BRITA auf der Alles für den Gast 2024

Neueste Filter-Technologien, Wasserspender mit HygienePlus und Nachhaltigkeit sind die Themen in Salzburg

Bild: Das Wasser macht den Kaffee: Cuptasting mit Benjamin Graf am BRITA Stand

Beim Jahreshighlight der österreichischen Gastronomie präsentiert BRITA fünf Tage lang seine innovativen Lösungen aus den Bereichen professionelle Trinkwasserfiltration und Wasserspender. Mit an Bord ist das neueste Mitglied der BRITA Filterfamilie – der Proguard Gastronomy, der es selbst mit korrosivem Wasser aufnehmen kann. Wie man über seine installierten Filter den Überblick behält, demonstriert das BRITA iQ Portal, das mit dem intelligenten Filterkopf „C iQ“ vernetzt ist und garantiert den richtigen Zeitpunkt für einen Filtertausch kennt. Natürlich darf auch das Thema Nachhaltigkeit am BRITA Stand in Salzburg nicht fehlen. Besucher bekommen Einblicke in das firmeneigene Recycling-Programm „Take the BRITA Way“ für erschöpfte Filterkartuschen und dürfen gespannt sein, was das Unternehmen darüber hinaus noch in den Umweltschutz investiert. Apropos Nachhaltigkeit: Wer auf leitungsgebundenen Wasserspender wie den stylischen BRITA C-Tap umsteigt, kann schon viel bewirken. Das Beste: den C-Tap gibt es jetzt auch mit der bewährten HygienePlus-Lösung, die Keimen den Gar ausmacht. Training für die Geschmacksnerven bieten, last but not least, die BRITA Wassersommeliers Alan Lama und Marcel Schauss beim Wassertasting und Latte Art-Profi Benjamin Graf beim Cupping am BRITA Stand.

Keine Angst vor Korrosion: Der PROGUARD Gastronomy schützt Profigeräte
Was hat Wasserfiltration mit Maschinenschutz zu tun? Sehr viel. Denn unser Trinkwasser kann Kalk, Gips und korrosive Substanzen enthalten, die dafür verantwortlich sind, dass sich feine Düsen zusetzen oder verkalken, Maschinen ausfallen und Service-Einsätze oder Reparaturen nötig werden. Das geht ins Geld. Die Professional Filter von BRITA wirken dem entgegen – der neueste Held für Ihre Geräte: der PROGUARD Gastronomy. Das Umkehrosmose-System wird selbst mit korrosiven Wässern fertig und verlängert damit die Lebensdauer der hochwertigen Maschinen. Präzise Verschnitt-Einstellungen ermöglichen eine individuell auf jedes Gerät angepasste Mineralisierung: Ein Gewinn für jeden Gastronomen, der sich über reibungslose Abläufe, glänzendes Geschirr und einwandfreie Qualität freuen kann. Und das Beste – Wartungskosten sinken effektiv. Informieren Sie sich in Salzburg am BRITA Stand.

BRITA iQ Portal: Wenn der Filterkopf dem Rechner Daten sendet
In der Rushhour eines Gastrobetriebs muss ein Rädchen ins andere passen. Auf die Technik muss absoluter Verlass sein – ein Filterwechsel, wenn es gerade „brennt“? Undenkbar. Digitalisierung ist das Stichwort. BRITA überzeugt hier mit seiner iQ Technologie, bestehend aus einer Cloud – dem sogenannten iQ Portal – dem intelligenten Filterkopf C iQ und dem Durchflusssensor iQ Meter. Während der C iQ Filterkopf schon jetzt der Cloud fleißig Daten sendet und ganz automatisch für konstante Wasserqualität sorgt, wird der iQ Meter 2025 auf den Markt kommen und es ermöglichen, auch jene Kartuschen, die nicht zur PURITY C-Reihe gehören, mit in die Cloud zu integrieren. Auch eine Nachrüstung bereits installierter Filter wird dann plug-and-play möglich sein. Auf der Alles für den Gast kann er exklusiv schon in Augenschein genommen werden. Alles in allem eine perfekte Lösung, alle installierten PURITY Filter jederzeit und auf einen Blick zu überwachen. Die erhobenen Daten können über das Portal einfach mit dem Team geteilt, Tauschtermine und Wartung effizient geplant werden. Nicht zuletzt dankt das auch die Umwelt, denn wie Matthias Molnar, Sales Director DACH Professional Filter Products bei BRITA es auf den Punkt bringt: „Unnötige Fahrten und damit CO2-Ausstoß entfallen, da jetzt sehr präzise geplant werden kann. Filterwartung ist eben auch immer bester Maschinenservice – und mit unseren Produkten geht das ganz leicht.“

BRITA Wasserspender: fesch, nachhaltig, sicher
Wenn der Durst kommt, ist Wasser die erste Wahl. Doch welches trinken wir am besten? Wenn es umweltbewusst gehen soll, ist es Leitungswasser. Die perfekte Trinkwasserlösung für Hotels, Restaurants, Kliniken, Unternehmen und öffentliche Einrichtungen sind Wasserspender mit Leitungsanschluss, mit denen es gefiltert, gekühlt, still oder gesprudelt angeboten werden kann. Die Ökobilanz ist deutlich besser als die von Flaschenwasser: Ein Liter gefiltertes Wasser aus einem BRITA Wasserspender hat einen etwa 86 Prozent niedrigeren CO2-Fußabdruck im Vergleich zu Flaschenwasser. Für Gastronomie und Hotellerie bieten die leitungsgebundenen Wasserspender klare Vorteile: „Der Wareneinsatz kann bis zu 85 Prozent reduziert werden. Es wird Platz frei – im Lager und in den Kühlschränken für die Getränke. Alles bares Geld“, so Sebastian Kolb, ausgebildeter Wassersommelier und Key Account Manager HoReCa bei BRITA. Auch optisch lassen die professionellen Wasserspender von BRITA keine Wünsche offen – so wie der formschöne C-Tap aus gebürstetem Edelstahl, den es jetzt auch mit HygienePlus-Lösung gibt. Ursprünglich für hygienesensible Bereiche wie Kliniken und Heime entwickelt, schafft es die Hygiene-Technologie, 99,99999 Prozent aller Zysten und Bakterien aus dem Wasser zu entfernen. Ergänzt wird HygienePlus durch die patentierte, serienmäßige thermische Keimsperre ThermalGate™, die Verunreinigungen durch externe Einflüsse direkt am Auslasshahn verhindert.

Der Flowmeter „iQ Meter“ erfasst Wasserverbrauch, Restkapazität, Restlaufzeit und die letzte Filteraktivität für alle Kartuschen der PURITY Reihe und kann auch bei bereits installierten Filtern plug-and-play nachgerüstet werden.

Nachhaltigkeit par excellence: „Take the BRITA Way“
Auch das beschäftigt die HoReCa-Branche Österreichs: Nachhaltigkeit. Wo fängt sie an, wo hat sie ihre Grenzen? BRITA zeigt Besuchern auf der Alles für den Gast, wie das Unternehmen dazu steht und gibt Einblicke in das umfangreiche Engagement für Umwelt- und Ressourcenschutz des Wasserspezialisten. Im Fokus: das Recyclingprogramm „Take the BRITA Way“, das Filterkunden zu Partnern im Umweltschutz macht und dazu animiert, erschöpfte Kartuschen kostenfrei an BRITA zurückzusenden und dabei ihr Engagement auch nach außen hin sichtbar zu machen. Was genau mit den verbrauchten Filterkartuschen passiert und wie daraus neue entstehen, erfahren Sie am BRITA Stand.

Kostbarer Tropfen ganz ohne Prozente
Wasser ist nicht nur unsere kostbarste Ressource und wichtigstes „Lebens-Mittel“ überhaupt – es überrascht auch mit der Vielfalt seiner sensorischen Dimensionen: Geruch, Geschmack und Mundgefühl. Hierfür sind zahlreiche Mineralien verantwortlich, die je nach Region unterschiedlich in der Zusammensetzung sein können. Wer tiefer in die Materie eintauchen möchte, um sein Wassererlebnis beispielsweise mit „moussierend im Mund, blumig duftend und leicht süßlich im Geschmack“ beschreiben zu können, ist bei den von BRITA eigens ausgebildeten Wassersommeliers Alan Lama und Marcel Schauss goldrichtig.

Den eleganten BRITA Wasserspender C-Tap gibt es jetzt auch mit HygienePlus-Lösung – für alle, die sich Sicherheit auf höchstem Niveau wünschen.

Kaffee: Wasser, Bohne und ganz viel Kunst
Dass Wasser den Geschmack von Kaffee beeinflusst, ist kein Geheimnis, besteht er doch zu 98 Prozent daraus. Gefiltert kann es einen großen Unterschied machen – zugunsten des Kaffeegenusses. Wer sich davon überzeugen und in die Vielfalt der Kaffeearomen eintauchen will, darf sich mit Benjamin Graf am BRITA Stand auf die Reise begeben. Der dreimalige Austrian Latte Art Champion, Cafetier des Jahres 2016 und 2017, Barista-Trainer bei der Firma La Cultura del Caffé und Leiter der MUMAC Coffee Academy Austria in Krems wurde 2010 bei einem Crash-Kurs mit dem Kaffee-Virus infiziert, der ihn seither nicht mehr loslässt. „Nach diesem Tag und diesen ganzen Herzen und Blättern im Kaffee wusste ich: Das muss ich auch können!“. Was daraus geworden ist? Kaffee in Perfektion und Meisterwerke in der Tasse. Lassen auch Sie sich „infizieren“.

Fakten kompakt:
BRITA Stand 1114
Halle 10
Messezentrum Salzburg
9. bis 13. November 2024

www.brita.de