette füllen und mit einer getrockneten Zwetschke
garnieren.

Brandy de Tomillo (Trish)
Zutaten:
3 cl Mautner Markhof Kräuteressiglösung (1 Teil
Mautner Markhof Kräuteressig zu 3 Teilen Wasser)
4 cl Ararat
1 Thymianzweig
Tonic
Eiwürfel
Zubereitung:
Ararat, Mautner Markhof Kräuteressig und Eiswürfel in ein Longdrinkglas füllen und mit Tonic auffüllen. Mit einem Thymianzweig garnieren.

Hansen Limonade (David) – alkoholfrei
Zutaten:
2 cl Mautner Markhof Essig mit Zitrone & Limette
2 cl Honig
Soda
Minze
Crushed Ice

Zubereitung:
Mautner Markhof Essig mit Zitrone & Limette mit dem Honig und dem Crushed Eis in ein Longdrinkglas füllen. Mit Soda auffüllen und mit Minze garnieren.

Ephiphany (David)
Zutaten:
2 cl Mautner Markhof Essig mit Zitrone & Limette
5 cl Karottensaft
3 cl Tequila
1,5 cl Kahlua
1 cl Orangensirup
Crushed Ice

Zubereitung:
Mautner Markhof Essig mit Zitrone & Limette, Karottensaft, Tequila, Kahlua, Orangensirup und Crushed Ice in einen Shaker geben, shaken und in ein Glas füllen.

Plum Thyme Sour (Leon)
Zutaten:
2,5 cl Mautner Markhof Zwetschken Balsam Essig
5 cl Butterwashed Vanille Vodka
3 cl Eiweiß
2 cl Vanille Sirup
3 Schuss Thymian Essenz
1 Thymianzweig

Zubereitung:
Mautner Markhof Zwetschken Balsam Essig gemeinsam mit dem Butterwashed Vanille Vodka, dem Eiweiß, Vanille Sirup und der Thymian Essenz in einen Shaker geben, shaken und in ein Goblet füllen. Mit dem Thymianzweig garniert servieren.

Die Essige von Mautner Markhof sind im ausgewählten Lebensmitteleinzelhandel verfügbar, die Drinks in den jeweiligen Bars.

www.mautner.at