
Hinter dem Namen KühbreinMost stecken die beiden Kargl Brüder David und Peter aus dem obersteirischen Murtal.
Gemeinsam haben sie zuhause am Kühbreinhof in 900m Seehöhe begonnen, die Äpfel, die auf ihren rund 3 Hektar großen Streuobstwiesen wachsen, zu Apfelwein zu verarbeiten. Nicht gerade ein typisches Obstbaugebiet aber gerade deshalb so besonders. Mit viel Know-how und Erfahrung ist es den Brüdern gelungen, qualitativ hochwertige Apfelweine, Apfelschaumweine und Cider zu schaffen! Ihre Vision ist es, Most, den damaligen „Bauerntrunk“, wieder zu einem salonfähigen und edlen Getränk zu machen. Sie nennen es auch: „Die Renaissance des Apfelweins!“
Was macht die Produkte so besonders?
Most wird schon seit mehreren Hundert Jahren vorwiegend aus Äpfeln hergestellt. Mit dem herkömmlichen Apfelwein sind aber die Produkte von KühbreinMost keineswegs zu vergleichen. Zur Produktion werden vorwiegend alte Apfelsorten wie der Ilzer Rosenapfel oder die Schafnase verwendet, jedoch verbinden David und Peter dieses altbewährte Handwerk mit neuen Technologien und Ideen. So entstehen qualitative, aber auch innovative Apfelweine, die sich nicht nur durch den Geschmack, sondern auch durch das Design und die Vermarktung von der Masse abheben. Um die Gärung und Reifung optimal zu unterstützen, verwenden die Brüder ausschließlich modernste Kellertechnik und hochwertige Edelstahlfässer. Übrigens, die Qualität der Produkte schmeckt man nicht nur, man erkennt sie auch an den verschiedensten Prämierungen, die sie bereits für ihre Produkte erhielten.
Neben ihren Apfelweinen, die durch ihre fruchtigen und vollen Aromen anregen und Lust auf mehr machen, werden am Kühbreinhof auch zwei Sorten Cider produziert. Cider ist momentan eines der beliebtesten Trendgetränke und gewinnt ständig an Bekanntheit. Auch David und Peter haben sich dies zunutze gemacht und sind auf den Zug aufgesprungen. In ihrer Produktpalette findet sich nicht nur der herkömmlichen Apfel Cider, sondern auch ein Himbeer-Apfel Cider. Die fruchtigen und spritzigen Getränke eignen sich besonders gut zur Erfrischung an sommerlichen Tagen und erlauben durch den sehr geringen Alkoholgehalt auch das eine oder andere Glaserl mehr! Zum Anstoßen bei besonderen Anlässen gibt’s auch einen KühbreinSecco. Ein leichter und fruchtiger Apfelschaumwein aus alten Streuobstsorten.
Die Apfelweine und Cider von KühbreinMost sind momentan in ausgewählten Hof- und Feinkostläden, vorwiegend im Murtal, erhältlich. Außerdem haben Sie es bereits geschafft, in ausgewählten Lokalen in der Obersteiermark Fuß zu fassen. Online sind die Produkte bereits bei Niceshops erhältlich. In Zukunft haben David und Peter es sich aber zum Ziel gesetzt, den Markt weiter auszubauen und die Bekanntheit ihrer Produkte auch über die steirischen Grenzen hinaus zu erweitern.