Matjes und Spargel – Zwei, die sich mögen


So modern kann Matjes mit Spargel schmecken: Perfekt zum feinen Spargelaroma und ein Muss auf jeder Spargelkarte ist die natürliche Verbindung aus Matjes und Spargel.

Beide sind Traditionsprodukte, die dank handwerklichen Könnens nachhaltige Qualität auf den Teller zaubern. Mit den leckeren Matjesvarianten Friesenkrone Smoke-jes oder Matjes mit frischen Gartenkräutern wird daraus ein trendiger Frühlingsgenuss, zum Beispiel mit leichtem Asia-Touch. Pfiffige Rezepte von Friesenkrone, wie Sommerrolle Asia mit Matjes, Spargel und Mango (siehe unten) oder Matjes-Spargel-Burger, präsentieren den Saisonhit Spargel mal überraschend anders.

Auch für die Matjes-Spezialitäten auf der Spargelkarte verarbeitet Friesenkrone den besten Hering aus Norwegen. Eine Kooperation mit dem Norwegian Seafood Council (NSC) gewährleistet Qualität und Nachhaltigkeit. Die Rohware kommt aus den kalten, klaren Gewässern Norwegens. Denn beim Hering – wie beim Spargel – macht die Herkunft den Unterschied.

Rezepttipp:
Sommerrolle Asia mit Matjes, Spargel und Mango
Zubereitungszeit: 20 Minuten (4 Portionen)
Zutaten:

  • 8 Friesenkrone Matjesfilets Smoke-jes
  • 8 Reisblätter
  • 16 Stangen grüner Spargel
  • 1/4 Bund Salbei
  • 20 g Ingwer
  • 1 Limette
  • 1/2 Mango
  • 2 EL Sesamöl
  • 1 TL Puderzucker
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 80 ml Sweet Thai Chili Sauce

Zubereitung: Matjesfilets auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Spargel am unteren Ende schälen und mit einem Sparschäler feine Streifen herunterschneiden. Mango schälen und ebenfalls mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden. Salbei waschen, zupfen und in Streifen schneiden. Ingwer in grobe Stücke schneiden. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, Spargel, Salbei und Ingwer zugeben und mit dem Puderzucker für ca. zwei Minuten anbraten. Limette halbieren und auspressen. Spargel mit Limettensaft ablöschen und kurz reduzieren lassen. Pfanne von der Hitzequelle nehmen. Ingwer mit einem Löffel aus der Pfanne entfernen. Mangostreifen unter den Spargel geben und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Reisblätter für ca. eine Minute in kaltem Wasser einweichen. Reisblätter aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Je ein Reisblatt am unteren Teil mit einem Matjesfilet und dem Spargelgemüse belegen und zu einer Rolle drehen. Sommerrollen in mundgerechte Stücke schneiden und mit einem Schälchen Chili-Sauce servieren.

www.friesenkrone.de