The Dalmore enthüllt den mit Spannung erwarteten zweiten Teil der Cask Curation Series im Douro-Tal, Portugal

Die Dalmore Cask Curations Series feiert ihr Debüt im Hause Symington Family Estates – den Herstellern von Graham´s Port. Die Cask Curation Series – The Port Edition ist das zweite Kapitel in der Serie, die die Kunst der Whiskyherstellung bei The Dalmore feiert und die Rolle der erlesenen Fässer von den besten Winzern der Welt würdigt. Die neue Serie ist streng auf 150 Sets weltweit limitiert und auch für den deutschen Markt gibt es lediglich ein Set von diesem exklusiven Trio.

Die Port Edition
Die Port Edition entstand aus der langjährigen und exklusiven Partnerschaft zwischen The Dalmore Whisky und Symington Family Estates, die den Whiskyherstellern von The Dalmore exklusiven Zugang zu den seltensten Graham’s Portweinfässern gewähren. Jedes Set der Kollektion besteht aus drei seltenen, gereiften Whiskys, die zusammen das geschmackliche Potenzial der Graham’s Portweinfässer präsentieren, von denen jedes einzelne jahrzehntelang unter den wachsamen Augen der Winzer, heute unter der Leitung von Chefwinzer Charles Symington (4. Generation), gepflegt wurde. In den Händen der Whisky-Macher von The Dalmore unterstreichen diese sorgfältig ausgewählten, sehr seltenen Portweinfässer den reichen Charakter des außergewöhnlichen Single Malt Scotch Whisky, für den The Dalmore bekannt ist. 

Die Port Edition wird in einem maßgeschneiderten, in Florenz, Italien, handgefertigten Reisekoffer aus Leder präsentiert, der das Trio der neuen Abfüllungen perfekt ergänzt. Jeder der drei exklusiven Whisky Qualitäten mit Altersangabe auf der ikonischen Dalmore-Flasche, wird ohne die Zugabe von Farbstoff direkt nach der Veredelung ohne Kühlfiltration abgefüllt und mit einem passenden Kragen verziert. Die Präsentation des Sets ist in einem auffälligen Grünton gehalten, der ein Synonym für Portugal und die Winzer ist, die mit der Port Edition gefeiert werden.

  • 27 Jahre alt, in sehr seltenen Graham’s 1997 Single Harvest Tawny Port Fässern veredelt
  • 30 Jahre alt, in sehr seltenen Graham’s 1994 Single Harvest Tawny Port Fässern veredelt
  • 43 Jahre alt, in außergewöhnlich seltenen Graham’s 1952 Single Harvest Tawny Port Fässern veredelt

The Dalmore hat bereits früher mit großem Erfolg Portweinabfüllungen auf den Markt gebracht. Es ist der einzigartige Einfluss von Grahams seltenen Portweinfässern, der die Whisky-Macher von The Dalmore begeistert. Jedes Fass hat das Potenzial, den Charakter des Whiskys zu beeinflussen, indem es Noten von reichen Früchten und dunkler Schokolade bietet.

Graham´s Lodge – ein Ort für die perfekte Zusammenarbeit
Ein Jahrhundert Whisky-Kunstfertigkeit ist in dieser außergewöhnlichen Cask Edition kuratiert. Die Geschichte beginnt im Tal hoch über dem Fluss Douro, wo portugiesische Winzer seit den 1700er Jahren in mühevoller Kleinarbeit den Schieferboden bearbeitet haben, um terrassenförmige Weinberge in den Berghängen anzulegen, die für den Douro charakteristisch sind. 90 Meilen flussabwärts in Vila Nova de Gaia liegt Graham’s 1890 Lodge mit Blick auf die historische Küstenstadt Porto, das Tor zum Atlantik. Nach jeder Ernte werden die Weine von Graham’s in die Lodge gebracht, wo sie von Master Blender Charles Symington bewertet werden. Nur die besten Portweine aus dem Hause Graham´s werden für die Jahrzehnte- lange Reifung ausgewählt und eignen sich für besondere Whisky Veredelungen, wie in der Cask Curation Series – The Port Edition. Schottland und Portugal blicken auf eine gemeinsameGeschichte zurück. Die Brüder William und John Graham gründeten das Unternehmen im Jahr 1820 und nahmen später 27 Pfeifen Portwein als Bezahlung für eine Schuld entgegen. Diese Transaktion stellte die Weichen für die Gründung eines der großen und beständigen Portweinhäuser. Im Jahr 1970 erwarb die 3. Generation der Familie Symington Graham’s Port und baute den Ruf des Unternehmens als Hersteller hervorragender Portweine weiter aus.

Seit Jahrzehnten reisen die Whisky-Macher von The Dalmore nach Vila Nova de Gaia, um hier vor Ort von Hand die Besten Portweinfässer auszuwählen, die sich perfekt für die Veredelung von besonderen Dalmore Jahrgängen eignen und im Rahmen der langjährigen Partnerschaft beider Häuser exklusiv für The Dalmore zur Verfügung gestellt werden.

„Graham’s ist wirklich etwas Besonderes, ein friedlicher Ort, an dem man die Fässer kennenlernen und ihnen und ihrer Geschichte zuhören kann. Außerdem ist es ein einzigartiger Ort, um The Dalmore mit Blick auf den Fluss und die Stadt zu genießen. Die Sammlung ist nicht nur eine Feier der Partnerschaft, sondern auch der Freundschaft zwischen uns bei The Dalmore und der Familie Symington (Besitzer von Graham’s Port) “, So Margaret Nicol, The Dalmore.

Die The Dalmore Brennerei
Die Auswahl erlesener Fässer ist ein zentrales Element der Whisky-Kunst, für die The Dalmore weltweit bekannt ist. Die Brennerei wurde mit dem Ziel gegründet, einen Single Malt wie keinen anderen zu kreieren, was zur Pionierarbeit bei der Reifung in mehreren Fässern im Jahr 1868 führte. Heute wird The Dalmore von Gregg Glass und Richard Paterson OBE geleitet und beherbergt eine ununterbrochene Kette von visionären Whiskyherstellern, die die seltensten Fässer kuratieren, um wirklich außergewöhnlichen Whisky zu kreieren.

Die Sammlung eigenwilliger Brennblasen der Dalmore-Brennerei erzeugt einen New Make Spirit von einzigartigem Charakter und Tiefe – robust und fruchtig, besonders gut geeignet für eine längere und komplexere Reifung.  Das Streben nach Perfektion und die Vision vom perfekten Finish inspiriert die Whisky Macher stets  dazu, die feinsten und seltensten Fässer von den besten Weingütern und Bodegas der Welt für die Veredelung von Dalmore Whisky auszuwählen. Jedes dieser erlesenen Fässer bietet ein einzigartiges Potenzial, dessen Eigenschaften die Persönlichkeit von The Dalmore Single Malt beeinflussen, während er über Monate, Jahre und Jahrzehnte hinweg in aller Ruhe reift.

Ausblick
Diese Kollektion ist das zweite Kapitel der The Dalmore Cask Curation Series. Im Jahr 2025 wird die dritte Abfüllung erscheinen, gefolgt von der vierten und letzten Abfüllung, die die Serie im Jahr 2026 abschließt. Jede Veröffentlichung wird die langjährigen Beziehungen von The Dalmore mit den besten Winzern der Welt feiern.

Weitere Informationen: The Dalmore

Tasting Notes:

The Dalmore Cask Curation Port Edition 43-Year-Old 1952 Cask Finish
Gereift in amerikanischen Ex-Bourbon-Fässern aus Weißeiche und anschließend in Fass Nr. 1 – einem 1952 Single Harvest Tawny Port-Fass von Graham’s Port, eine echte Rarität in der Portweinwelt.
Aroma Waldfrüchte, Pflaumen, gezuckerte Mandeln, Kakao und Sternanis. Abgerundet mit natürlicher Vanille, weichem Karamell, getrockneten Aprikosen und Backgewürz.
Verkostungsnotizen Pflaumenkompott, Passionsfrucht, Marzipan sowie rote und schwarze Lakritze. Ergänzt durch Alphonso-Mangos und Sauerkirschen.
Abgang: Geeister Ingwerkuchen, Leder, süßer Tabak, pochierte Birnen und weiche Holzgewürze.
ABV: 41,8%

The Dalmore Cask Curation Port Edition 27 Year Old 1997 Cask Finish
Gereift in amerikanischen Ex-Bourbon-Fässern aus Weißeiche und anschließend in Fass Nr. 2 – einem sehr seltenen 1997 Single Harvest Tawny Port-Fass
Aroma Manuka-Honig, Bergamotte, Marzipan und gerösteter kolumbianischer Kaffee. Noten von Zwetschgen, ausgewogen mit Piment und Kassiarinde.
Verkostungsnotizen Reife Feigen, schwarze Johannisbeeren und warme Honigwürze. Ergänzt mit dunklem Kakao, gerösteten Kastanien, dunklem Toffee und Lakritze.
Abgang: Gezuckerte Mandeln, Zitrusschalen, kristallisierter Ingwer und sanfte Gewürze ABV: 49,3%.

The Dalmore Cask Curation 30 Year Old 1994 Cask Finish
Gereift in amerikanischen Ex-Bourbon-Fässern aus Weißeiche und anschließend in Fass Nr. 3 – einem sehr seltenen 1994 Single Harvest Tawny Port-Fass von Graham’s Port, einer echten Rarität in der Portweinwelt.
Aroma Warmer Honig, Blutorange, Medjool-Datteln, pochierte Birnen und Zimt. Schichten von Crème brûlée, schwarzer Johannisbeere und exotischen Gewürzen.
Geschmacksnoten Blutorange, weiche Pflaumen, Datteln, rote Lakritze, dunkle Schokoladenbrioche, Tahitianisch Vanille und Gewürze aus der Patisserie.
Abgang Madagaskar-Vanille, schwarze Kirschen, kandierte Orangenschalen, dunkel gerösteter Kaffee und gealterter Ahornsirup.
ABV: 43,9%.