Gesundheitliche Probleme durch Arbeit in Gastronomie – Rückenschmerzen vorbeugen

Am heißen Herd kann man sich die Hand verbrennen. An der Schneidemaschine können Finger verletzt werden. Wer ein volles Tablett trägt, kann einen Sturz weniger gut abfangen.

Manche Verletzungs- und Krankheitsrisiken sind für Menschen, die in der Gastronomie arbeiten, offensichtlich. Doch andere Gesundheitsprobleme bauen sich erst über Jahre auf und werden daher oft zu wenig beachtet. Dazu gehören vor allem Probleme mit dem Rücken. Dabei kann durch gezielte Maßnahmen diesem gesundheitlichen Risiko gut vorgebeugt werden.

Gezielt Sport treiben
Wer den ganzen Tag bei der Arbeit herumgelaufen ist und lange gestanden hat, ist in seiner Freizeit meist wenig begeistert von dem Gedanken, die Sportkleidung anzuziehen, um noch ein festes Sportprogramm zu absolvieren. Die Arbeit in der Gastro ist auch körperlich anstrengend. Doch es lohnt sich, ein paar Übungen oder einen Ausgleichssport in den Alltag zu integrieren, die dabei helfen, Rückenproblemen vorzubeugen. Im Laufe der Jahre wird es der Körper danken, dass man sich regelmäßig zum Sport aufgerafft hat. Ein Training, das den Rücken stärkt und die Bauchmuskeln aktiviert, um dem Rücken zusätzlichen Halt zu geben, ist optimal. Schwimmen ist beispielsweise ein geeigneter Sport. Oder man sucht sich ein paar Übungen heraus, die gezielt den Rücken trainieren und bequem zu Hause absolviert werden können. Eine weitere tolle Möglichkeit zur Rückenstärkung ist Yoga. Denn hier hat man nicht nur den sportlichen Aspekt und die positiven Auswirkungen auf Muskeln und Gelenke. Yoga ist entspannend und sorgt damit für einen guten Ausgleich im stressigen Gastro-Alltag. Dafür ist nicht zuletzt eine bequeme Sportkleidung wichtig. Beim Yoga sollte nichts zwicken und kneifen. Auf diese Weise kann der Sport erst wirklich ausgleichend wirken.

Auf die Körperhaltung kommt es an

Im Idealfall kann die Arbeit immer einmal wieder für kurze Sitzpausen unterbrochen werden, um Rücken und Gelenke zu entlasten. Zudem ist es hilfreich, sich zwischendurch immer einmal wieder zu dehnen, um Verspannungen zu lösen. Doch da es sich in der Gastronomie nicht vermeiden lässt, viel zu stehen und zu laufen, ist es zudem besonders wichtig, ein Augenmerk auf die Körperhaltung zu legen. Das Gewicht sollte im Stehen gleichmäßig auf die Füße verteilt werden. Darüber hinaus ist eine gerade Haltung wichtig. Am besten ist eine Stehhaltung, bei der der Kopf nach oben gerichtet ist, der Bauch eingezogen ist, die Schultern zurückliegen und die Wirbelsäule gerade ist.

Richtig heben
Wenn ein schwerer Gegenstand gehoben und getragen werden muss, sollte man nah an den Gegenstand herangehen, die Knie beugen und die Bauchmuskeln anspannen. Dann sollten die Beinmuskeln genutzt werden, um den Körper beim Aufstehen zu stützen. Der Gegenstand wird möglichst körpernah gehalten. Ein Verdrehen beim Heben ist zu vermeiden. Wenn ein Gegenstand zu schwer ist, um ihn sicher zu heben, sollte immer jemand um Hilfe gebeten werden.

Das passende Schuhwerk
Vielleicht gibt es bestimmte Vorschriften durch den Arbeitgeber zu Art und Farbe der Schuhe. Dennoch sollte man darauf achten, dass das Schuhwerk bestimmte Kriterien erfüllt, um lange gut darin laufen zu können und vor allem, um rückenschonend laufen zu können. Ein Schuh mit Stoßdämpfung oder auch mit einer strategischen Dämpfung ist gut geeignet für alle, die über eine lange Zeit auf den Beinen sind. Zudem sollte der Schuh gut stützen und in Länge und Breite richtig gut passen. Eine korrekte Fußstellung hilft, verschiedene Arten von Schmerzen zu vermeiden – auch Rückenschmerzen.

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