Einmal im Jahr lassen wir unsere Mütter besonders hochleben: Am 10. Mai ist heuer Muttertag. Statt gekauftem Kuchen und Gutscheinen, die sowieso in Vergessenheit geraten, gibt es dieses Jahr das, was Mütter sich mit Sicherheit am meisten wünschen:
Zeit miteinander. Lina Sailer, Kaffee-Expertin bei J. Hornig weiß, wie sich diese Kostbarkeit am besten verpacken lässt.
Der Muttertag hat eine lange Tradition: Familien nehmen sich Zeit, um der Mama ein gemeinsames „Dankeschön“ auszusprechen. Vor allem an diesem Sonntag sollen die großartigen Frauen, denen wir so viel zu verdanken haben, besonders wertgeschätzt werden. Doch oftmals wird der Tag übersehen und so fühlt man sich dazu gedrungen, ein „Notfallgeschenk“ zu besorgen. Damit es gar nicht erst soweit kommen muss, weiß Kaffee-Expertin Lina Sailer, welche selbstgemachten Überraschungen aus Kaffee die Zeit miteinander noch genussvoller und angenehmer machen.
Perfekt für Naschkatzen: Vegane Mokka Crème Brûlée
Zu Muttertag ist eine Süßspeise fast schon Pflicht. Noch dazu freuen sich Mütter bekanntlich am meisten über Selbstgemachtes. Wenn das Selbstgemachte dann sogar rein pflanzlich und eine wahre Gaumenfreude ist, umso besser. Lina Sailer verrät, wie sich die vegane Mokka Crème Brûlée für Mama zubereiten lässt.
Für 6 Personen werden benötigt:
· 400 ml Kokosmilch aus der Dose
· 300 ml Cashew- oder Mandel-Drink
· 4 EL Ahornsirup
· Eine halbe Vanilleschote
· Eine Prise Salz
· 40-80 ml frisch gebrühten Espresso (z.B. J. Hornig Cerrado Oriente)
· 30 g Maisstärke
· 100 g brauner Zucker
So geht’s:
Schritt 1: Die Kokosmilchdose über Nacht in den Kühlschrank stellen, am nächsten Tag vorsichtig öffnen und etwas hart gewordene Creme in eine Pfanne mit dem Cashew-Drink und ein wenig Ahornsirup geben. Das Vanillemark aus der Schote kratzen und mit einer Prise Salz in die cremige Masse hinzufügen. Das Ganze mit einem Schneebesen umrühren und für ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Schritt 2: Den Espresso in die Pfanne gießen und die Maisstärke durch ein Sieb vorsichtig in die Masse rühren.
Schritt 3: So lange köcheln und umrühren bis die Masse dicker wird. Anschließend die Creme in Keramik-Formen aufteilen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen bis sie abgekühlt ist.
Schritt 4: Vor dem Servieren die Oberfläche mit braunem Zucker zudecken und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren. Et voilà: Fertig ist die vegane Mokka Crème Brûlée.
Genussvoller Blumengruß für die Mama
Besonders beliebt bei Mamas ist mit Sicherheit auch der Brunch. Um den Start in den Ehrentag angenehm zu gestalten, bietet sich ein ausgedehntes und selbstgemachtes Frühstück zuhause an. Neben frischem Gebäck und Müsli darf der Kaffee natürlich nicht fehlen. Und wer seiner Mutter eine besondere Freude bieten möchte, der zaubert ihr ein Milch-Blümchen in die Tasse. „Für das Schäumen eignet sich prinzipiell jede Art von Milch und ein handelsüblicher Milchschäumer. Mittlerweile gibt es sogar eine große Anzahl an Barista Milcharten, die für Latte Art besonders geeignet sind“, weiß Sailer.
So geht’s:
Schritt 1: Einen kleinen Kreis in die Mitte der Crema gießen.
Schritt 2: Das Gießen unterbrechen und 1 cm vom ersten Milchkreis entfernt erneut ansetzen. Dabei die Milchkanne vorsichtig nach vorne führen, damit sich der erste Milchschaumkreis zu einem Halbmond formt.
Schritt 3: Den Vorgang nach Bedarf wiederholen. Mit einem kleinen Herzen abschließen und mit der dünnen Milchlinie durch die Mitte den Stiel gießen. Fertig ist die Tulpe.
Entspannende Zeit dank Kaffee-Peeling
Regelmäßiges Waschen und Desinfizieren der Hände ist derzeit wichtiger denn je. Eine starke Belastungsprobe für die Haut. Die Hände werden rissig und trocken; das sieht nicht nur unschön aus, sondern kann auch dazu führen, dass die Hände brennen. Um sich den Besuch im Kosmetiksalon zu ersparen und die Mütter mit einem kleinen DIY-Geschenk zu überraschen, ist ein Coffee-Hand-Scrub ideal. „Kaffee kann nämlich noch viel mehr als nur gut schmecken – er pflegt unsere Haut. Abgefüllt in einem dekorierten Glasbehälter, dient er als perfektes Muttertaggeschenk“, meint Sailer.
Benötigt werden:
· 1 Teil Kaffeesatz
· 3 Teile Zucker
· 3 Teile Oliven-, Mandel- oder Kokosöl
· ein paar Tropfen Zitronensaft
· 1-2 Tropfen naturreines, ätherisches Orangenöl
So geht’s:
Alle Zutaten zu einer homogenen Masse vermischen. Je nach gewünschter Konsistenz noch ein bisschen Öl, Zucker oder Kaffee hinzugeben. Die Hände mit dem Peeling zwei bis drei Minuten einreiben, damit die Blutzirkulation angeregt wird. Im Anschluss mit lauwarmem Wasser abwaschen.