Die Wahl des Richtigen: Worauf achten und welche Voraussetzungen sind entscheidend?
Den meistens Betreibern liegt das Wohl der Mitarbeiter am Herzen und diese sind auf der Suche nach Entlastungsmöglichkeiten. Die Frage stellt sich oft – welcher Roboter ist für meine Bedürfnisse der Richtige? Und welche Voraussetzungen müssen gegeben sein für einen Roboter im eigenen Betrieb?
Einsatz im Service oder in der Reinigung
Je nach den spezifischen Bedürfnissen des Betriebs können Roboter grob in zwei Hauptkategorien unterteilt werden: Service und Reinigung. Diese beiden Kategorien bieten vielfältige Möglichkeiten zur Optimierung von Prozessen und zur Entlastung von Mitarbeitern.
Einsatz im Servicebereich:
Empfang von Gästen und Bereitstellung von Informationen
Gästereservationen abrufen und Tischbegleitung
Lieferservice von Gerichten an Tische oder programmierte Stationen
Unterstützung des Servicepersonals beim Abräumen von Geschirr, Gläser und Besteck
Kürzung der Gehwege zwischen Küche und Restaurant
Einsatz im Reinigungsbereich:
Autonome Reinigung von grossen Flächen wie Lobbys, Eventräume oder grossen Speisesäle und Restaurants
Übernahme von Reinigungsarbeiten die körperlich den eigenen Mitarbeiter schaden (ungünstige Körperhaltungen)
Übernahme von Nachtarbeiten für Flächenreinigungen, welche am Tag nicht erledigt werden können.
Unabhängig davon, ob es um den Service oder die Reinigung geht, kann die richtige Auswahl und Integration von Robotern dazu beitragen, den Betrieb effizienter, und wettbewerbsfähiger zu gestalten, während gleichzeitig das Wohl der Mitarbeiter und die Kundenzufriedenheit im Fokus bleiben.
Voraussetzungen für einen Roboter Nicht jeder Roboter ist für jeden Betrieb geeignet, denn Treppen, höhere Schwellen oder zu enge Gänge sind für die Roboter immer noch unüberwindbar. Extreme Steigungen zu Terrassen oder einer 2. Ebenen können ebenfalls zu einer Herausforderung für einen beladenen Serviceroboter werden. Somit ist es wichtig, die Voraussetzungen vorab abzuklären und dann den passenden Roboter in den Betrieb als Unterstützer zu holen.