Transgourmet PUR 2023: Aussteller-Rekorde, Nachwuchstalente und Preisverleihungen

Neuer Rekord: Mehr als 300 Aussteller*innen präsentierten ihre Neuigkeiten! Außerdem wurden die TOP50 Köche Österreich auf der PUR mit dem Schlemmer Atlas-Award ausgezeichnet.

Die fünfte Ausgabe der Genussfachmesse Transgourmet PUR am 17. und 18. April in Salzburg hat dem Jubiläum alle Ehre gemacht: Rund 5.000 Branchen-Insider und Gastronomiefachleute tummelten sich zwei Tage lang im Salzburger Messezentrum und ließen sich bei mehr als 300 Aussteller*innen von den Neuigkeiten der heimischen und internationalen Kulinarik inspirieren. Neben Transgourmet selbst, das auf dem neu gestalteten Marktplatz und mehreren Ständen ein breites Portfolio seines umfangreichen Eigenmarkensortiments präsentierte, luden auch mehr als 170 Partner aus der Industrie sowie über 100 Winzer zum Verkosten und Verweilen. Die eindrückliche Produkt- und Leistungsschau wurde begleitet von dutzenden Events unterschiedlichster Art. «Die Transgourmet PUR ist mittlerweile so etwas wie der Startschuss in die neue Gastro-Saison», freut sich Transgourmet-Geschäftsführer Thomas Panholzer über den Erfolg der von ihm ins Leben gerufenen Messe.

Auszeichnung: TOP50 Köche des Schlemmer Atlas-Award

Eines der Highlights war die Big Bottle-Party am ersten Abend, bei der insgesamt 100 Köche – unterteilt in die Kategorien «Gastronomie ohne Übernachtungsmöglichkeiten» und «Gastronomie mit Übernachtungsmöglichkeiten» – für ihre persönlichen Leistungen und Verdienste mit dem Schlemmer Atlas-Award ausgezeichnet wurden. Als Anerkennung herausragender Leistungen in der Gastronomie und unter Berücksichtigung verschiedenster Aspekte wie etwa Vorbildcharakter, Team- und Innovationsfähigkeit, Verantwortungsbewusstsein und regionale Bedeutung wurde er bereits zum elften Mal von der Redaktion des Restaurantführers Schlemmer Atlas an die besten Köchinnen und Köche Österreichs verliehen – heuer erstmals in Kooperation mit Transgourmet und im Rahmen der PUR. Der Award würdigt Persönlichkeiten, die mit ihren Restaurants Plätze der Kommunikation, des Genusses und des Miteinanders schaffen. Im Laufe der beiden Messetage wurden außerdem noch weitere Sonderkategorien des Awards an einzelne Personen übergeben.

Talente-Schmiede von Transgourmet: Europas innovativste Jungköch*innen gesucht

Noch nicht prämiert, aber auf dem Weg dorthin, sind die Nachwuchstalente aus der Kaderschmiede von Transgourmet, das auf der PUR sein neues internationales Nachwuchsförderungsprogramm «Talents united» für junge Köch*innen vorstellte: Kandidat*innen in Ausbildung oder mit abgeschlossener Kochlehre können sich ab sofort bis Mitte Juli bewerben und kommen mit etwas Glück in die Finalrunde der besten zehn, wo sie sich Anfang Oktober in Wien auf eine kulinarische Lernreise begeben, sich mit Gleichgesinnten aus unterschiedlichen Ländern austauschen und wertvolle Kontakte für den weiteren beruflichen Werdegang knüpfen. Insgesamt sechs Länder – neben Österreich auch Deutschland, Schweiz, Rumänien, Frankreich und Polen – sind Teil des Talents united by Transgourmet Programms, das auf der PUR erstmalig vorgestellt wurde und sich mit einem Stand dem interessierten Publikum präsentierte.

Cook Masterclasses: Von Gastro-Größen lernen

Herausragende Köche und Köchinnen waren auf der PUR auch bei den Cook Masterclasses anzutreffen, wo Gastro-Größen ihre Köstlichkeiten auf einer eigenen Bühne präsentierten und zum Zuschauen, Mit- und vor allem Nachmachen einluden. Haya und Ilan Molcho vom NENI etwa zeigten die vielfältigen Kombinationsmöglichkeiten von Hummus und wie man mit saisonalen Gemüsen und Kräutern jedes Hummusgericht zu einem Original machen kann. Thomas Naderer wiederum zeigte unter Verwendung von Valrhona-Schokolade und Norohy-Vanille in einer Masterclass, wie man auf einfache Art, aber ohne Verlust des Wow-Effekts mit Patisserie für unvergessliche Genussmomente sorgt.

Masterclasses auch für heiße und kalte Getränke

Für eine volle Bühne sorgte auch die erste JAVA Kaffee Masterclass: Unter fachkundiger Anleitung von Benjamin Graf, zertifizierter Barista Trainer, mehrfacher österreichischer Latte Art Meister und Cafetier des Jahres sowie Schulungsleiter der MUMAC Coffee Academy Austria, wurde aus einem koffeinhaltigen Heißgetränk ein unvergesslicher Espresso – inklusive der Information, was einen richtigen Kaffee ausmacht, was 100 % Arabica eigentlich wirklich heißt und wie verschieden Kaffee tatsächlich schmecken kann.

Beliebt und gut besucht waren auch wieder die Trinkwerk Masterclasses mit spannenden Fachvorträgen zu Spirituosen wie Gin, Rum und Whisky genauso wie zu Sekt und Champagner bis hin zu den großen Lagen der STK-Winzer. Die steirischen Terroir- und Klassikweingüter sind eine Vereinigung von zwölf Weingütern, die sich der regionstypischen Weinkultur verschrieben haben – das Siegel STK ist eine geschützte Marke und «garantiert steirische Weine höchster Qualität.»

Der Staatsmeister im Flairbartending Karel Kleineidam ließ am Trinkwerk-Stand wortwörtlich «die Flaschen fliegen» und sorgte u.a. mit seiner beeindruckenden «Freddie Mercury-Show», mit der er auch bei der Weltmeisterschaft in Kuba im Vorjahr den ersten Platz für die beste Show abräumte, für staunendes Publikum.

VINEUS Newcomer-Award: Präsentation der Finalist*innen

Der renommierte VINEUS Newcomer Award war ebenfalls wieder Teil der PUR – wurden doch die drei Finalist*innen vorgestellt und damit gleichzeitig das Online Voting eingeläutet:

Der Jungwinzer Manuel Wieder aus Neckenmarkt perfektionierte 16 Jahre sein Handwerk in renommierten Weinbaubetrieben des Mittelburgenlandes, bevor er nun auf seinem eigenen Weingut ein exzellentes Händchen für Blaufränkisch und ausdrucksstarke Rotwein-Cuvées beweist. Nach dem Motto „Die Natur ist der beste Winzer der Welt“ überzeugte er die VINEUS Fachjury u.a. mit dem Cuvée Valentino ebenso wie mit seinem Low-Intervention Blaufränkisch Henry 2021 und der Blaufränkisch Reserve Gentlemen 2020.  

Gabriel Grassl vom Nepomukhof in Göttlesbrunn zieht seit Kurzem mit Unterstützung von Vater Christian am elterlichen Weingut in vierter Generation die Fäden. Mit den von ihm eingereichten Carnuntumer Spitzentropfen GÄA Rot 2020, einer Cuvée aus Zweigelt und Blaufränkisch aus der Lage Rosenberg, dem reinsortigen Grüner Veltliner GÄA Weiss 2020 und der Cuvée Nepomuk 2019 aus Zweigelt, Blaufränkisch und Merlot hat sich der Absolvent der Weinbaufachschule Eisenstadt sein Ticket fürs VINEUS Newcomer Winzer-Finale gesichert.

Monika Neustifter ist die Wächterin über die naturnah bewirtschafteten 24 Hektar Weingärten in und um Poysdorf und kreiert ganz der Tradition folgend ebenda herkunftsbetonte, charakterstarke Weine. Die große Leidenschaft der Jungwinzerin gehört dem Grünen Veltliner, den sie in allen Qualitätsstufen ausbaut. Mit zwei herausragenden Vertretern – dem Grüner Veltliner Stockkultur 2018 und dem Grüner Veltliner Terroir Ried Saurüsseln 2020 – sowie dem würzig-kräftigen Cabernet Sauvignon Terroir Ried Maxendorf 2018 löste Monika Neustifter ihr VINEUS Final-Ticket.

Alle drei stellten sich auf der PUR dem interessierten Fachpublikum vor und servierten natürlich auch ihre besten Weine und Jahrgänge.

Inspiration für Auge und Gaumen: Renommierte Winzer, Spitzenköche und neue Produkte

Aber auch sonst waren eine Menge heimischer und internationaler Spitzen-Winzer vertreten, unter anderem Georges Lorentz vom Weingut Lorentz aus dem Elsass und Claire Albert vom Champagnerhaus Baron Albert. Inspiration gab es aber auch bei der Produktpräsentation von Lillet, das mit dem neuen «Ready to drink»-Kreationen Berry & Tonic seine Österreichpremiere feierte. Ebenso zum ersten Mal in Österreich: Die Rummarke Ron Sao Can aus Kuba, die auf der PUR vorgestellt wurde.

Nicht minder hochkarätig waren die Vertreter der heimischen und internationalen Küche – unter anderem Martin Klein vom Restaurant Ikarus im salzburgerischen Hangar 7 und Silvio Nickol vom Palais Coburg in Wien, David Fleckinger vom Restaurant Amador oder Matthias Mezera vom Hotel Kempinski Das Tirol – die traditionell gemeinsam mit den Spitzen- und Haubenköchen von Transgourmet Cook die neu vorgestellten Delikatessen präsentierten und Inspiration für deren Verwendungsmöglichkeiten lieferten.

«Die PUR hat wieder einmal geschafft, das Fachpublikum im wahrsten Sinn des Wortes auf den Geschmack zu bringen. Die neuesten Trends der Gastronomie wurden auf der PUR serviert», zieht Transgourmet-Chef Thomas Panholzer zufrieden Resümee.

www.transgourmet.at