Die wichtigsten Herausforderungen 2025 für Gastronomie und Hotellerie

Zukunft kann man am besten voraussagen, wenn man sie selbst gestaltet.

Arbeitskräftemangel
bleibt die Nummer 1. Herausforderung 

Lösungsmöglichkeiten:

  • Attraktivere Arbeitsbedingungen durch: bessere Bezahlung, flexiblere Arbeitszeiten und faire Arbeitsverträge.
  • Automatisierung: Alles, was automatisiert werden kann, solltest Du automatisieren.
  • Weiterbildung: Wer für Bildung sorgt, bleibt attraktiv. 
  • Recruiting international: Suche auch im Ausland nach Fachkräften.

Herausforderung Nummer 2:
Nachhaltigkeit und Regionalität

Gäste fordern immer mehr (kostspielige) nachhaltige und regionale Produkte. 

Lösungsmöglichkeiten:

  • Partnerschaften: Arbeite mit lokalen Produzenten, zusammen. Damit sicherst Du Dir nicht nur Qualität — Du stärkst auch die Region.
  • Klimafreundlich: Lege den Fokus auf pflanzliche Gerichte und auf weniger Lebensmittelabfälle.
  • Nachhaltigkeitszertifikate: Lass Deine Gäste wissen, wie sehr Du Dich bemühst — Zeig Ihnen Deine Auszeichnungen und Zertifikate.

Herausforderung Nummer 3:
Digitalisierung

Deine Gäste und Mitarbeiter erwarten von Dir, dass Du digital denkst.

Wer nicht ohnehin schon mit von der Partie ist — hier die schnellen 

Lösungsmöglichkeiten:

  • Online-Reservierungen: Einführung von Buchungssystemen mit Echtzeit-Verfügbarkeit 
  • Digitale Küche: Verlängere die Lebensdauer Deiner Geräte, behalte die Übersicht, mach das Unplanbare planbar … der Markt ist voller Innovation.
  • Social Media: Sorge auch für aktive Präsenz auf Plattformen wie Instagram und TikTok — wegen der jüngeren Zielgruppen warats.

Herausforderung Nummer 4:
Preissteigerungen und Inflation

Sicher ist, die Kosten werden steigen … Das könnte Gäste abschrecken.

Lösungsmöglichkeiten:

  • Transparente Preisgestaltung: Sprich über die Gründe für höhere Preise. Wenn Deine Gäste wissen, WARUM sie mehr zahlen sollen, tun sie sich leichter den höheren Preis zu akzeptieren.
  • Effizienzsteigerung: Optimiere Deine Betriebsabläufe, um Kosten zu senken.
  • Angebotspakete: Biete Deinen Gästen Menü-Angebote oder ein Treueprogramm an, um den Mehrwert für sie zu steigern.

Herausforderung Nummer 5:
Veränderung der Gästebedürfnisse

Gäste suchen nach besonderen Erlebnissen, wie Themenabende oder interaktiven Events.

Lösungsmöglichkeiten:

  • Erlebnisgastronomie: Biete Erlebnisse, wie Kochkurse oder Weinverkostungen an.
  • Individualisierung: Anpassung von Angeboten an persönliche Vorlieben der Gäste (z. B. vegane Optionen, Allergikerfreundlichkeit).
  • Digital Detox: Schaffe Räumen, die Entspannung und Genuss ohne Ablenkungen fördern.

Herausforderung Nummer 6:
Hygienestandards

Hohe Hygienestandards bleiben relevant.

Lösungsmöglichkeiten:

  • Hygienetechnologien: vom Einsatz von Desinfektionsrobotern bis zu kontaktlosen Zahlungsoptionen werden „State oft he Art“-Hygienekonzepte spielentscheidend sein.
  • Kommunikation: Sei offen gegenüber Deinen Gästen — kläre sie über Deine Sicherheitsmaßnahmen auf.