Salzburg damit Nummer 1 der österreichischen Kulinarik

Schlemmer Atlas: Andreas Senn wird als „Spitzenkoch 2022“ ausgezeichnet und bekommt im renommierten Gourmetführer erstmals 5 Kochlöffel. Es ist eine höchst selten vergebene Höchstbewertung, über die sich der Salzburger Koch Andreas Senn freuen darf.

Der international renommierte Schlemmer Atlas zeichnet Senn und sein Restaurant im Salzburger Gusswerk erstmals mit dem Maximum von 5 Kochlöffel aus. Bei der Busche Gala Montag Abend im Resort „Der Öschberghof“ im deutschen Donaueschingen nahm Senn gemeinsam mit seinem Küchenchef Christian Geisler die Auszeichung zum „Spitzenkoch 2022“ persönlich entgegen.

Andreas Senn reiht sich mit der aktuellen Top-Bewertung nun auch bei diesem Guide in die absolute Spitze der heimischen Kochelite ein. Insgesamt sind es nur zwölf Köche, die diese maximale Auszeichnung in Österreich bekommen. Neben Senn als Newcomer in dieser Liste findet sich erstmals auch Juan Amador mit seinem 3-Sterne-Restaurant in Wien. Im Bundesländervergleich liegt Salzburg durch den Neueinstieg von Andreas Senn somit wieder auf Platz 1 der österreichischen Kulinarik. Denn mehr „Spitzenköche“ mit 5 Kochlöffeln weist kein anderes Bundesland im Schlemmer Atlas auf. Neben Andreas Senn sind dies für Salzburg Andreas Döllerer (Döllerers Restaurant, Golling), Martin Klein (Ikarus, Salzburg) sowie Karl und Rudi Obauer (Obauer, Werfen). Wien kommt auf drei Höchstbewertungen (Juan Amador, Heinz Reitbauer, Silvio Nickol), Tirol auf zwei (Benjamin Parth, Martin Sieberer), Niederösterreich (Thomas Dorfer), Burgenland (Alain Weissgerber) und Kärnten (Hubert Wallner) auf je eine.

„Österreich liefert herausragende kulinarische Spitzenleistungen. Nicht zuletzt für den Tourismus in unserem Land sind Auszeichnungen wie diese ein wichtiger Motor“, sagt Andreas Senn.

Im atemberaubenden Ambiente der ehemaligen Glockengießerei aus dem 19. Jahrhundert gelingt Senn mit seinem Team ein spektakulärer kulinarischer Kontrast: Frei von allen Zwängen und Normen begeistern Senn und sein Team im SENNS.Restaurant mit einer kosmopolitischen Küchenlinie. Ein pointiertes Spiel der Aromen fokussiert auf beste Qualität, die nicht nur der Schlemmer Atlas mit Bestnoten bewertet: 2 Sterne vergibt der Guide Michelin, Gault&Millau bewertet mit 18,5 Punkten und 4 Hauben, der Falstaff mit 97 Punkten und 5 Gabeln und der À la Carte Guide mit 5 Sternen. Damit zählt Andreas Senn zur europäischen Spitze und zu den Top-10 Köchen in Österreich.

Andreas Senn und sein Küchenchef Christian Geisler bieten den Gästen in ihrem Restaurant die besten Produkte, die sie am Weltmarkt aufspüren können. Mit einem außerordentlichen Feingefühl für Aromen, Texturen und überraschenden Kompositionen bleibt die Konzentration immer auf das Wesentliche gerichtet – den Geschmack. Auf diese Weise kommen die Gäste in den Genuss von aufregenden Gerichten und kulinarischen Erlebnissen, denen im wahrsten Sinn des Wortes keine Grenzen gesetzt sind.

Es ist die Fusion aus historischem Industrieflair und einem von modernen Design geprägten Restaurant, das die Location am Stadtrand von Salzburg so einzigartig macht. Die Glockengießerei, die hier bis 2009 beheimatet war, blickt auf eine 400 Jahre lange Geschichte zurück. Sie ist nicht nur Heimat, sondern auch Inspiration für die Gerichte von Andreas Senn und seinem Team. Wo früher die größten Glocken Europas gegossen wurden, entstehen heute in der offenen Küche federleichte und filigrane Kunstwerke am Teller. Das alles in den historischen Gemäuern mit Backsteinwänden, verstummter Glocke, Eisen und Holz. Ein Gesamterlebnis.

www.senns.restaurant