Grapos: Mit gutem Gewissen aus dem Glas genießen


Wer einen Blick in die Medien wirft, der weiß: Nachhaltigkeit liegt im Trend – Fridays For Future, E-Mobilität und alternative Verpackungen sind nur einige Beispiele.

Immer mehr Menschen entscheiden sich für Produkte und Dienstleistungen die umweltverträglich sind – ohne auf die gewohnte Qualität verzichten zu wollen. Der österreichische Betrieb Grapos mit Sitz im steirischen Lannach, unterstützt Gastronomiebetriebe bereits seit vielen Jahren mit nachhaltigem Offenausschank und Postmix-Systemen.

„Wurden wir in den Anfangsjahren noch für unsere Postmix-Systeme belächelt, sehen wir heute, dass sich unser Einsatz gelohnt hat“, weiß Grapos-Geschäftsführer Wolfgang Zmugg. Bestellt der Gast ein alkoholfreies Getränk und erhält ein Glas mit einem Grapos-Softdrink, verursacht er einen 90% kleineren ökologischen Fußandruck als mit einem Getränk aus einer konventionellen Mehrwegflasche. Auch der CO2-Abdruck ist um 90% kleiner. Das wurde durch eine Studie der TU Graz bewiesen.

Grapos Softdrinks im Vergleich

Doch warum schneiden Grapos-Systeme auch im Vergleich zu Mehrwegflaschen besser ab? Glasflaschen und Kisten haben ein hohes Eigengewicht, die Fertiggetränke enthalten zusätzlich einen hohen Wasseranteil, das hat viel Volumen. Später werden die leeren Flaschen wieder mit einem LKW abtransportiert.

Bei Grapos wird nur der Sirup transportiert, das bedeutet weniger Gewicht, da das Wasser erst vor Ort frisch hinzugefügt wird. Die Sirupe sind in Bag-in-Boxen verpackt. Diese werden zu 100 Prozent recycelt. Sie sind in verschiedenen Größen erhältlich, verbrauchen bei der Lagerung übereinander gestapelt wenig Platz und müssen nicht gekühlt werden – so spart der Gastronom bei der Getränkekühlung knapp 40% an Energie. Zum Vergleich: Anstelle von ungefähr 12 Getränkekisten mit 0,2 Liter Flaschen benötigt man nur eine einzige 10-kg-Bag-in-Box.

Der erfrischende Vorteil

Grapos punktet nicht nur in Sachen Nachhaltigkeit: Grapos Getränke sind in über 100 verschiedenen Sirupen erhältlich, auch in zertifizierter Bio-Qualität. Die Getränke sind vegan, frei von Allergenen und werden frisch und kühl gezapft. Mit verschiedenen Getränke- und Ausschankkonzepten ist für jede Art von Betrieb etwas dabei. Die Schankgeräte der hauseigenen Marke SCHANKOMAT sind modern und formschön – mit dem Konzept „Sirup, Schank und Service“ ist Grapos ein zuverlässiger Partner für jeden Gastronomiebetrieb.

www.grapos.com