KULINARISCHE WÄRMESPENDER MIT WOW-EFFEKT

Auch für kalte Wintertage hat WIBERG die passenden Gewürzmischungen

Für jede Jahreszeit gibt es das passende Essen – auch jetzt, wo die Temperaturen keine großen Sprünge machen. Vielen Gewürzen wird eine wärmende Wirkung zugeschrieben, wenn es draußen kalt ist. Gerade Chili, Ingwer und Pfeffer können die Durchblutung anregen und, je nach Schärfegrad, von innen heraus wärmen. Daher sollten Speisen mit pfiffigen und aromatischen Gewürzen gerade in der kalten Jahreszeit öfter auf dem Speiseplan stehen. Von den zwölf WIBERG WOW-Gewürzmischungen für zu Hause machen uns diese ganz besonders Feuer unterm Hintern und heizen uns so richtig ein: Harissa, Seven Spices und Smoky BBQ.

Sobald es draußen kalt wird, brauchen wir wärmende Gerichte. Dabei kommen einige Gewürze und Gewürzmischungen zum Einsatz, die nicht nur gut schmecken, sondern auch dabei helfen sollen, kalten Händen den Kampf anzusagen. Im Rahmen verschiedenster Heiltraditionen werden Gewürze vor allem wegen ihrer thermischen Wirkung auf den Körper geschätzt. Das bedeutet, dass wir uns nach dem Verzehr wärmer fühlen können. Dieser Effekt kann auf bestimmte Inhaltsstoffe in diesen Gewürzen zurückgehen. Unter anderem wird so manchem Gewürz nachgesagt, die Durchblutung anzuregen. Der Gewürzspezialist WIBERG hat für die kalte Jahreszeit drei Gewürzmischungen aus dem WOW-Sortiment zu bieten, deren Zutaten uns schnell erwärmen, und liefert hilfreiche Tipps für ihre Anwendung.

Chili vertreibt innere und äußere Kälte
Kein anderes Gewürz heizt uns so sehr ein wie der Chili. Für die charakteristische Schärfe des Chilis ist der enthaltene Stoff Capsaicin verantwortlich. Die feurige Schote sorgt vor allem in der asiatischen und südamerikanischen Küche traditionell für den richtigen Kick, der unsere Geschmacksknospen anregt. Harissa bringt fruchtig-scharfe Noten in die Küche und eignet sich deshalb perfekt für Gerichte der afrikanischen Küche. Das authentische Zusammenspiel aus fruchtigen und scharfen Zutaten, dezent-würzig durch Kreuzkümmel und Knoblauch, zeichnet die Gewürzmischung Harissa aus.

Pfeffer: altbewährt und neu interpretiert
Ähnlich wie Chili ist auch der würzig-scharfe Pfeffer ein wärmendes Gewürz. Der Inhaltsstoff Piperin sorgt für den typischen, würzigen Pfeffer-Geschmack. Wie auch bei Chili kann die Schärfe des Pfeffers unseren Stoffwechsel und die Durchblutung anregen. Das verursacht ein inneres Wärmegefühl. Pfeffer kann nahezu in allen Gerichten verwendet werden und ist durch seine Vielseitigkeit in zahlreichen Gewürzmischungen enthalten. Der Einsatz von Smoky BBQ kann in Gerichten mit Fisch, Fleisch oder Gemüse auch an kalten Tagen für wohlige Wärme sorgen.

Seven Spices erfrischt und wärmt zugleich dank Ingwer
Lange bevor die Chilischote ihren Siegeszug rund um die Welt antrat, wurden in Asien Speisen nur mit Ingwer und Pfeffer geschärft. Ingwer ist deshalb wesentlicher Bestandteil der indischen und chinesischen Küche. Die zitronig-feurige Wurzel wirkt wärmend auf den Körper. Der Geschmack des Ingwers wird von einer anregenden Schärfe dominiert und von dezenter Süße abgerundet. Ingwer ist in der Seven Spices Gewürzmischung von WIBERG enthalten und somit perfekt für Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten. Die Küchenprofis von WIBERG schwören daher auf die würzige Knolle, denn ihr Einsatzbereich in der Küche kennt kaum Grenzen.

Die WOW-Gewürzmischungen Harissa, Seven Spices und Smoky BBQ aus dem Hause WIBERG sagen der winterlichen Kälte den Kampf an. Damit sie ihre volle Kraft und ihre Schärfe behalten, sollten sie immer luftdicht, verschlossen und an einem dunklen, trockenen und kühlen Ort gelagert werden. Dafür sorgt der speziell konzipierte Aromatresor, in dem alle WOW-Gewürze aufbewahrt werden.

Mehr Rezepte, Ideen und das gesamte WOW-Sortiment finden Sie im WIBERG-Onlineshop unter www.wiberg.eu/wow-shop.