Nicht nur für Salate perfekt geeignet: Essig als trendige Drink-Zutat 2021

Ob im Haushalt, bei der Zubereitung von Speisen oder vor allem auch als Trendzutat verschiedenster Drink-Kreationen: Das Multitalent Essig besticht durch seine vielseitigen Anwendungsmöglichkeiten.

Als Essigexperte weiß Mautner Markhof, dass Essig als Basis von Getränken die Aromen der restlichen Zutaten ideal ausbalanciert und präsentiert abwechslungsreiche Rezepte, die den Essig perfekt in Szene setzen.

Essig ist eines der vielfältigsten Lebensmittel, das in den österreichischen Haushalten nicht fehlen sollte. Neben der klassischen Anwendung in Salaten oder als Haushaltshelfer ist Essig auch eine beliebte Zutat von Getränken jeder Art. Ob fruchtige Drinks mit Mautner Markhof Bio-Apfelessig mit Essigmutter, hergestellt aus 100% österreichischen Bio-Äpfeln, erfrischende Switchel-Limonade mit Mautner Markhof Apfelessig mit Holunderblüte oder Mautner Markhof Essig mit Zitrone und Limette als Basis von alkoholfreien Cocktails: Durch die Zugabe von Essig entfalten die Drinks ihre Aromen und sorgen so für ein ganz besonderes Gaumen-Erlebnis. Sauerhonig, auch unter der Bezeichnung Oxymel bekannt, liegt 2021 im Trend. Die ausgleichende Mischung aus Honig, Essig und Kräutern, wie zum Beispiel Minze und Lavendel, eignet sich perfekt als Betthupferl vor dem Schlafengehen.

Rezepte mit Mautner Markhof Essigen:

Switchel-Limonade
für 1,6 Liter

Zutaten
1,5 l Mineralwasser bzw. Sodawasser
Einen Schuss Mautner Markhof Apfelessig mit Holunderblüte
Mautner Markhof Holunderblüten Sirup
3 EL Honig
Ingwerwurzel (Daumengroß)
1 Zitrone (unbehandelt)
Eiswürfel und frische Minze

Zubereitung
In einem Krug etwas Wasser mit Honig, Holundersirup und Essig vermischen, bis sich alles gut aufgelöst hat. Die Menge an Holundersirup hängt davon ab, wie süß die Limonade werden soll. Zitrone und Ingwer waschen und in Scheiben schneiden. Dann zu der Limonaden-Basis dazu geben und alles mit dem restlichen Wasser auffüllen. Mit Eiswürfeln und frischer Minze garnieren und servieren.

Apfelessigdrink mit Zitrone
für eine Portion

Zutaten
250 ml Wasser
1-2 TL Mautner Markhof Bio-Apfelessig mit Essigmutter
1 Zitrone (unbehandelt)
1 TL Honig

Zubereitung
Wasser, Mautner Markhof Bio-Apfelessig mit Essigmutter und Honig in einem Glas mischen. Die Zitrone in Scheiben schneiden und in das Glas geben.

Apfelessigdrink mit Grapefruit
für eine Portion

Zutaten
250 ml Wasser
1-2 TL Mautner Markhof Bio-Apfelessig mit Essigmutter
1 Grapefruit (unbehandelt)
1 TL Honig

Zubereitung
Wasser mit dem Mautner Markhof Bio-Apfelessig mit Essigmutter und dem Honig mischen. Die Grapefruit in Scheiben schneiden und zu dem Drink dazugeben.

Alkoholfreie Hansen Limonade
für eine Portion

Zutaten
2 cl Mautner Markhof Essig mit Zitrone und Limette
2 cl Honig
Soda
Minze
Crushed Ice

Zubereitung
Mautner Markhof Essig mit Zitrone und Limette mit dem Honig und dem Crushed Ice in ein Longdrinkglas füllen. Mit Soda auffüllen und mit etwas Minze garnieren.

Oxymel / Sauerhonig

Zutaten
200 ml Mautner Markhof Bio-Apfelessig mit Essigmutter
600 ml Bio-Honig
200 g Kräutermischung (z.B. Lavendel und Minze), sorgfältig gesäubert, grob geschnitten

Zubereitung
Mautner Markhof Bio-Apfelessig mit Essigmutter gut mit dem Honig vermischen. Kräuter in ein Schraubglas geben und mit der Essigmischung übergießen. Verschlossen an einem dunklen Platz ca. 4 Wochen ziehen lassen. Von Zeit zu Zeit etwas schütteln, damit sich die Inhaltsstoffe besser lösen. Nach 4 Wochen abseihen und in einem verschließbaren Glas oder Flasche aufbewahren.
1-2 EL Oxymel mit einem Glas Wasser verdünnen und trinken.

Der Oxymel ist bei Raumtemperatur ca. 1 Jahr lang haltbar und sollte dunkel gelagert werden.

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