120 Jahre Likör- und Punschmanufaktur Sporer

Begonnen hat alles 1903, heute führen Michael und Susanne Sporer in der 4. Generation die Manufaktur in der Salzburger Altstadt, die längst Kultstatus erlangt hat. Zum 120-Jahre- Jubiläum präsentiert die Familie einen eigens kreierten Kräutergeist in einer neu designten Flasche, die dem historischen Zunftzeichen der Branntweinschenke angelehnt ist.

Aufmerksame Betrachter kennen das Zunftzeichen, das den Eingang in Getreidegasse 39 ziert: Eine breite Flasche mit rautenförmigem Muster markiert seit jeher das Mini-Lokal, in dem sich auf nur wenigen Quadratmetern Einheimische wie Gäste aus der ganzen Welt treffen, um über Gott und die Welt zu plaudern sowie Schnäpse, Liköre, Punsch und andere Spezialitäten zu verkosten.

„Zu diesem besonderen Jubiläum wird die Flasche Wirklichkeit“, erzählt Michael Sporer, der aus diesem Anlass einen eigenen Kräutergeist kreiert hat. Von dem Geist namens „Elixier“ gibt’s eine Spezialabfüllung in der neuen Flasche, in limitierter Auflage mit 999 Stück.

Das neue Produkt besteht aus verschiedenen Kräutern, Blumen, Wurzeln und Beeren, angesetzt in Feinkorndestillat, dann gebrannt und zuletzt für 10 Monate im Süßwein Fass von Kracher gereift. „Der Likör hat 30 Vol.% und besticht mit seinem milden, sommerlichen Geschmack nach Zitronen, Melisse und einem Hauch frischer Minze. Dazu kommt eine angenehme Bitternote von den Wurzeln und eine fruchtige Note von den Beeren“, erzählt Michael Sporer. Damit eignet sich der Likör als Digestif, wie auch als erfrischender Aperitif auf Eis oder mit Tonic.

Historie: Von der Branntweinschenke zur modernen Manufaktur
Ursprünglich wurden in dem Lokal in der Getreidegasse nur Spirituosen verkauft, vorwiegend Rum und Branntwein, und noch heute erinnern die gegenüber dem Tresen an der Wand gestapelten, immer wieder frisch befüllten, kleinen Originalfässer an diese Zeiten.Im Laufe der Jahre wurde schließlich ausgeschenkt und seit 1952 gibt es, ergänzend zum kleinen Bar- und Geschäftsraum noch ein winziges Extrastüberl mit gerade mal drei Tischen, die bei den Stammgästen hochbegehrt sind.Seine eigentliche Bedeutung bekam „der Sporer“ ab 1920 mit der Erzeugung verschiedenster, hausgemachter Liköre und angesetzter Schnäpse.

Insgesamt umfasst die Palette mittlerweile mehr als 40 Produkte, alle nach Familienrezepten mit höchstem Qualitätsanspruch an die verwendeten Produkte hergestellt. Darunter 19 Liköre, von Mokka, Nuss oder Holunderblüten bis hin zu verschiedenste Fruchtsorten wie u.a. Brombeer, Kirsch, Marille, Weichsel, Ribisel sowie 14 Brände, Schnäpse, Rum, Gin und Whisky, alle aus hauseigener Produktion und stilecht in historischen Apothekerflaschen abgefüllt. Darüber hinaus gibt es noch Spitzenweine und Destillate anderer renommierter Produzenten.

Herausragend sind vor allem der aus 19 Kräutern, Beeren und Wurzeln hergestellte Kräuterbitter aus den 1950er Jahren, die sogenannte „Hausmischung“. Einen ganz besonderen Stellenwert hat außerdem der Orangenpunsch, in seiner heutigen Mixtur 1927 von Michael Sporers Ur-Ur-Großmutter kreiert; die Rezeptur ist streng geheim. Zu den jüngeren Kreationen zählen der „Bitter Sporer“ und der „Wermut Sporer“ in der Steingutflasche sowie der Zitronenlikör.

2015 eröffnete Familie Sporer zudem eine neue, stylische Manufaktur in der Michael Walz Gasse im Stadtteil Maxglan, in der auf 110 Quadratmetern alle altbewährten Sporer Spezialitäten zu haben sind, zudem kann jeder die leeren Fläschchen hier wieder auffüllen lassen. Schlichte Sichtbetonbauweise, helle Farben, viel Licht und Raum nach oben, dazu alte Steingutfässer und Apothekerfläschchen mit hochprozentigem Inhalt zeichnen die Manufaktur aus, die sich als gelungene Mischung aus trendiger Architektur und traditionellen Produkten präsentiert.

REZEPTE
MENTOR’S BAR KULTUR Signature Drinks zum Jubiläum 120 Jahre Sporer
(kreiert vom Salzburger Barkeeper Mentor)

Golden Negroni:
4 cl Sporer Elixier
4 cl Sporer Dry Gin
3 cl Wermut Sporer
Ca. 20-30 Sekunden im vorgekühlten Rührglas auf Eis rühren und in Tumbler mit großem Eiswürfel abseihen. Mit Zitronenzeste garnieren.

Elixier Sour:
50-60 ml Elixier
25 ml frischer Zitronensaft
30 ml Eiweiß (oder 1 Eiweiß)
20-30 Sekunden im Shaker auf Eis kräftig shaken und mit Barsieb und Feinsieb in vorgekühltes Sour Glas abseihen. Mit Zitronenzeste garnieren.

www.sporer.at