„The Vero Bartender Competition“ von Amaro Montenegro in der „Krypt. Bar“

Zehn Bartender aus ganz Österreich haben sich qualifiziert. Am 20. September 2022, ab 15.00 Uhr, entscheidet sich in der „Krypt. Bar“, wer Österreich im internationalen Finale vertreten wird.

Zum dritten Mal findet heuer nach zwei Jahren pandemiebedingter Unterbrechung der internationale Mixologen-Wettbewerb von Amaro Montenegro statt. Bei „The Vero Bartender Competition“ sucht der traditionsreiche und beliebte Kräuterlikör aus Italien wahre Bar-Genies, die das authentische Erbe der 1885 gegründeten Marke mit Kreativität neu interpretieren. Jedes Jahr sind die Teilnehmer unter einem definierten Motto gefragt, mit Amaro Montenegro neue Drinks zu kreieren. Entscheidend sind jedoch nicht nur Geschmack und Zubereitung, sondern das gemeinsame Erlebnis beim Genuss, die persönliche Inspiration der Mixologen und die außergewöhnliche Art des Servierens. Dieses Jahr waren die Barkeeper unter dem Titel „Sharing the Essence“ gefordert, einen großformatigen Sharing-Cocktail zu kreieren, der die Geschichte einer metaphorischen oder physischen Reise beziehungsweise eines Abenteuers erzählt, das sie inspiriert hat.

„Nach langen Monaten des Social Distancings, ist der gemeinsame Drink zu einem bedeutungsvollen sozialen Erlebnis geworden, das wir alle gerne wieder genussvoll zelebrieren. Wir sind sehr gespannt auf die ausgefeilten Kreationen der Mixologinnen und Mixologen bei der bereits dritten Auflage von ‚The Vero Barteneder Competition‘, mit denen wir gemeinsam anstoßen werden“, meint Markenbotschafter Julio Pereira.

Im nationalen Finale stellen sich die Teilnehmer einer Expertenjury, die sich aus dem Schweizer Amaro-Montenegro-Markenbotschafter Günther Strobl, Fachjournalist Christoph Habres, dem von Falstaff als „Barkeeper des Jahres“ (2020) ausgezeichneten Top-Mixologen Kan Zuo („The Sign Bar“) und Bartenderin Johanna Luger, die 2019 das Österreich-Finale der letzten „The Vero Bartender Competition“ für sich entschied, zusammensetzt.

Dem Österreich-Sieger winkt neben der Teilnahme am internationalen Finale mit herausragenden Mixologen aus der ganzen Welt eine Reise zu Amaro Montenegro in die Emiglia-Romana, um die Welt der traditionsreichen Marke und ihre Geschichte noch näher kennenzulernen und bei Seminaren den eigenen Wissenshorizont zu erweitern. Beim internationalen Finale treffen die Teilnehmer auf einige der bekanntesten Barkeeper der Welt. In den letzten Jahren waren unter anderem Erik Lorincz, Salvatore Calabrese, Alex Kratena und der legendäre Peter Dorelli Teil der Jury.

Die österreichischen Finalisten in „The Vero Bartender Competition“

Insgesamt zehn talentierte Mixologen werden sich am 20. September 2022 in der „Krypt. Bar“ messen und ihr Können unter Beweis stellen.

Für das Finale haben sich qualifiziert:

  • Nicole Grimps, „Jack Rabbit“, Kärnten
  • Mario Nestlehner, „Laschenskyhof“, Salzburg
  • Bernd Neubauer, „Pier 69“, Vorarlberg
  • Alexander Öhler, „NENI am Prater“, Wien
  • Hans Prommer, „Bar Amouro“, Steiermark
  • Lucas Punt, „Liquid Diary“, Innsbruck
  • Sascha Riepl, „Hochsitz – Verwöhnhotel Berghof“, Salzburg
  • Julian Rott, „Krypt“, Wien
  • Daniel C. Schellander, „151 Bistro Bar“, Kärnten
  • Mike Van Bruggen, „Living Room“ und „The Bank“ im Park Hyatt Vienna, Wien

Über Amaro Montenegro

Amaro Montenegro, bei der San Francisco World Spirits Competition als bester Likör der Welt (2018) gefeiert, wurde 1885 perfektioniert und enthält die Essenz von 40 Botanicals aus der ganzen Welt, die der Entdecker und Kräuterexperte Stanislao Cobianchi auf seinen ausgedehnten Reisen gesammelt hat. Der charakteristische, komplexe Geschmack zeichnet sich durch eine angenehme und ausgewogene Mischung aus süßen und bitteren Noten aus. Amaro Montenegro ist bei Barkeepern und Mixologen auf der ganzen Welt sehr beliebt, da er sich hervorragend für die Kreation innovativer Cocktails eignet und klassischen Drinks eine unverwechselbare geschmackliche Note verleiht. Amaro Montenegro unterscheidet sich durch seinen ausgewogenen, bittersüßen Geschmack, die weiche Textur und den geringen Alkoholgehalt. Die Geheimrezeptur von Amaro Montenegro aus Bologna (Italien) ist seit mehr als 130 Jahren ebenso unverändert geblieben wie der ausgefeilte Koch-, Mazerations- und Destillationsprozess. Rudi Carraro ist globaler Brand Ambassador der traditionsreichen italienischen Marke. Weitere Informationen auf amaromontenegro.com und Instagram mit dem Hashtag #THeVeroBartender

Über KATTUS-BORCO

Das Joint Venture des in fünfter Generation familiengeführten Wiener Traditionshauses KATTUS und des Hamburger Spirituosenunternehmens BORCO ist unter der Geschäftsführung von Andreas Ruhland eine der stärksten und schlagkräftigsten Vertriebsorganisationen der Branche. Beide Unternehmen blicken auf eine langjährige Eigenproduktions- und Vertriebstradition zurück. Zusammen zählen sie über 230 Jahre an Erfahrung, Expertise und Marktpräsenz. Das über 120 Marken umfassende Portfolio beinhaltet die Eigenmarken KATTUS und Sierra Tequila sowie klingende Namen wie unter anderem Select Aperitivo, The Dalmore, Laurent-Perrier, Stroh Inländer Rum, Blue Gin und Amaro Montenegro. KATTUS-BORCO vertreibt die Premium-Biermarken Miller Genuine Draft, Coors, Birra Roma, Staropramen und Ožujsko aus dem Sortiment von Molson Coors Beverage Company in Österreich. KATTUS-BORCO unterstützt den verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol, über den Sie sich auf verantwortungsvoll.at informieren können. Weitere Informationen zum Unternehmen auf kattus-borco.at