Kompakt, modern und verführerisch – Der Lokalführer der niederösterreichischen Wirtshauskultur

„Mein Wirtshaus Guide“ beinhaltet das Beste, was Niederösterreich kulinarisch zu bieten hat. Kompakt zusammengefasst auf 95 Seiten. Der erste Eindruck täuscht nicht: Der Lokalführer regt den Appetit an. Verführt charmant zu einer aufregenden Reise durchs Land.

Übersichtlich aufgelistet umfasst das Nachschlagewerk rund 200 Wirtshäuser. Jedes ist auf seine Art einzigartig. Doch alle tragen sie die DNA der Niederösterreichischen Wirtshauskultur in sich. Tief verwurzelt mit der Region, immer der Qualität verpflichtet. Der kostenlose Guide ist mehr als eine genussvolle Orientierungshilfe. Es sind die Besonderheiten der Wirtshäuser und die vielen Urlaub- und Ausflugstipps, die den Wirtshaus Guide unverzichtbar machen.

St. Pölten, 5. Oktober 2021. Die Niederösterreichische Wirtshauskultur besitzt einerseits Tradition und Geschichte, andererseits sorgt ein innovatives Gedankengut dafür, dass die größte Kulinarik-Initiative des Landes nicht stillsteht sondern sich immer wieder weiterentwickelt. Der neue Wirtshaus Guide ist das beste Beispiel dafür und löst ab sofort die renommierte Straßenkarte der Niederösterreichischen Wirtshauskultur ab. Dem neuen Guide gehört die Zukunft, der sich im hochwertigen Printformat umfangreich präsentiert. Das Schmökern im digitalen Bereich ist ebenfalls möglich und bietet kulinarik-affinen Menschen einen großen Mehrwert: „Unsere rund 200 Wirtshauskultur-Wirtshäuser im Land zeigen sich regional tief verwurzelt. Mit unserem neuen Wirtshaus Guide kann man hinter die Kulissen blicken. Er offenbart neue Einblicke in die Region und zeigt die Besonderheiten der Betriebe auf“, betont Jochen Danninger, Tourismuslandesrat Niederösterreich.

Wirtshaus Guide als großer Generalist
Bei dem neuen Wirtshaus Guide handelt es sich um weit mehr als um einen kulinarischen Leitfaden Niederösterreichs. 95-Seiten stark verkörpert der Urlaubs- und Ausflugsbegleiter die Kernwerte der heimischen Wirtshauskultur. Die Route im Magazin führt durch den Wienerwald, die Donauregion und das Weinviertel, über die Wiener Alpen bis hin zum Wald- und Mostviertel. Gäste begeben sich dabei auf die Suche nach dem vollkommenen Geschmack. „Vom Stadtwirtshaus, Dorfgasthaus bis hin zum Haubenlokal – die Sehnsüchte unserer Gäste sind vielfältig. Um unsere Wirtshausküche auch zu Hause zu erleben, lohnt ein Blick in den neuen Guide, der einige der besten Rezepte des Landes beinhaltet“, sagt Michael Duscher, Geschäftsführer der Niederösterreich-Werbung.

Die Rezeptliste zeigt sich stark mit der Region verbunden. Geboten wird eine schrittweise Kochanleitung mit vielen Tipps. Der Mostviertler Surbraten vom Grafingwirt oder die Wacher Marillenknödeln vom Landgasthof Essl wandern somit zu Hause schnurstracks auf den eigenen Teller.

Treue wird belohnt
Doch bei aller Ehrlichkeit: Der Charme eines Wirtshauses ist unersetzlich. Die gelebte Gastfreundschaft, ein freundliches Service sowie die grundehrliche und bodenständige Wirtshausküche regen zur Geselligkeit an. Ob gemütlich, urig, gehoben oder elegant, „die niederösterreichische Gastronomie ist so facettenreich wie das Land selbst“, sagt Harald Pollak, Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, und ergänzt: „Für unsere treuen Gäste haben wir uns heuer etwas ganz Besonderes ausgedacht. Ein vollständig ausgefüllter Treuepass ermöglicht eine Teilnahme an unserem Gewinnspiel, bei dem wir einen Gutschein der Niederösterreichischen Wirtshauskultur in Höhe von 1.000,00 Euro, einlösbar bei den rund 200 besten Wirtshäusern Niederösterreichs, verlosen.“

Und so funktioniert es: Insgesamt müssen 12 Stempel im Rahmen einer Genussreise durch Niederösterreich gesammelt werden. Zwei Stempel pro Destination sind verpflichtend. Mehr Infos dazu unter: www.wirtshauskultur.at/treuebonus

Der Wirtshaus Guide mit den besten Wirtshäusern Niederösterreichs liegt in den Wirtshäusern der Niederösterreichischen Wirtshauskultur auf, kann gratis bestellt oder online geblättert werden: www.wirtshauskultur.at/wirtshaus-guide