Laphroaig: Die edelsten Tropfen der schottischen Insel Islay

Eine Reise zur Insel eines einzigartigen Whiskys: Laphroaig bringt gemeinsam mit Leopold Wrenkh die perfekte Begleitung zu Gansl, Rib Eye und Co auf den Tisch: Elegant, pur und unvergleichlich torfig-rauchig. Das ist Laphroaig von der berühmten Insel Islay an der Westküste Schottlands.

John Campbell ist seit 2006 Master Distiller der schottischen Whiskybrennerei Laphroaig
Islay wird oft auch als die „Königin der Hebriden“ bezeichnet. Trotz ihrer geringen Größe beherbergt sie etliche namhafte Whisky-Destillerien und ist weltweit bekannt für ihre rauchigen und torfigen Single Malt Whiskys. Laphroaig® 10 Jahre ist ein außergewöhnlicher Whisky, der das Resultat einer über 200jährigen Tradition einzigartiger Whiskyherstellung und damit ein Herzstück der Laphroaig Single Malt Reihe darstellt. Laphroaig® ist der führende torfig-rauchige Single Malt auf dem österreichischen Markt mit einer stetig wachsenden Fangemeinde. Für die Herstellung wird gemälzte Gerste über Torffeuer getrocknet. Der Rauch dieses speziellen und nur in Islay vorhandenen Torfs verleiht Laphroaig® sein einzigartiges, reichhaltiges Aroma. Ein vollmundiger Whisky mit langem Abgang. Dieser Whisky lagerte mindestens 10 Jahre in ehemaligen Bourbon Fässern aus amerikanischer Eiche.

Empfehlung: Laphroaig zum Essen – das perfekte Food Pairing
Leopold Wrenkh, der gemeinsam mit seinem Bruder Karl das gleichnamige Familienunternehmen am Bauernmarkt leitet, kreierte vier Gerichte für den kulinarischen Winter mit Laphroaig. Elegant, pur und unvergleichlich torfig-rauchig – Laphroaig ist die perfekte Begleitung zu herzhaften Gerichten in der kalten Jahreszeit und gibt dem Karpfen und der knusprigen Gänsekeule den letzten – und ganz besonderen Schliff! „Es ist eine schöne Aufgabe, den einzigartigen Geschmack Laphroaigs von der Insel Islay in Österreich noch bekannter zu machen und die heimischen Gäste mit diesem neuen Gaumenspiel zu überraschen“, freut sich Leopold Wrenkh über die Zusammenarbeit. „Mit einem besonderen, unvergleichlichen und markanten Whisky wie Laphroaig können wir traditionelle, winterliche Delikatessen aus der österreichischen Küche auf einmalige Weise begleiten.“ Der Spitzenkoch empfiehlt in jedem Fall den puren Whiskygenuss: „Egal ob zu meinem neu mit Koriander interpretierten Karpfen oder dem Dry Aged Short Rib: Laphroaig 10 Years passt pur und unverfälscht, auf Wunsch nur mit Wasser oder auf Eis. So unterstreicht er den intensiven Geschmack der Gänsekeule mit seinen torfig-rauchigen Aromen. Aber auch zu den anderen Gängen ist Laphroaig die perfekte Wahl. Probieren Sie ein ganz neues Food Pairing mit Laphroaig Islay Single Malt aus!“

Selbst John Campbell, Distillery Manager bei Laphroaig, meint: „Man muss Laphroaig probiert haben, um sich seine Meinung zum markanten Geschmack zu bilden. Seinen ersten Laphroaig vergisst man nie.“ Die kalte Jahreszeit eignet sich perfekt für diesen Genussmoment.

Neue Gerichte für die kältere Jahreszeit mit Laphroaig®

  • Koriander-Karpfen mit Laphroaig-Parfüm
  • Knusprige Gänsekeule mit Laphroaig-Gravy, Rotkraut und Erdäpfelknödel
  • Beef Ribs mit Laphroaig 10 Glace auf Schwarzkohl-Paprika Gemüse
  • Bratapfel mit Laphroaig-Karamell

Laphroaig 10 Years | Tasting Notes

  • Farbe: Glänzendes Gold
  • Aroma: Intensiver Rauch, Seetang-Noten, „medizinisch“, mit leichter Süße
  • Geschmack: Überraschende Süße mit Noten von Salz und Torf
  • Nachklang: Langanhaltend

www.laphroaig.com