1.700 Spirituosen wurden für den Meininger ISW (International Spirits Award) blind verkostet und bewertet, um die Besten in ihrer jeweiligen Kategorie zu küren. GURKTALER gewann Gold und erhielt zusätzlich zum zweiten Mal in Folge die Sonderauszeichnung „Kräuterlikör des Jahres 2024 International“!
DAS GEHEIMNIS: Regional angebaute, wertvolle Kräuter, Handarbeit und ein bewährtes Rezept sind die Ingredienzen der ausgezeichneten Qualität des beliebtesten Kräuterlikörs Österreichs. Im Kärntner Gurktal beginnt das Leben der Kräuter im Frühjahr im Domstiftgarten zu Gurk, wo die Pflanzen nach strengen Vorgaben angebaut und unter der Kärntner Sonne rein biologisch bewirtschaftet werden. Mitte August sind sie dann groß genug, um zum ersten Mal in reiner Handarbeit geschnitten zu werden. Danach kommen sie sortenrein in Kisten und sind damit fertig für ihre erste kurze Reise. Im Probsteihof des Domstifts werden die Kräuter gewogen und auf Sauberkeit, Feuchtigkeitsgrad, Sortenreinheit und Frische kontrolliert.
Während der Mazeration geben die Kräuter ihre ätherischen Öle und besonderen Inhaltsstoffe an die Flüssigkeit ab und es entsteht ein wunderbar aromatisches Extrakt. Die Inhaltsstoffe der Kräuter werden behutsam zu sogenannten Monodestillaten verdichtet, der ganze Stolz des Kellermeisters. Ein nach geheimer Rezeptur zusammengestellter Mix aus Mazerat und Destillat, das so genannte Frischkräuterelixier, ist die Basis für den GURKTALER ALPENKRÄUTER
Traditionen und Landschaften sind wie Freundschaften. Man muss sie pflegen.
Andrea Burger (Brand Management, Wien) über GURKTALER:
„Wir von Gurktaler sind stolz darauf, stark verbunden zu sein: mit der Natur. Unserer Heimat. Unserem Brauchtum.Wir tragen unsere Heimat mit Stolz im Namen. Denn das Gurktal mit den wunderbaren Alpen, die es so idyllisch einschließen, ist ein ganz besonderer Ort. Und wer das Gurktal kennt, der wird das auch verstehen. Achtsam gegenüber der Natur zu sein, ist uns ehrliches Bestreben und gelebte Unternehmenskultur. Dahinter steht unsere Philosophie, wahrhaft und authentisch zu sein. Sie inspiriert unser tägliches Handeln und unseren Einsatz für Umweltprojekte wie „FUST“ zur Erhaltung der Pflanzenvielfalt der Alpenwelt, das seit 50 Jahren unterstützt wird.“
Über Gurktaler Alpenkräuter
Gurktaler Alpenkräuter wird nach einer geheimen Rezeptur als einziger Kräuterlikör auch aus frischen Kräutern hergestellt und ist die größte österreichische Spirituosenmarke. Die Werte, die die Marke repräsentieren, sind klar: natürlicher, alpenfrischer Kräutergenuss aus dem Gurktal, gelegen in Kärnten im Herzen der Alpen. Der Kräuterlikör im Zeichen des Gurker Domes besticht durch seinen ausgesprochen milden Geschmack und ist der Inbegriff des Alpenkräuters aus Österreich.
Gurktaler der milde Alpenkräuter ist in vielen charmanten Geschenkvarianten und Geschenksets exklusiv im Gurktaler online Shop www.shop.gurktaler.at sowie national bei allen großen Ketten erhältlich.